Alimentos sem glúten




Cortar o glúten da sua dieta pode parecer uma tarefa difícil e limitante. Felizmente, existem muitos alimentos saudáveis ​​e deliciosos que são naturalmente isentos de glúten.

A maneira mais económica e saudável de seguir a dieta sem glúten é procurar esses grupos de alimentos naturalmente isentos de glúten, que incluem:
  • Frutas
  • Legumes
  • Carnes e aves
  • Peixe e frutos do mar
  • Lacticínios
  • Feijões, legumes e nozes
E quanto aos grãos?

Há muitos grãos naturalmente sem glúten que você pode apreciar de diversas formas criativas. Muitos desses grãos podem ser encontrados em sua mercearia local, mas alguns dos grãos menos conhecidos só podem ser encontrados em lojas especializadas ou de alimentos saudáveis. Não é recomendado comprar grãos a granel devido à possibilidade de contaminação cruzada com glúten.

Alimentos naturalmente sem glúten

Os seguintes grãos e outros alimentos contendo amido são naturalmente isentos de glúten:
  • Arroz
  • Mandioca
  • Fécula de mandioca (polvilho doce e polvilho azedo)
  • Milho (milho)
  • Soja
  • Batata
  • Fécula de batata
  • Tapioca
  • Feijões
  • Sorgo
  • Quinoa
  • Painço
  • Trigo sarraceno
  • Araruta
  • Amaranto
  • Teff
  • Linhaça
  • Chia
  • Aveia sem glúten
  • Farinhas de Nozes

Pesquisas indicam que alguns grãos naturalmente sem glúten podem conter glúten por contaminação cruzada. Esta contaminação acontece durante a colheita e no processamento. Se você está preocupado com a segurança de um grão, compre somente versões testadas quanto à presença de glúten e que contenham menos de 20 ppm.

Substitutos sem glúten

Muitos itens que geralmente contêm glúten têm alternativas sem glúten que estão amplamente disponíveis na maioria das mercearias, e tornam a vida livre de glúten muito mais fácil. Tenha em mente, no entanto, que alimentos frescos minimamente processados ​​são uma parte crucial de uma dieta saudável sem glúten. É muito importante basear sua dieta em frutas, legumes, carnes e outros grupos de alimentos saudáveis ​​listados acima.


Muitos produtos comercialmente disponíveis são rotulados “sem glúten”, mas haverá alguns que não são; é por isso que a leitura correta dos rótulos é importante. Também é importante lembrar que “sem trigo” não significa necessariamente “sem glúten”.  Seja cauteloso, pois muitos produtos podem parecer sem glúten, mas não são.

Como regra geral, os produtos tradicionais de trigo, como massas, pães, biscoitos e outros produtos assados, não são isentos de glúten. No entanto, existem muitas opções sem glúten disponíveis que usam farinhas e grãos alternativos. Além disso, há farinhas sem glúten e misturas de farinha disponíveis no corredor de mercearia, permitindo que você faça o seu próprio pão.




Bibliografia (https://celiac.org/gluten-free-living/gluten-free-foods/)

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