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sábado, 14 de abril de 2018

Vou para cozinha, o que faço primeiro???



ORGANIZAÇÃO É A PALAVRA CHAVE!!!



TENS DE IR ÀS COMPRAS?


Então não te esqueças de fazer uma lista do que precisas de comprar, desta forma evitas adquirir o que não precisas e gastar mais dinheiro do que o planeado.

  •    Primeiro planeia as refeições da semana que queres fazer
  •    Que alimentos tenho em casa?
  •    O que preciso comprar para preparar as refeições planeadas?
  •    Depois disto faz uma LISTA DE COMPRAS
  •    Não te esqueças de levar os sacos reutilizáveis

DEPOIS VAMOS À DESPENSA… 

Antes de guardar as compras do supermercado é sempre bom fazer uma limpeza na despensa.
Como é bom poder achar os itens com facilidade, sem contar que toda família ganha com a organização, não é mesmo?

  • Descarte alimentos fora da data de validade e deixe os produtos que vão vencer em breve na frente
  • Separe todos os itens por categoria
  • Guarde cada categoria num produto organizador, como: cestas, caixas transparente, bandejas e organizadores suspensos
  • Coloque os alimentos em grãos em potes herméticos altos para ganhar mais espaço e identifique o conteúdo com etiquetas
  • Coloque os produtos mais pesados nas prateleiras mais baixas e os itens usados com frequência em lugares de fácil acesso

CHEGAMOS AO FRIGORÍFICO…

  • Mantenha o frigorífico sempre limpo (siga as instruções do fabricante)
  • O frigorífico também deve estar bem arrumado para evitar que os alimentos se estraguem. Tenha sempre em atenção as datas de validade dos alimentos
  • Regule o frigorífico para os 4ºC e o congelador para os 17ºC negativos


Prateleira de cima:
Iogurtes, queijos, compota, ovos, ervas  aromáticas

Prateleira do meio :
Sobras de comida, alimentos em fase de        descongelação

Prateleira de baixo :
Carnes e pescado, leite, produtos de          charcutaria

Gavetas :
Hortícolas,frutas e leguminosas

Porta do frigorífico :
Molhos, sumos, conservas, água



  • Os frutos secos podem também ser armazenados no frigorífico para preservarmos mais eficazmente os seus óleos naturais.
  • Não encha demais o frigorífico para que o ar frio possa circular melhor entre as prateleiras.

O QUE NÃO DEVEMOS GUARDAR NO FRIGORÍFICO…

  • Cebolas, batatas e abóboras: devem-se manter em locais frescos, escuros e sem humidade.
  • Tomate: guarde-o em recipiente aberto na temperatura ambiente.

CUIDADOS A TER ANTES DE GUARDAR ALIMENTOS NO FRIGORÍFICO…



  • Antes de guardar no frigorífico frutas,legumes e vegetais, lave-os bem em água corrente e em seguida deixe-os imersos em água com hipoclorito de sódio (água sanitária ou lixívia sem adição de detergente ou perfumes). 
  • Para cada litro de água adicione 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio, deixe por apenas 15 minutos. Em seguida lave-os bem com água corrente, deixe-os escorrer e depois seque-os com uma toalha para não criarem humidade e apodrecerem mais rapidamente.

NOTA: Para a higienização dos "MORANGOS" o processo é o mesmo excepto a imersão no preparado acima que é somente de apenas 5 minutos

  • A alface ou outro vegetal de folha depois de higienizado deve ser guardado numa caixa de plástico, envolva e as folhas em um pano limpo de cozinha ou papel toalha para que possa absorver o excesso de humidade. Depois ponha-os nas gavetas bem limpas e secas.
  • Antes de guardar as frutas guarde-as num saco plástico. 
  • As frutas não devem ficar na mesma gaveta juntamente com legumes e verduras.

DICAS 
  • Uma das melhores formas de conservar alimentos é congelando-os. Se o prazo de validade está a aproximar-se do fim, ou se pensa que não os vai consumir em breve, pode sempre optar por congelá-los. O vinho, por exemplo, pode ser congelado em formas de gelo e ser usado em estufados ou outros cozinhados.
  • Do mesmo modo, pode assar os legumes que estiverem a perder qualidades e congelá-los para os acrescentar depois a sopas. Além disso, há muitos outros alimentos que podem ser congelados para serem consumidos mais tarde: sopas, bolos, arroz, queijos duros ou puré.
  • Os alimentos podem muitas vezes ter outra finalidade além daquela à qual os associamos à primeira vista. Use frutas muito maduras para fazer compotas, ou outros legumes para preparar deliciosos chutneys. Seja criativo e encontre novos usos para alimentos que, à partida, iria deitar fora.Use o bom senso para conseguir desperdiçar menos alimentos, o que se traduz, também, em poupanças de dinheiro.

SABIA QUE...

O frigorífico é responsável por cerca de 32% da factura da electricidade?

É por isso que devemos evitar ter a porta aberta quando não é necessário.

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