Bolo de maçã com amêndoas



Ingredientes:

4 maçãs, descascadas e cortadas em fatias finas
Sumo de 1 limão
70 g óleo de girassol ou de coco neutro, mais q.b. para untar
1 iogurte natural (120 g aprox.)
50 g farinha de amêndoas
1 c. de chá de fermento para bolos
4 ovos médios, à temperatura ambiente
150 g açúcar mascavado claro
1 pitada de sal
½ c. de chá de essência de baunilha (opcional)
Amêndoa laminada para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação no robô:
  1.  Prepare a maçã e envolva com o sumo de limão. Reserve.
  2. Unte uma forma (20x30 cm aprox.) com óleo. Reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  4. Coloque um recipiente sobre a tampa do robô e pese o óleo, o iogurte e misture com a ajuda de uma vara de arames. Reserve.
  5. Coloque outro recipiente sobre a tampa do robô e pese o mix de farinhas, a farinha de amêndoas, adicione o fermento e misture com a ajuda de uma colher. Reserve.
  6. Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos, o açúcar, o sal e bata 4 min/37ºC/vel 4.
  7. De seguida, bata 3 min/vel 4.
  8. Retire a borboleta. Programe 30 seg/vel 2,5 e deite através do bocal da tampa a mistura de óleo e iogurte.
  9. Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e misture 20 seg/vel 3.  Acabe de envolver com a ajuda da espátula. Retire para a forma e espalhe.
  10. Disponha a maçã reservada por cima, as amêndoas e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos. Retire e deixe arrefecer, sirva polvilhado com açúcar em pó.

Preparação tradicional:
  1. Coloque num recipiente a maçã cortada, regue com o sumo de limão e envolva. Reserve.
  2. Unte uma forma (20x30 cm aprox.) com óleo. Reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  4. Pese num recipiente o óleo, o iogurte e misture com a ajuda de uma vara de arames. Reserve.
  5. Noutro recipiente pese o mix de farinhas, a farinha de amêndoas, adicione o fermento e misture com a ajuda de uma colher. Reserve.
  6. Coloque numa batedeira os ovos, o açúcar, o sal e bata cerca de 6 min em velocidade média/alta.
  7. Coloque a batedeira em velocidade média/baixa e deite a mistura de óleo e iogurte.
  8. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e deixe incorporar bem. Retire para a forma e espalhe.
  9. Disponha a maçã reservada por cima, as amêndoas e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos. Retire e deixe arrefecer, sirva polvilhado com açúcar em pó.

Dica: Se desejar pode substituir o mix de farinhas sem glúten pela mesma quantidade de farinha de trigo.
  • · Pode também servir polvilhado com uma mistura de açúcar em pó e canela em pó.


Utensílios: forma (20x30 cm aprox.)

Tempo de preparo: 8 min
Tempo total: 55 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 12 porções 


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