Pão de açafrão e sementes de abóbora (rápido)
Ingredientes:
15 g psyllium em pó ou flocos
450 g água
10 g sementes de linhaça
100 g farinha de aveia
100 g farinha de arroz
80 g farinha de grão-de-bico
40 g polvilho doce
20 g farinha de painço
1 c. de chá de açafrão
1 c. de chá fermento em pó para bolos
5 g sal
40 g sementes de abóbora, mais q.b. para polvilhar
15 g azeite
½ c. de chá de bicarbonato de sódio
2 c. de chá de vinagre de maçã
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre o fundo de um tabuleiro com papel
vegetal e reserve. Coloque uma forma de metal vazia no inferior do forno.
- Coloque sobre a tampa do robô um recipiente pese o psyllium, adicione a água, misture bem com uma vara de arames e deixe hidratar. Reserve.
- Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e pulverize 30 seg/vel 10.
- Adicione as farinhas de aveia e arroz, grão-de-bico, o polvilho, a farinha de painço, o açafrão, o fermento, o sal, as sementes e misture 10 seg/vel 3.
- Adicione o psyllium hidratado, o azeite e bata 20 seg/vel 4.
- Numa taça
coloque o bicarbonato de sódio, o vinagre de maçã e misture.
- De
seguida, adicione
à mistura no copo e amasse 1 min 30 seg/vel espiga.
Retire para o tabuleiro reservado, humedeça ligeiramente as mãos com
água e molde a massa.
- Polvilhe
por cima as sementes de abóbora e com a ajuda de uma faca molhada, faça um
corte longitudinal sobre a massa.
- Leve ao
forno (200ºC), coloque com cuidado um pouco de água na forma que está vazia no
forno para criar vapor e coza o pão por 15 minutos.
- Após este tempo, reduza a temperatura para 180ºC e deixe que coza cerca de 20-25 minutos. Retire, coloque sobre uma rede e deixe arrefecer antes de servir.
Preparação tradicional
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre o fundo de um tabuleiro com papel
vegetal e reserve. Coloque uma forma de metal vazia no inferior do forno.
- Num recipiente pese o psyllium e a
água, misture bem e deixe hidratar.
- Coloque num processador a linhaça e
triture bem por alguns segundos.
- Pese num recipiente as farinhas de
aveia e arroz, grão-de-bico, o polvilho, a farinha de painço, o açafrão, o
fermento, o sal, as sementes e misture bem por alguns segundos.
- Adicione o psyllium hidratado, o azeite e misture bem com a ajuda de uma colher e de seguida com as mãos.
- Numa taça
coloque o bicarbonato de sódio, o vinagre de maçã, misture. E adicione à massa.
Retire para o tabuleiro reservado, humedeça ligeiramente as mãos com água e
molde a massa.
- Polvilhe
por cima as sementes de abóbora e com a ajuda de uma faca molhada, faça um
corte longitudinal sobre a massa.
- Leve ao
forno (200ºC), coloque com cuidado um pouco de água na forma que está vazia no
forno para criar vapor e coza o pão por 15 minutos.
- Após este tempo, reduza a temperatura para 180ºC e deixe que coza cerca de 20-25 minutos. Retire, coloque sobre uma rede e deixe arrefecer antes de servir.
Tempo
de preparo: 5 min
Tempo
total: 50 min
Grau
de dificuldade: fácil
Rendimento:
800 g aprox.
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