Bolo de cenoura e tangerina sem glúten
Ingredientes p/ o bolo
80 g de óleo de girassol, mais quanto baste p/ untar
200 g de cenoura, descascada e cortada em pedaços
200 g de açúcar demerara ou mascavado claro
1 tangerina (morgot), com casca e cortada em quatro e sem caroços
150 g de sumo de tangerina
4 ovos médios, à temperatura ambiente
1 pitada de sal
60 g de farinha de arroz, feita na Thermomix
60 g de amido de milho
30 g de fécula de batata
20 g de farinha de milho fina
2 c. chá de fermento químico em pó
Ingredientes p/ a cobertura
60 g de chocolate 70% cacau
60 g de leite vegetal
70 g açúcar demerara
50 g de óleo de girassol
Modo de preparo Bimby/Thermomix
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte com óleo uma forma de furo central com aprox. 22 cm de diâmetro. Reserve.
- Para o bolo, coloque no copo a cenoura e triture 15 seg/vel 8. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo.
- Adicione o óleo, açúcar, a tangerina, o sumo de tangerina, os ovos, o sal e bata por 1 min/vel 6 .
- Num recipiente coloque as farinhas, o fermento e misture bem.
- Adicione no copo a mistura de farinhas e fermento, e envolva 15 seg/vel 3. Deite na forma reservada e leve ao forno (180ºC) por cerca de 45 minutos.
- Para a cobertura,coloque todos os ingredientes no copo e programe 8 min/varoma/vel 2. Retire e ainda quente cubra o bolo com a cobertura de chocolate.
Modo de preparo tradicional
- Repita o ponto 1.
- Para o bolo, coloque num liquidificador a cenoura e triture alguns minutos.
- Adicione o açúcar, o sumo de tangerina, os ovos, o óleo e o sal e bata por alguns minutos. Retire para um recipiente e adicione as farinhas e misture bem. Coloque na forma e leve ao forno (180ºC) por cerca de 45 minutos.
- Para a cobertura, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre e sem parar até ganhar consistência. Desenforme e cubra o bolo com esta cobertura.
Utensílios: forma de furo central de aprox. 22 cm
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