Pão de abóbora e especiarias




Ingredientes

30 g óleo de canola ou de girassol, mais q.b. para untar
Farinha de milho fina q.b. para polvilhar
½ pau de canela
8 cravinhos da Índia
½ estrela de anis
6 grãos de pimenta do reino preta
1 c. de chá (rasa) de gengibre em pó
2 pitadas de noz-moscada
½ c. de chá de açafrão em pó
50 g grão-de-bico ou farinha de sorgo
20 g aveia em flocos
5 g psyllium husks em pó ou flocos
½  c. de chá de sal
200 g água
35 g mel
2 c. de chá de fermento biológico seco
2 ovos médios (cada 50 g)
100 g abóbora cozida
¼ c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de vinagre de maçã
Sementes de abóbora q.b. para decorar

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby)

1. Unte com óleo e polvilhe com farinha de milho uma forma de 17 cm X 8 cm x 7,5 cm. Reserve.
2. Coloque no copo do robô as especiarias e pulverize 30 seg/vel 10. Retire e passe por um coador de rede fina para retirar a especiaria que não pulverizou. Reserve.
3. Coloque no copo o grão-de-bico, a aveia e pulverize 40 seg/vel 10.
4. Adicione o mix de farinhas, o psyllium, o sal e misture 10 seg/vel 5. Retire e reserve.
5. Coloque no copo a água, o mel, o fermento e amorne 1 min 30 seg/37ºC/vel 1. Deixe repousar cerca de 5-10 minutos para ativar o fermento.
6. Em outro recipiente misture o óleo, os ovos e a abóbora amassada. Adicione o bicarbonato de sódio, o vinagre e misture.
7. Adicione no copo a mistura de ingredientes secos reservada, a mistura de ovos batidos e bata 10 seg/vel 5. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo e programe 30 seg/vel 4. Deite na forma, polvilhe por cima as sementes de abóbora e deixe levedar cerca de 30 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
8. Faltando 10 minutos para o término da fermentação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
9. Leve o pão ao forno por cerca de 45 minutos. Depois de assar, retire e em seguida desenforme para cima de uma grelha para que arrefeça por completo.

Preparação tradicional

1. Repita o passo nº 1.
2. Faça opção por utilizar as especiarias já pulverizadas de compra.
3. Utilize farinha de grão-de-bico de compra.
4. Num processador ou liquidificador coloque a aveia e triture bem. Reserve.
5. Num recipiente coloque os ingredientes secos (as especiarias, a farinha de grão-de-bico, a aveia triturada, o mix de farinhas, o psyllium e o sal), misture com uma vara de arames. Reserve.
6. Em outro recipiente coloque a água morna (aprox. 25ºC), o mel, o fermento e misture. Deixe repousar cerca de 5-10 minutos para activar o fermento
7. Coloque em outro recipiente os restantes ingredientes líquidos (o óleo, os ovos, a abóbora cozida e amassada) e misture. Adicione o bicarbonato dissolvido no vinagre e misture bem com a vara de arames.
8. Adicione aos poucos os líquidos aos secos, misture bem até obter uma massa homogénea e deite na forma. Polvilhe por cima as sementes de abóbora e deixe levedar cerca de 30 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
9. Repita o passo nº9 para finalizar o pão.

Substituições:
Para um pão vegan substitua os ovos da receita por “ovo de chia” (20 g de sementes de chia triturada, hidrate com 80 g água durante 15 minutos). As quantidades dos restantes ingredientes permanecem as mesmas.

Utensílios: forma com 17 cm X 8 cm x 7,5 cm(comprimento x largura x altura)

Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h 30 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 700 g aprox

Comentários

Postagens mais visitadas