Vou para cozinha, o que faço primeiro???
ORGANIZAÇÃO É A PALAVRA CHAVE!!!
TENS DE IR ÀS COMPRAS?
Então
não te esqueças de fazer uma lista do que precisas de comprar, desta forma
evitas adquirir o que não precisas e gastar mais dinheiro do que o planeado.
- Primeiro planeia as refeições da semana que queres fazer
- Que alimentos tenho em casa?
- O que preciso comprar para preparar as refeições planeadas?
- Depois disto faz uma LISTA DE COMPRAS
- Não te esqueças de levar os sacos reutilizáveis
DEPOIS VAMOS À DESPENSA…
Antes de guardar as compras do supermercado é sempre bom fazer uma limpeza na
despensa.
Como é bom poder achar os itens com facilidade, sem contar que toda família ganha com a organização, não é mesmo?
Como é bom poder achar os itens com facilidade, sem contar que toda família ganha com a organização, não é mesmo?
- Descarte alimentos fora da data de validade e deixe os produtos que vão vencer em breve na frente
- Separe todos os itens por categoria
- Guarde cada categoria num produto organizador, como: cestas, caixas transparente, bandejas e organizadores suspensos
- Coloque os alimentos em grãos em potes herméticos altos para ganhar mais espaço e identifique o conteúdo com etiquetas
- Coloque os produtos mais pesados nas prateleiras mais baixas e os itens usados com frequência em lugares de fácil acesso
- Mantenha a geladeira (frigorífico) sempre limpa (siga as instruções do fabricante)
- A geladeira também deve estar bem arrumada para evitar que os alimentos se estraguem. Tenha sempre em atenção as datas de validade dos alimentos
- Regule a geladeira para os 4ºC e o congelador para os 17ºC negativos
Prateleira de cima:
Iogurtes, queijos, compota, ovos, ervas aromáticas
Prateleira do meio :
Sobras de comida, alimentos em fase de descongelação
Prateleira de baixo :
Carnes e pescado, leite, produtos de charcutaria
Gavetas :
Hortícolas,frutas e leguminosas
Porta da geladeira :
Molhos, sumos, conservas, água
Molhos, sumos, conservas, água
- Os frutos secos podem também ser armazenados na geladeira para preservarmos mais eficazmente os seus óleos naturais.
- Não encha demais a geladeira para que o ar frio possa circular melhor entre as prateleiras.
O QUE NÃO DEVEMOS GUARDAR NA GELADEIRA…
- Cebolas, batatas e abóboras: devem-se manter em locais frescos, escuros e sem humidade.
- Tomate: guarde-o em recipiente aberto na temperatura ambiente.
- Antes de guardar na geladeira frutas,legumes e vegetais, lave-os bem em água corrente e em seguida deixe-os imersos em água com hipoclorito de sódio (água sanitária ou lixívia sem adição de detergente ou perfumes).
- Para cada litro de água adicione 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio, deixe por apenas 15 minutos. Em seguida lave-os bem com água corrente, deixe-os escorrer e depois seque-os com uma toalha para não criarem humidade e apodrecerem mais rapidamente.
NOTA: Para a higienização dos "MORANGOS" o processo é o mesmo excepto a imersão no preparado acima que é somente de apenas 5 minutos.
- A alface ou outro vegetal de folha depois de higienizado deve ser guardado numa caixa de plástico, envolva e as folhas em um pano limpo de cozinha ou papel toalha para que possa absorver o excesso de humidade. Depois ponha-os nas gavetas bem limpas e secas.
- Antes de guardar as frutas guarde-as num saco plástico.
- As frutas não devem ficar na mesma gaveta juntamente com legumes e verduras.
DICAS
- Uma das melhores formas de conservar alimentos é congelando-os. Se o prazo de validade está a aproximar-se do fim, ou se pensa que não os vai consumir em breve, pode sempre optar por congelá-los. O vinho, por exemplo, pode ser congelado em formas de gelo e ser usado em estufados ou outros cozinhados.
- Do mesmo modo, pode assar os legumes que estiverem a perder qualidades e congelá-los para os acrescentar depois a sopas. Além disso, há muitos outros alimentos que podem ser congelados para serem consumidos mais tarde: sopas, bolos, arroz, queijos duros ou puré.
- Os alimentos podem muitas vezes ter outra finalidade além daquela à qual os associamos à primeira vista. Use frutas muito maduras para fazer compotas, ou outros legumes para preparar deliciosos chutneys. Seja criativo e encontre novos usos para alimentos que, à partida, iria deitar fora.Use o bom senso para conseguir desperdiçar menos alimentos, o que se traduz, também, em poupanças de dinheiro.
SABIA QUE...
A geladeira(frigorífico) é responsável por cerca de 32% da factura da electricidade?
É por isso que devemos evitar ter a porta aberta quando não
é necessário.
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