Bolo de maçã com amêndoas
Ingredientes:
4 maçãs,
descascadas e cortadas em fatias finas
Sumo de 1
limão
70 g óleo
de girassol ou de coco neutro, mais q.b. para untar
1 iogurte
natural (120 g aprox.)
180 g mix de farinhas
50 g
farinha de amêndoas
1 c. de chá
de fermento para bolos
4 ovos
médios, à temperatura ambiente
150 g
açúcar mascavado claro
1 pitada de
sal
½ c. de chá
de essência de baunilha (opcional)
Amêndoa
laminada para polvilhar
Açúcar em
pó para polvilhar
Preparação
no robô:
- Prepare a maçã e envolva com o sumo de limão. Reserve.
- Unte uma forma (20x30 cm aprox.) com óleo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Coloque um recipiente sobre a tampa do robô e pese o óleo, o iogurte e misture com a ajuda de uma vara de arames. Reserve.
- Coloque outro recipiente sobre a tampa do robô e pese o mix de farinhas, a farinha de amêndoas, adicione o fermento e misture com a ajuda de uma colher. Reserve.
- Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos, o açúcar, o sal e bata 4 min/37ºC/vel 4.
- De seguida, bata 3 min/vel 4.
- Retire a borboleta. Programe 30 seg/vel 2,5 e deite através do bocal da tampa a mistura de óleo e iogurte.
- Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e misture 20 seg/vel 3. Acabe de envolver com a ajuda da espátula. Retire para a forma e espalhe.
- Disponha a maçã reservada por cima, as amêndoas e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos. Retire e deixe arrefecer, sirva polvilhado com açúcar em pó.
Preparação tradicional:
- Coloque num recipiente a maçã cortada, regue com o sumo de limão e envolva. Reserve.
- Unte uma forma (20x30 cm aprox.) com óleo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Pese num recipiente o óleo, o iogurte e misture com a ajuda de uma vara de arames. Reserve.
- Noutro recipiente pese o mix de farinhas, a farinha de amêndoas, adicione o fermento e misture com a ajuda de uma colher. Reserve.
- Coloque numa batedeira os ovos, o açúcar, o sal e bata cerca de 6 min em velocidade média/alta.
- Coloque a batedeira em velocidade média/baixa e deite a mistura de óleo e iogurte.
- Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e deixe incorporar bem. Retire para a forma e espalhe.
- Disponha a maçã reservada por cima, as amêndoas e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos. Retire e deixe arrefecer, sirva polvilhado com açúcar em pó.
Dica:
Se desejar pode substituir o mix de farinhas sem glúten pela mesma
quantidade de farinha de trigo.
- · Pode também servir polvilhado com uma mistura de açúcar em pó e canela em pó.
Utensílios:
forma (20x30 cm aprox.)
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