Pão de açafrão e sementes de abóbora (rápido)




Ingredientes:

15 g psyllium em pó ou flocos
450 g água
10 g sementes de linhaça
100 g farinha de aveia
100 g farinha de arroz
80 g farinha de grão-de-bico
40 g polvilho doce
20 g farinha de painço
1 c. de chá de açafrão
1 c. de chá fermento em pó para bolos
5 g sal
40 g sementes de abóbora, mais q.b. para polvilhar
15 g azeite
½ c. de chá de bicarbonato de sódio
2 c. de chá de vinagre de maçã

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.  Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e reserve. Coloque uma forma de metal vazia no inferior do forno.
  2. Coloque sobre a tampa do robô um recipiente pese o psyllium, adicione a água, misture bem com uma vara de arames e deixe hidratar. Reserve.
  3. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e pulverize 30 seg/vel 10.
  4. Adicione as farinhas de aveia e arroz, grão-de-bico, o polvilho, a farinha de painço, o açafrão, o fermento, o sal, as sementes e misture 10 seg/vel 3.
  5. Adicione o psyllium hidratado, o azeite e bata 20 seg/vel 4.
  6. Numa taça coloque o bicarbonato de sódio, o vinagre de maçã e misture.
  7. De seguida, adicione à mistura no copo e amasse 1 min 30 seg/vel espiga.  Retire para o tabuleiro reservado, humedeça ligeiramente as mãos com água e molde a massa.
  8. Polvilhe por cima as sementes de abóbora e com a ajuda de uma faca molhada, faça um corte longitudinal sobre a massa.
  9. Leve ao forno (200ºC), coloque com cuidado um pouco de água na forma que está vazia no forno para criar vapor e coza o pão por 15 minutos.
  10. Após este tempo, reduza a temperatura para 180ºC e deixe que coza cerca de 20-25 minutos. Retire, coloque sobre uma rede e deixe arrefecer antes de servir.

Preparação tradicional
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.  Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e reserve. Coloque uma forma de metal vazia no inferior do forno.
  2. Num recipiente pese o psyllium e a água, misture bem e deixe hidratar.
  3. Coloque num processador a linhaça e triture bem por alguns segundos.
  4. Pese num recipiente as farinhas de aveia e arroz, grão-de-bico, o polvilho, a farinha de painço, o açafrão, o fermento, o sal, as sementes e misture bem por alguns segundos.
  5. Adicione o psyllium hidratado, o azeite e misture bem com a ajuda de uma colher e de seguida com as mãos.
  6. Numa taça coloque o bicarbonato de sódio, o vinagre de maçã, misture. E adicione à massa. Retire para o tabuleiro reservado, humedeça ligeiramente as mãos com água e molde a massa.
  7. Polvilhe por cima as sementes de abóbora e com a ajuda de uma faca molhada, faça um corte longitudinal sobre a massa.
  8. Leve ao forno (200ºC), coloque com cuidado um pouco de água na forma que está vazia no forno para criar vapor e coza o pão por 15 minutos.
  9. Após este tempo, reduza a temperatura para 180ºC e deixe que coza cerca de 20-25 minutos. Retire, coloque sobre uma rede e deixe arrefecer antes de servir.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 50 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 800 g aprox.

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