Pão simples e rápido (sem glúten e sem lactose) para iniciantes 1


VÍDEO NO YOUTUBE - CLIQUE AQUI


PÃO PARA INICIANTES - SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE NA BIMBY / THERMOMIX - O melhor pão (sem glúten e sem lactose)  FOFINHO e FÁCIL para quem está iniciando numa alimentação inclusiva, começando pelos pães!


Ingredientes:

15 g sementes de linhaça

200 g farinha de arroz

100 g polvilho doce

100 g farinha de aveia (sem glúten)

15 g psyllium em flocos ou pó

8 g sal

5 g açúcar mascavado claro

5 g fermento biológico seco 

400 g água

5 g vinagre de maçã

20 g óleo de girassol, mais q.b. para untar


Preparação no robô:

  1. Forre com papel vegetal e unte ligeiramente com óleo uma forma retangular (18x8x7 cm) e  Reserve. 
  2. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e triture bem 30 seg/vel 10.
  3. Adicione no copo a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de aveia, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture 10 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  4. Adicione a água, o vinagre e misture 20 seg/vel 4.
  5. Adicione o óleo e misture 1 min/vel 4.
  6. De seguida, amasse 2 min/vel espiga. Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar durante 20 minutos ou até que dobre de volume.
  7. Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC.
  8. Leve ao forno e coza por mais 35- 40 minutos.  Retire, desenforme para cima de uma rede, retire o papel vegetal e deixe arrefecer por completo antes de servir.


Preparação tradicional:

  1. Unte com óleo uma forma retangular (18x 8x7 cm) e forre com papel vegetal. Reserve. 
  2. Coloque num processador ou liquidificador as sementes de linhaça e triture bem por alguns segundos.
  3. Coloque na taça de uma batedeira, a linhaça triturada, a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de aveia, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture por alguns segundos em velocidade média.
  4. Adicione a água, o vinagre e misture por mais uns segundos.
  5. Adicione o óleo e bata por 3 minutos na velocidade média/alta . Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar durante 20 minutos ou até que dobre de volume.
  6. Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC.
  7. Leve ao forno e coza por mais 35- 40 minutos. Retire, desenforme para cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Nota: verifique sempre se a aveia que está consumindo é isenta de glúten

Dica: Pode substituir o fermento biológico seco por  15 g fermento biológico fresco
  • pode substituir o óleo de girassol por óleo de coco neutro ou  20 g de azeite
  • depois de frio, conserve-o no frigorífico bem embalado por até 6 dias ou corte em fatias e congele por até 2 meses

Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, película aderente, rede de arrefecimento


Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 15 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 650 g aprox.


Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas