Salada de grão-de-bico


Ingredientes:

250 g grão-de-bico, seco
Água q.b.
1 folha de louro
Sal q.b.
1 dente de alho, picado
20 g sumo de limão
40 g azeite
6 folhas de hortelã q.b., picadas (opcional)
1 pitada de pimenta do reino
70 g azeitona preta
100 g tomate cereja, cortado ao meio
30 g rúcula


Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
  1. De véspera pese num recipiente o grão-de-bico, 500 g de água e deixe de molho.
  2. Com a ajuda de um coador escorra o grão (descarte a água em que esteve demolhado) e passe por água novamente.
  3. Coloque no copo do robô o grão escorrido, 1L de água, a folha de louro, 1 c. chá (rasa) de sal e cozinhe 30 min/100ºC/inversa/vel colher (o grão deve ficar firme mas cozinhado). Escorra, retire a folha de louro e deixe arrefecer por completo. Reserve.
  4. Num recipiente coloque o alho, o sumo de limão, o azeite, a hortelã, tempere com sal e pimenta, misture bem e reserve.
  5. Depois do grão-de-bico frio, adicione as azeitonas, o tomate, a rúcula, deite por cima o preparado anterior e misture bem. Sirva de seguida.
Preparação tradicional:
  1. De véspera pese num recipiente o grão-de-bico, 500 g de água e deixe de molho.
  2. Com a ajuda de um coador escorra o grão (descarte a água em que esteve demolhado) e passe por água novamente.
  3. Coloque numa panela o grão escorrido, cubra com água, a folha de louro, 1 c. chá (rasa) de sal e cozinhe cerca de 20-30 minutos (o grão deve ficar firme mas cozinhado). Escorra, retire a folha de louro e deixe arrefecer por completo. Reserve.
  4. Num recipiente coloque o alho, o sumo de limão, o azeite, a hortelã, tempere com sal e pimenta, misture bem e reserve.
  5. Depois do grão-de-bico frio, adicione as azeitonas, o tomate, a rúcula, deite por cima o preparado anterior e misture bem. Sirva de seguida.
Dica: se desejar pode adicionar bacalhau demolhado e desfiado ou atum em conserva de água.

Tempo de preparo: 30 min
Tempo total: 12 hs
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções

Comentários

Postagens mais visitadas