Pão low carb e sem glúten



Ingredientes:

10 g sementes de linhaça
120 g farelo de aveia (sem glúten)ou farinha de flocos integrais de aveia (sem glúten) 
60 g farinha de amêndoas
50 g farinha de coco
20 g farinha de quinoa
10 g sementes de chia
10 g psyllium em flocos ou pó
8 g sal
330 g água
5 g fermento biológico seco
30 g óleo de coco neutro, mais q.b. para untar
20 g mel
3 ovos médios (50 g cada aprox.)


Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):

1. Unte uma forma (9x23x7 cm aprox.) com óleo e forre com papel vegetal. Reserve.
2. Coloque no copo as sementes de linhaça e pulverize 10 seg/vel 10.
3. Adicione a farinha de aveia, o mix de farinhas, a farinha de amêndoas, a farinha de coco, a farinha de quinoa, as sementes de chia, o psyllium, o sal e misture 10 seg/vel 4. Retire e reserve.
4. Coloque no copo a água, o fermento, o óleo de coco, o mel e aqueça 1 min 30 seg/37ºC/vel 2. Deixe repousar cerca de 5 – 10 minutos para activar o fermento.
5. Numa taça coloque os ovos e bata com a ajuda de um garfo. Reserve.
6. Adicione no copo a mistura de ingredientes secos reservada e bata
  10 seg/vel 4.
7. Adicione os ovos e bata 1 min/vel 5. Retire para a forma reservada, alise a massa com uma colher molhada com água e deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
8. Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve o pão para cozer cerca de 40-45 minutos. Retire e desenforme para cima de uma rede para arrefecer.

Preparação tradicional:

1.  Repita o passo nº1.
2.  Coloque num processador de alimentos as sementes de linhaça e  
   triture bem.
3.  Num recipiente coloque a linhaça triturada, a farinha de aveia, 
   o mix de farinhas, a farinha de amêndoas, a farinha de coco, a 
   farinha de quinoa, as sementes de chia, o psyllium, o sal, 
   misture bem e reserve.
4. Coloque num recipiente os ovos e bata com um garfo. Reserve.
5.  Coloque a água morna (25ºC aprox.) na taça de uma batedeira 
   juntamente com o fermento, o óleo de coco, o mel e misture bem. 
   Deixe repousar cerca de 5-10 minutos para ativar o fermento.
6.  Adicione na taça da batedeira a mistura dos ingredientes secos 
   reservada, os ovos batidos, bata por alguns minutos até obter  
   uma massa homogénea. Retire para a forma reservada, alise a  
   massa com uma colher molhada com água e deixe levedar num local  
   morno cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
8.  Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve o pão para cozer cerca de 35-40 minutos. Retire e desenforme para cima de uma rede para arrefecer.


NOTA: Observe sempre o rótulo, verifique se a aveia que está a comprar é isenta de glúten.

Utensílios: forma (9x23x7 cm aprox.), papel vegetal, rede para arrefecer

Tempo de preparo: 14 min
Tempo total: 1 h 35 min
Rendimento: 800 g ou 10 fatias aprox.
Grau de dificuldade: fácil

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