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sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Pão sem glúten


Ingredientes

10 g de farinha de linhaça
1 c. chá de psyllium
1 c. chá de semente de chia
150 g de água filtrada
250 g de farinha de arroz, mais quanto baste para polvilhar
40 g de farinha de grão de bico
40 g de fécula de batata
40 g de polvilho doce
1 ½  c. chá de goma xantana
1 c. chá de sal
150 g de leite vegetal
20 g de óleo de girassol, mais quanto baste para untar
15 g de açúcar demerara
15 g de fermento biológico fresco
1 ovo médio
Semente de gergelim, quanto baste para polvilhar
Semente de linhaça, quanto baste para polvilhar

  • Preparação tradicional
. Num recipiente coloque a linhaça, o psyllium e a chia, adicione a água e deixe hidratar.
. Em outro recipiente misture com a ajuda de uma colher as farinhas, a fécula, o polvilho, a goma e o sal e reserve.
. Em uma tigela coloque o leite morno, o óleo, o açúcar e o fermento. Misture com a ajuda de uma colher e reserve até virar uma esponja, cerca de 15 minutos.
. Adicione a mistura de farinhas, a linhaça hidratada, o vo ligeiramente batido e misture muito bem com a ajuda de uma espátula. Coloque numa forma untada e polvilhada com farinha de arroz e deixe fermentar durante 40 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180ºC cerca de 30-35 minutos.



Dicas:  as farinhas de linhaça, arroz e grão de bico foram   
     preparadas na Thermomix. Veja a receita de farinhas.
Pode substituir o fermento biológico fresco por 2 c. chá de fermento biológico seco.
Em média o tempo de preaquecimento de um forno é de no mínimo 10 minutos.

Coloque um recipiente com água no forno, para que o pão fique mais úmido por dentro e crocante por fora.

Utensílios: forma tipo bolo inglês de aprox.24x10 cm 



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