O QUE É O GLÚTEN?



HOJE EM DIA FALA-SE MUITO SOBRE O GLÚTEN, MAS O QUE É E COMO O ENCONTRO?

  • O glúten é uma proteína composta pela mistura das proteínas gliadina glutenina, que se encontram no embrião de alguns grãos ou sementes como trigo, cevada e centeio.

  • o glúten é formado ao se misturar farinha e água. Nesse momento, as proteínas  se aglomeram, formando uma massa pegajosa e semelhante a de uma cola. Na medida em que essa massa é trabalhada, o glúten faz com que ela adquira adesividade e elasticidade. 
  • A gliadina e glutenina representam 80% das proteínas no trigo.

  • A elasticidade da massa se dá graças à glutenina, enquanto a gliadina é a responsável pela extensibilidade da massa.

  • Recentes estudos indicam que 1% da população mundial sofre de doença celíaca. As razões concretas ainda são desconhecidas.  
  • Sugere-se que este aumento possa estar relacionado com técnicas inovadoras de diagnóstico, factores ambientais, variações na qualidade de produção e no processamento dos cereais.

  • Nas pessoas com esta doença, o glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado.
  • Os sintomas da doença celíaca são diarreias, vómitos, anemia, irritabilidade, baixo ganho de peso e estatura, fadiga, constipação intestinal cronica e manchas do esmalte dental.
  • Pessoas com esta doença não podem consumir produtos que contenham farinha de trigo, centeio, cevada, etc.
  • Para quem tem intolerância ao glúten, são opções os produtos à base de farinha de arroz, farinha de trigo sarraceno, farinha de mandioca, farinha de araruta, fécula de batata, etc.
  • Antes de retirar O glúten do seu dia a dia consulte o seu médico ou nutricionista. 
  • Para quem é intolerante ao glúten confira sempre o rótulo antes de consumir.



 

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