Empada de frango com espinafre





































       Ingredientes p/ a massa

350 g farinha de trigo
160 g manteiga sem sal, fria
70 g água gelada
½ c. de chá de sal

Ingredientes p/ o recheio

3 dentes de alho
50 g azeite
250 g espinafre, descongelado e escorrido
Sal q.b.
100 g cebola
½ c. de chá de paprika
100 g tomate pelado, cortado em cubos
500 g peito de frango, cortado em tiras
1 folha de louro
50 g vinho branco
Pimenta q.b.
1 gema de ovo para pincelar


Preparação no robô de cozinha (Thermomix / Bimby)
  1. Para a massa, coloque no copo todos os ingredientes e bata 20 seg/vel 6. Retire e reserve envolvida em película aderente.
  2. Para o recheio, coloque no copo 2 dentes de alho e pique 2 seg/vel 7. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo.
  3.  Adicione 25 g azeite e refogue 3 min/varoma/vel colher.
  4. Adicione o espinafre, tempere com sal e cozinhe 5 min/varoma/inversa/vel colher. Retire e reserve.
  5. Coloque no copo o 1 dente de alho, a cebola, 25 g azeite e pique 3 seg/vel 5.
  6.  Adicione a paprika, o tomate e refogue 6 mi/varoma/vel 1.
  7. Adicione o frango, a folha de louro, o vinho, o sal, a pimenta e cozinhe 12 min/100ºC/inversa/vel colher. Retire e reserve.
  8. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Montagem da empada, sobre uma folha de papel vegetal ou uma folha de película aderente coloque 300 g da massa. Com a ajuda de um rolo estenda em forma de círculo (27 cm de diâmetro aprox.). Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo amovível com 20-22 cm de diâmetro. Distribua sobre a base o frango, o espinafre e reserve.
  10.  Estenda a restante massa em forma de círculo (32 cm de diâmetro aprox.). Com um cortador de massas ondulado com 4 cm de diâmetro corte porções de massa e vá colocando de forma sobreposta uns sobre os outros até fechar o círculo (veja fotos abaixo).
  11. Pincele por cima a gema de ovo e leve ao forno(180ºC) cerca de 30-40 minutos.

    Preparação tradicional
1.      Para a massa, coloque num processador todos os ingredientes e bata por alguns segundos até a massa ficar homogénea. Retire e reserve envolvida em película aderente.
2.      Para o recheio, coloque num tacho 2 dentes de alho picados, 25 g azeite e refogue. 
3.      Adicione o espinafre, tempere com sal e cozinhe por alguns minutos. Retire e reserve.
4.      Coloque num tacho 1 dente de alho e a cebola picados, 25 g azeite e refogue.
5.       Adicione a paprika, o tomate e refogue por mais alguns minutos. 
6.       Adicione o frango, a folha de louro, o vinho, o sal, a pimenta e coza até desfiar cerca de 20 minutos. Retire e deixe arrefecer.
7.       Montagem da empada, sobre uma folha de papel vegetal ou uma folha de película aderente coloque 300 g da massa. Com a ajuda de um rolo estenda em forma de círculo (27 cm de diâmetro aprox.). Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo amovível com 20-22 cm de diâmetro. Distribua sobre a base o frango, o espinafre e reserve.
8.      Estenda a restante massa em forma de círculo (32 cm de diâmetro aprox.). Com um cortador de massas ondulado com 4 cm de diâmetro corte porções de massa e vá colocando de forma sobreposta uns sobre os outros até fechar o círculo (veja fotos abaixo).

9.      Pincele por cima a gema de ovo e leve ao forno(180ºC) cerca de 30-40 minutos.



  Utensílios: película aderente,  papel vegetal, rolo, forma de fundo amovível com aprox. 20-22 cm de diâmetro, cortador de massas ondulado com aprox. 4 cm de diâmetro, pincel

Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1h 50 min
Rendimento:  6 porções
Grau de dificuldade: média





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