Focaccia com tomate cereja azeitona e alecrim
VÍDEO NO YOUTUBE -> CLIQUE AQUI
Ingredientes:
230 g água
10 g fermento biológico seco
5 g açúcar mascavado claro ou demerara
8 g psyllium em flocos ou pó (ou 3 c. de chá)
170 g farinha de arroz branco
115 g fécula de batata
115 g polvilho doce
50 g farinha de aveia (sem glúten)
5 goma xantana (ou 1 c. de chá)
4 ovos médios (55 g cada aprox.)
100 g batata doce cozinhada e amassada
25 g azeite, mais q.b. para untar
10 g vinagre de maçã
8 g sal, mais q.b.
250 g tomate cereja, cortado ao meio
1 cebola roxa média, cortada às rodelas
Azeitona preta, q.b. sem caroço
Alecrim fresco q.b.
Preparação no robô:
- Num recipiente com 150 g de água "MORNA", adicione o fermento, o açúcar e misture muito bem com uma colher. Reserve.
- Noutro recipiente coloque o psyllium, 80 g de água quente e misture muito bem com uma colher. Reserve.
- Coloque no copo do robô a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de aveia, a goma xantana e misture 15 seg/vel 5.
- Adicione o psyllium hidratado e misture 30 seg/vel 5.
- Adicione o fermento reservado, os ovos, a batata e misture 30 seg/vel 5.
- De seguida amasse 2 min/vel espiga.
- Adicione o azeite, o vinagre e amasse 1 min/vel espiga.
- Adicione o sal e amasse 1 min/vel espiga. Retire para um tabuleiro ( ) untado generosamente com azeite. Com as mãos untadas espalhe a massa e deixe levedar cerca de 30 minutos.
- Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Com as mãos untadas com azeite faça furos na massa. Distribua por cima o tomate, a cebola, a azeitona, o alecrim, regue com um fio de azeite e polvilhe sal. Leve ao forno cerca de 25-30 minutos.
Preparação tradicional:
- Num recipiente com 150 g de água "MORNA", adicione o fermento, o açúcar e misture muito bem com uma colher. Reserve.
- Noutro recipiente coloque o psyllium, 80 g de água quente e misture muito bem com uma colher. Reserve.
- Coloque numa batedeira a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de aveia, a goma xantana e misture por cerca de 15 seg. na velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e misture 30 seg. na velocidade média.
- Adicione o fermento reservado, os ovos, a batata e misture 30 seg. na velocidade média.
- De seguida bata por 2 min. na velocidade alta.
- Adicione o azeite, o vinagre bata por 1 min. na velocidade alta.
- Adicione o sal e bata 1 min. na velocidade alta. Retire para um tabuleiro ( ) untado generosamente com azeite. Com as mãos untadas espalhe a massa e deixe levedar cerca de 30 minutos.
- Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Com as mãos untadas com azeite faça furos na massa. Distribua por cima o tomate, a cebola, a azeitona, o alecrim, regue com um fio de azeite e polvilhe sal. Leve ao forno cerca de 25-30 minutos.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1 h 15min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 6 pax
Comentários
Postar um comentário