Bolo de coco (vegan e sem glúten))



Ingredientes para o recheio e cobertura:

100 g amêndoa sem pele
240 g leite de coco
20 g amido de milho
50 g de açúcar de coco
1/4 c. de chá de sal
40 g manteiga de coco (não é óleo de coco)
5 rodelas de abacaxi em lata, cortadas em pedaços pequenos
50 g açúcar de coco
Lascas de coco seco q.b. para decorar


Ingredientes para o bolo:

120 g farinha de aveia (sem glúten)
90 g farinha de arroz branco
90 g coco ralado, desidratado e s/açúcar
150 g açúcar de coco
2 c. de chá fermento para bolos
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1/2 c. de chá de sal
150 g puré de maçã
250 g leite de coco
40 g agave
1 c. de sopa de vinagre de maçã

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
  1. Para o recheio. Coloque no copo do robô a amêndoa e triture 8 seg/vel 8. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo o leite de coco, o amido de milho, o açúcar ,o sal e a manteiga. Coza 7 min/90ºC/vel 4.
  3. Adicione a farinha de amêndoa e misture 15 seg/vel 4. Retire e deixe arrefecer. 
  4. Coloque o abacaxi juntamente com o açúcar numa frigideira e caramelize por cerca de 5 minutos. Reserve.
  5. Para o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de duas formas (18 cm de diâmetro)com papel vegetal e reserve.
  6. Coloque no copo do robô limpo e bem seco a farinha de aveia, a farinha de arroz, o coco ralado, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o sal e misture 15 seg/vel 5.
  7. Adicione o puré de maçã, o leite de coco, o agave, o vinagre e misture bem 10 seg/vel 3. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede e solte do fundo.
  8. De seguida, programe 10 seg/vel 3.Retire e divida a massa do bolo pelas formas reservadas.
  9. Leve ao forno (180ºC) cerca de 25 minutos. Retire, espere 5-10 minutos e desenforme para cima de uma rede e deixe arrefecer.
  10. Para finalizar o bolo. Depois de frio, coloque um bolo num prato de servir, coloque uma pequena camada do recheio, distribua por cima o abacaxi. Coloque o outro bolo por cima e cubra com a restante cobertura. Decore com lascas de coco seco.
Preparação tradicional
  1. Para o recheio. Coloque num processador a amêndoa e triture 8 seg/velocidade máxima. Retire e reserve.
  2. Coloque num tacho o leite de coco, o amido de milho, o açúcar ,o sal e a manteiga. Coza mexendo sempre durante 7 minutos.
  3. Adicione a farinha de amêndoa e misture bem. Retire e deixe arrefecer. 
  4. Coloque o abacaxi juntamente com o açúcar numa frigideira e caramelize por cerca de 5 minutos. Reserve. 
  5. Para o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de duas formas (18 cm de diâmetro)com papel vegetal e reserve.
  6. Coloque num recipiente a farinha de aveia, a farinha de arroz, o coco ralado, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o sal e misture com a ajuda de uma vara de arames.
  7. Noutro recipiente coloque o puré de maçã, o leite de coco, o agave, o vinagre e misture bem.
  8. Adicione os líquidos à mistura de ingredientes secos e misture muito bem. Retire e divida a massa do bolo pelas formas reservadas.
  9. Leve ao forno (180ºC) cerca de 25 minutos. Retire, espere 5-10 minutos e desenforme para cima de uma rede e deixe arrefecer.
  10. Para finalizar o bolo.Depois de frio, coloque um bolo num prato de servir, coloque uma pequena camada do recheio, distribua por cima o abacaxi. Coloque o outro bolo por cima e cubra com a restante cobertura. Decore com lascas de coco seco.
Dica: se não tens pronto o puré de maçã, é fácil!
  • coloque num tacho 2 maçãs médias sem casca e caroços, cortadas em pedaços pequenos, 150 g de água e leve ao fogo médio/baixo para cozer. Depois amasse bem com um garfo.
Utensílios: 2 formas (18 cm de diâmetro), papel vegetal, rede para arrefecer, prato de servir 

*Esta receita é do blog da @elavegan e foi adaptada para Bimby /Thermomix 
             

Comentários

Postagens mais visitadas