Tarte de requeijão com amêndoa e caramelo salgado (sem glúten)




Ingredientes para a massa:

10-15 g água fria
60 g açúcar mascavado
80 g manteiga sem sal ou óleo de coco neutro à temperatura ambiente
50 g farinha de amêndoa
1 gema de ovo, médio
½ c. de chá de sal
Raspa de ½ limão
Grão-de-bico ou feijão seco q.b. para fazer peso na massa
1 clara de ovo para pincelar

Ingredientes para o recheio:

400 g requeijão
150 g açúcar mascavado
4 ovos médios (50 g cada aprox.)
50 g farinha de arroz branco
50 g farinha de araruta ou fécula de batata
1 pitada de sal
2 c. de chá de fermento em pó para bolos
80 g amêndoa laminada

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):

  1. Coloque um recipiente sobre a tampa, pese a água e reserve.
  2. Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10.
  3. Insira a borboleta, adicione a manteiga e bata 1 min/vel 3,5. Retire a borboleta, baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  4. Adicione o mix de farinhas, a gema de ovo, o sal, a raspa de limão e bata 15 seg/vel 5 e vá adicionando a água reservada através do bocal da tampa até dar liga. Retire, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por 40 minutos.
  5. Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal ou dois pedaços de película aderente e com a ajuda de um rolo estenda-a  em forma de círculo (26 cm de diâmetro aprox.). Retire uma das folhas e forre com a massa o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível (22 cm de diâmetro aprox.).
  6. Retire a segunda folha, corte o excesso de massa da borda e use-o para reforçar a lateral que estiver mais fina. Pique o fundo com um garfo para evitar a formação de bolhas de ar.
  7. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Pique com um garfo a base da tarte, cubra com papel vegetal, coloque sobre a base o grão-de-bico ou feijão e leve ao forno para que coza cerca de 10 minutos. Retire o papel com o grão, pincele a clara de ovo e leve novamente ao forno por mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Preparação do recheio:
  1. Coloque no copo o requeijão, o açúcar, os ovos, a farinha de arroz, a farinha de araruta, o sal e misture 20 seg/vel 5.
  2. Adicione o fermento e misture 15 seg/vel 3.
  3. Adicione 50 g de amêndoa e envolva com a ajuda da espátula. Deite sobre a base da tarte, polvilhe por cima a restante amêndoa, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e coza cerca de 40-45 minutos. Sirva fria com caramelo salgado.
Preparação tradicional:

  1. Num recipiente pese a água e reserve.
  2. Coloque num processador ou liquidificador o açúcar e pulverize 10 seg em velocidade máxima.
  3. Coloque numa batedeira a manteiga e bata 1 min em velocidade médiaRetire a borboleta, baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  4. Adicione o mix de farinhas, a gema de ovo, o sal, a raspa de limão e bata por mais alguns segundos e vá adicionando a água reservada até dar liga. Retire, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por 40 minutos.
  5. Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal ou dois pedaços de película aderente e com a ajuda de um rolo estenda-a  em forma de círculo (26 cm de diâmetro aprox.). Retire uma das folhas e forre com a massa o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível (22 cm de diâmetro aprox.).
  6. Retire a segunda folha, corte o excesso de massa da borda e use-o para reforçar a lateral que estiver mais fina. Pique o fundo com um garfo para evitar a formação de bolhas de ar.
  7. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Pique com um garfo a base da tarte, cubra com papel vegetal, coloque sobre a base o grão-de-bico ou feijão e leve ao forno para que coza cerca de 10 minutos. Retire o papel com o grão, pincele a clara de ovo e leve novamente ao forno por mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Preparação do recheio
  1. Coloque no processador o requeijão, o açúcar, os ovos, a farinha de arroz, a farinha de araruta, o sal e misture por alguns segundos até ficar uma massa lisa.
  2. Adicione o fermento e misture por alguns segundos.
  3. Adicione 50 g de amêndoa e envolva com a ajuda de uma espátula. Deite sobre a base da tarte, polvilhe por cima a restante amêndoa, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e coza cerca de 40-45 minutos. Sirva fria com caramelo salgado.

Tempo de preparo: 2 min
Tempo total: 1 h 15 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 12 fatias aprox.

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