Nhoque de batata (sem glúten)





Ingredientes p/ o molho

1000 g tomate maduro
100 g queijo parmesão, cortado em pedaços
100 g cebola
2 dentes de alho
2 ramos de manjericão, mais q.b. para guarnecer
30 g azeite
100 g vinho branco seco
1 c. de chá de açúcar
1 ½ c. de chá de sal marinho

Ingredientes p/ o nhoque

1000 g batata de casca vermelha, descascada e cortada em pedaços pequenos
1200 g água
2 c. de chá de sal
1 ovo médio
60- 100 g farinha de arroz ou de aveia

Ingredientes p/ o cozimento

1 L água
1 c. de chá de sal

Modo de preparo

  1. Para a o molho. Coloque no fogo uma panela com água e deixe ferver. Faça uma pequena cruz na pele do tomate na parte de cima e a na parte de baixo. Coloque na panela e deixe por cerca de 30 segundos, em seguida coloque em água fria. Com a ponta de uma faca retire a pele. Corte, retire as sementes para um coador reservando o sumo. Descarte as sementes.
  2. Coloque no copo o queijo e rale 10 seg/vel 10. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate e pique 5 seg/vel 5.
  4. Adicione o azeite, os ramos de manjericão cortados e refogue 8 min/varoma/vel 1.
  5. Adicione o sumo retirado das sementes, o vinho, o açúcar, o sal e cozinhe por 10 min/100ºC/vel 1. Retire e reserve.
  6. Para o nhoque. Coloque a batata no cesto e na varoma e reserve.
  7. Coloque no copo a água, o sal, insira o cesto e coloque a varoma. Programe 30 min/varoma/vel 1.
  8. Em seguida no copo vazio, coloque a batata e triture 15 seg/inversa/vel 3.
  9. Programe 15 seg/inversa/vel 3 e deite através do bocal da tampa o ovo batido.
  10. Adicione 60 g de farinha de arroz e misture 10 seg/inversa/vel 3. Retire e verifique a consistência da massa, se for necessário adicione mais um pouco de farinha e envolva com uma espátula.
  11.  Para o cozimento. Numa panela coloque a água, o sal e deixe ferver.  Enquanto isto, numa tábua polvilhada com farinha de arroz, faça pequenos rolos de massa e corte em pequenos pedaços. Coloque-os na água em pouca quantidade, após cerca de um minuto já estão cozinhados, retire com uma espumadeira para um pyrex médio com um pouco de molho no fundo. Quando cobrir o fundo com os nhoques (metade da massa) distribua metade do molho e polvilhe a metade o queijo reservado. Repita este mesmo passo para a restante massa, molho e queijo.
  12. Leve ao forno a 200ºC para gratinar cerca de 10-15 minutos ou até dourar. Sirva com algumas folhas de manjericão.

Nota: a quantidade de farinha pode variar dependendo da qualidade da batata

Dica: se preferir pode finalizar o molho na panela (passos 4 e 5), enquanto isso coloque as batatas para cozinhar na Bimby/Thermomix


Tempo de preparo: 49 min
Tempo total: 1 h 30 min
Rendimento: 6-8 porções
Grau de dificuldade: médio

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