Focaccia com tomate cereja azeitona e alecrim



VÍDEO NO YOUTUBE -> CLIQUE AQUI


Ingredientes:

230 g água 

10 g fermento biológico seco

5 g açúcar mascavado claro ou demerara

8 g psyllium em flocos ou pó (ou 3 c. de chá)

170 g farinha de arroz branco

115 g fécula de batata

115 g polvilho doce

50 g farinha de aveia (sem glúten)

5 goma xantana (ou 1 c. de chá)

4 ovos médios (55 g cada aprox.)

100 g batata doce cozinhada e amassada

25 g azeite, mais q.b. para untar

10 g vinagre de maçã

8 g sal, mais q.b.

250 g tomate cereja, cortado ao meio

1 cebola roxa média, cortada às rodelas

Azeitona preta, q.b. sem caroço

Alecrim fresco q.b.




Preparação no robô:

  1. Num recipiente com 150 g de água "MORNA",  adicione o fermento, o açúcar e misture muito bem com uma colher. Reserve.
  2. Noutro recipiente coloque o psyllium, 80 g de água quente e misture muito bem com uma colher. Reserve.
  3. Coloque no copo do robô a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de aveia, a goma xantana e misture 15 seg/vel 5.
  4. Adicione o psyllium hidratado e misture 30 seg/vel 5.
  5. Adicione o fermento reservado, os ovos, a batata e misture 30 seg/vel 5.
  6. De seguida amasse 2 min/vel espiga.
  7. Adicione o azeite, o vinagre e amasse 1 min/vel espiga.
  8. Adicione o sal e amasse 1 min/vel espiga. Retire para um tabuleiro ( ) untado generosamente com azeite. Com as mãos untadas espalhe a massa e deixe levedar cerca de 30 minutos.
  9. Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 200ºC.
  10. Com as mãos untadas com azeite faça furos na massa. Distribua  por cima o tomate, a cebola, a azeitona, o alecrim, regue com um fio de azeite e polvilhe sal. Leve ao forno cerca de 25-30 minutos.

Preparação tradicional:

  1. Num recipiente com 150 g de água "MORNA",  adicione o fermento, o açúcar e misture muito bem com uma colher. Reserve.
  2. Noutro recipiente coloque o psyllium, 80 g de água quente e misture muito bem com uma colher. Reserve.
  3. Coloque numa batedeira a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de aveia, a goma xantana e misture por cerca de 15 seg. na velocidade baixa.
  4. Adicione o psyllium hidratado e misture 30 seg. na velocidade média.
  5. Adicione o fermento reservado, os ovos, a batata e misture 30 seg. na velocidade média.
  6. De seguida bata por  2 min. na velocidade alta.
  7. Adicione o azeite, o vinagre bata por 1 min. na velocidade alta.
  8. Adicione o sal e bata 1 min. na velocidade alta. Retire para um tabuleiro ( ) untado generosamente com azeite. Com as mãos untadas espalhe a massa e deixe levedar cerca de 30 minutos.
  9. Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 200ºC.
  10. Com as mãos untadas com azeite faça furos na massa. Distribua  por cima o tomate, a cebola, a azeitona, o alecrim, regue com um fio de azeite e polvilhe sal. Leve ao forno cerca de 25-30 minutos.



Tempo de preparo: 10 min

Tempo total: 1 h 15min

Grau de dificuldade: média

Rendimento: 6 pax


 

Comentários

Postagens mais visitadas