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sexta-feira, 20 de abril de 2018

Bolo de chocolate, pera e gengibre



Ingredientes


140 g água morna

80 g manteiga derretida, mais q.b. para untar
200 g açúcar 
100 g açúcar mascavado claro
4 ovos médios, à temperatura ambiente
120 g farinha de trigo

50 g farinha de amêndoa
100 g chocolate em pó
2 c. chá de gengibre fresco ralado e espremido, só o sumo
1 pitada de sal
1 ½ c. chá de fermento químico em pó
7 peras médias, maduras e cortadas ao meio


Modo de preparo

  1.  Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2.  Forre com papel vegetal e unte com manteiga o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de aprox. 22 cm de diâmetro Reserve.
  3. Pese a água, derreta a manteiga e reserve.
  4. Coloque no copo 50 g de açúcar branco e pulverize 8 seg/vel 10. Retire e reserve.
  5. Coloque no copo o açúcar mascavado e pulverize 5 seg/vel 10.
  6. Insira a borboleta, adicione no copo o restante açúcar branco (150 g), os ovos e bata 4 min/37ºC/vel 3. Em seguida bata por mais 3 min/vel 3.
  7. Programe 30 seg/vel 2 e deite lentamente através do bocal da tampa a água e a manteiga derretida.
  8. Retire a borboleta, adicione as farinhas, o chocolate, o sumo do gengibre, o sal e o fermento e misture 30 seg/vel 3.
  9. Corte em cubos pequenos 1 pera e adicione a massa do bolo, com a ajuda da espátula misture.
  10. Corte um pedaço bem pequeno da base de 5 peras e 1/2 para poderem ficar em pé, corte-as ao meio, coloque-as com a parte cortada para a lateral da forma e deite a massa do bolo. Leve ao forno (180ºC) cerca de 45-50 minutos. Retire, deixe esfriar dentro da forma, sirva polvilhado com o açúcar pulverizado reservado.

Dica: pode substituir o açúcar mascavado claro por açúcar amarelo
  • ·         Se desejar pode servir com uma bola de gelado de baunilha.

Utensílios: forma de aro removível com aprox. 22 cm de diâmetro, papel vegetal

Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1 h 15 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 8-10 porções

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