Alimentos sem glúten
Cortar o glúten da sua dieta pode parecer uma tarefa difícil e
limitante. Felizmente, existem muitos alimentos saudáveis e deliciosos
que são naturalmente isentos de glúten.
A maneira mais económica e saudável de
seguir a dieta sem glúten é procurar esses grupos de alimentos naturalmente
isentos de glúten, que incluem:
- Frutas
- Legumes
- Carnes
e aves
- Peixe e
frutos do mar
- Lacticínios
- Feijões,
legumes e nozes
E quanto aos grãos?
Há muitos grãos naturalmente sem glúten que você pode apreciar de diversas
formas criativas. Muitos desses grãos podem ser encontrados em sua
mercearia local, mas alguns dos grãos menos conhecidos só podem ser encontrados
em lojas especializadas ou de alimentos saudáveis. Não é recomendado
comprar grãos a granel devido à possibilidade de contaminação cruzada com glúten.
Alimentos naturalmente sem glúten
Os seguintes grãos e outros alimentos contendo amido são naturalmente
isentos de glúten:
- Arroz
- Mandioca
- Fécula de mandioca (polvilho doce e polvilho azedo)
- Milho (milho)
- Soja
- Batata
- Fécula de batata
- Tapioca
- Feijões
- Sorgo
- Quinoa
- Painço
- Trigo sarraceno
- Araruta
- Amaranto
- Teff
- Linhaça
- Chia
- Aveia sem glúten
- Farinhas de Nozes
Pesquisas indicam que alguns grãos naturalmente sem glúten podem
conter glúten por contaminação cruzada. Esta contaminação acontece durante a colheita
e no processamento. Se você está preocupado com a segurança de um grão,
compre somente versões testadas quanto à presença de glúten e que contenham
menos de 20 ppm.
Substitutos sem glúten
Muitos itens que geralmente contêm
glúten têm alternativas sem glúten que estão amplamente disponíveis na maioria
das mercearias, e tornam a vida livre de glúten muito mais fácil. Tenha em
mente, no entanto, que alimentos frescos minimamente processados são uma
parte crucial de uma dieta saudável sem glúten. É muito importante basear
sua dieta em frutas, legumes, carnes e outros grupos de alimentos saudáveis
listados acima.
Muitos produtos comercialmente disponíveis são rotulados “sem glúten”, mas
haverá alguns que não são; é por isso que a leitura correta dos rótulos é importante. Também é importante lembrar que “sem trigo” não
significa necessariamente “sem glúten”. Seja cauteloso, pois
muitos produtos podem parecer sem glúten, mas não são.
Como regra geral, os produtos tradicionais de trigo, como massas, pães,
biscoitos e outros produtos assados, não são isentos de glúten. No
entanto, existem muitas opções sem glúten disponíveis que usam farinhas e grãos
alternativos. Além disso, há farinhas sem glúten e misturas de farinha
disponíveis no corredor de mercearia, permitindo que você faça o seu próprio
pão.
Bibliografia (https://celiac.org/gluten-free-living/gluten-free-foods/)
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