Bolo de chocolate, pera e gengibre (sem glúten)



Ingredientes

100 g de água morna
60 g de óleo de girassol, mais quanto baste para untar
1 c. chá de essência de baunilha
3 ovos médios, à temperatura ambiente
180 g de açúcar mascavado claro
2 c. chá de gengibre fresco ralado
1 pitada de sal
90 g  de farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar
90 g de fécula de batata 
1 pitada de goma xantana 
80 g chocolate em pó
1 c. de sopa (rasa) de fermento químico em pó
3 peras médias, maduras e inteiras
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação no robô de cozinha (Bimby/)Thermomix

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Unte com óleo e polvilhe farinha de arroz numa forma de 10 cm x 22 cm. Reserve.
  3. Pese a água e o óleo e adicione a essência de baunilha. Reserve.
  4. Insira a borboleta, coloque no copo os ovos, o açúcar e bata 4 min/37ºC/vel 3. Em seguida bata mais 3 min/vel 3.
  5. Programe 1 min/vel 2 e deite lentamente através do bocal da tampa a mistura de água e óleo.
  6. Retire a borboleta, adicione o gengibre, o sal, a farinha de arroz, a fécula de batata, a goma, o chocolate, o fermento e misture 30 seg/vel 3.
  7. Coloque as pêras na forma e deite a massa do bolo. Leve ao forno (180ºC) cerca de 45-50 minutos.

Preparação tradicional

  • Repita os dois primeiros passos.
  • Pese e reserve a água e o óleo e adicione a essência de baunilha. Reserve.
  • Numa batedeira bata os ovos com o açúcar até ficar um preparado fofo e esbranquiçado.
  • Adicione lentamente a água e óleo mexendo com um batedor de claras.
  • Adicione o gengibre,o sal, a farinha de arroz, a fécula, a goma, o chocolate em pó e o fermento. Envolva com um batedor de claras. Coloque as pêras na forma e deite a massa do bolo. Leve ao forno cerca de 45-50 minutos.
Utensílios: forma rectangular 10 cm x 22 cm, papel vegetal


Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 55 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 8-10 porções


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