Pão low carb e sem glúten
Ingredientes:
10 g
sementes de linhaça
120 g
farelo de aveia (sem glúten)ou farinha de flocos integrais de aveia (sem glúten)
60 g mix de farinhas
60 g
farinha de amêndoas
50 g farinha
de coco
20 g
farinha de quinoa
10 g
sementes de chia
10 g psyllium
em flocos ou pó
8 g sal
330 g água
5 g
fermento biológico seco
30 g óleo
de coco neutro, mais q.b. para untar
20 g mel
3 ovos
médios (50 g cada aprox.)
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
1. Unte
uma forma (9x23x7 cm aprox.) com óleo e forre com papel vegetal. Reserve.
2. Coloque no copo as sementes
de linhaça e pulverize 10 seg/vel 10.
3. Adicione a farinha de
aveia, o mix de farinhas, a farinha de amêndoas, a farinha de coco, a
farinha de quinoa, as sementes de chia, o psyllium, o sal e misture 10 seg/vel 4. Retire e reserve.
4. Coloque no copo a água,
o fermento, o óleo de coco, o mel e aqueça 1 min 30 seg/37ºC/vel 2. Deixe repousar cerca
de 5 – 10 minutos para activar o fermento.
5. Numa taça coloque os
ovos e bata com a ajuda de um garfo. Reserve.
6. Adicione
no copo a mistura de ingredientes secos reservada e bata
10
seg/vel 4.
7. Adicione
os ovos e bata 1 min/vel 5. Retire para a forma reservada, alise a massa
com uma colher molhada com água e deixe levedar num local morno cerca de 30
minutos ou até que dobre de volume.
8. Pré-aqueça
o forno a 180ºC e leve o pão para cozer cerca de 40-45 minutos. Retire e
desenforme para cima de uma rede para arrefecer.
Preparação tradicional:
1. Repita o passo nº1.
2. Coloque num processador
de alimentos as sementes de linhaça e
triture bem.
3. Num recipiente coloque
a linhaça triturada, a farinha de aveia,
o mix de farinhas, a farinha de
amêndoas, a farinha de coco, a
farinha de quinoa, as sementes de chia, o psyllium,
o sal,
misture bem e reserve.
4. Coloque num recipiente
os ovos e bata com um garfo. Reserve.
5. Coloque
a água morna (25ºC aprox.) na taça de uma batedeira
juntamente com o fermento,
o óleo de coco, o mel e misture bem.
Deixe repousar cerca de 5-10 minutos para ativar o fermento.
6. Adicione
na taça da batedeira a mistura dos ingredientes secos
reservada, os ovos batidos, bata por alguns minutos até
obter
uma massa homogénea. Retire para a forma reservada, alise a
massa com uma colher
molhada com água e deixe levedar num local
morno cerca de 30 minutos ou até que
dobre de volume.
8. Pré-aqueça
o forno a 180ºC e leve o pão para cozer cerca de 35-40 minutos. Retire e
desenforme para cima de uma rede para arrefecer.
NOTA: Observe sempre o rótulo, verifique se a aveia que está a comprar é isenta de glúten.
Utensílios: forma (9x23x7 cm
aprox.), papel vegetal, rede para arrefecer
Tempo
de preparo: 14 min
Tempo
total: 1 h 35 min
Rendimento:
800 g ou 10 fatias aprox.
Grau
de dificuldade: fácil
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