Pão simples e rápido (sem glúten e sem lactose) para iniciantes 1
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PÃO PARA INICIANTES - SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE NA BIMBY / THERMOMIX - O melhor pão (sem glúten e sem lactose) FOFINHO e FÁCIL para quem está iniciando numa alimentação inclusiva, começando pelos pães!
Ingredientes:
15 g sementes de linhaça
200 g farinha de arroz
100 g polvilho doce
100 g farinha de aveia (sem glúten)
15 g psyllium em flocos ou pó
8 g sal
5 g açúcar mascavado claro
5 g fermento biológico seco
400 g água
5 g vinagre de maçã
20 g óleo de girassol, mais q.b. para untar
Preparação no robô:
- Forre com papel vegetal e unte ligeiramente com óleo uma forma retangular (18x8x7 cm) e Reserve.
- Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e triture bem 30 seg/vel 10.
- Adicione no copo a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de aveia, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture 10 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione a água, o vinagre e misture 20 seg/vel 4.
- Adicione o óleo e misture 1 min/vel 4.
- De seguida, amasse 2 min/vel espiga. Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar durante 20 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC.
- Leve ao forno e coza por mais 35- 40 minutos. Retire, desenforme para cima de uma rede, retire o papel vegetal e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Preparação tradicional:
- Unte com óleo uma forma retangular (18x 8x7 cm) e forre com papel vegetal. Reserve.
- Coloque num processador ou liquidificador as sementes de linhaça e triture bem por alguns segundos.
- Coloque na taça de uma batedeira, a linhaça triturada, a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de aveia, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture por alguns segundos em velocidade média.
- Adicione a água, o vinagre e misture por mais uns segundos.
- Adicione o óleo e bata por 3 minutos na velocidade média/alta . Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar durante 20 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC.
- Leve ao forno e coza por mais 35- 40 minutos. Retire, desenforme para cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Nota: verifique sempre se a aveia que está consumindo é isenta de glúten
Dica: Pode substituir o fermento biológico seco por 15 g fermento biológico fresco
- pode substituir o óleo de girassol por óleo de coco neutro ou 20 g de azeite
- depois de frio, conserve-o no frigorífico bem embalado por até 6 dias ou corte em fatias e congele por até 2 meses
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, película aderente, rede de arrefecimento
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 15 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 650 g aprox.
Acabei de pôr a levedar! Vamos lá ver ...
ResponderExcluirDepois me mande a foto!!
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