Scones de parmesão e tomate seco



Ingredientes:

100 g leite morno
10 g sumo de limão
30 g queijo parmesão
5 g sal
2 c. de chá de fermento em pó para bolos
½ c. de chá de bicarbonato de sódio
½ c. de chá de orégão
1 ovo médio (50 g aprox.)
30 g tomate seco em óleo, escorrido e cortado em pedaços pequenos
70 g óleo de coco neutro ou manteiga s/ sal cortada em pedaços
Farinha de arroz branco q.b. para polvilhar
1 gema de ovo para pincelar

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/ Bimby):
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reserve.
  2. Coloque um recipiente sobre a tampa, pese o leite, o sumo de limão, misture e deixe repousar cerca de 10 minutos. Reserve.
  3. Coloque no copo do robô o queijo e rale 10 seg/vel 10.
  4. Adicione no copo o mix de farinhas, o sal, o fermento em pó, o bicarbonato, o orégão e misture 10 seg/vel 4.
  5. Adicione o leite azedo reservado, o ovo, o tomate seco e misture 10 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  6. De seguida, adicione o óleo de coco e bata 20 seg/vel 6. Retire para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Com as mãos una toda a massa e espalme-a deixando com 2,5 - 3 cm de espessura.
  7. Coloque num recipiente um pouco de farinha de arroz, mergulhe um cortador de massas redondo com 5 cm de diâmetro e corte os scones (sempre que for cortar um scone mergulhe o cortador na farinha de arroz), coloque-os no tabuleiro deixando uma distância de 2 cm entre eles.
  8. Numa taça coloque a gema de ovo, adicione 1 c. de chá de água e misture. Pincele esta mistura por cima de cada um e leve ao forno (180ºC) cerca de 15 minutos.

Preparação tradicional
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reserve.
  2. Coloque um recipiente sobre a tampa, pese o leite, o sumo de limão, misture e deixe repousar cerca de 10 minutos. Reserve.
  3. Coloque num processador o queijo e rale.
  4. Adicione no copo o mix de farinhas, o sal, o fermento em pó, o bicarbonato, os orégãos e misture alguns segundos.
  5. Adicione o leite azedo reservado, o ovo, o tomate seco e misture bem.
  6. De seguida, adicione o óleo de coco e bata por alguns segundos até a massa ficar homogénea. Retire para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Com as mãos una toda a massa e espalme-a deixando com 2,5 - 3 cm de espessura.
  7. Coloque num recipiente um pouco de farinha de arroz, mergulhe um cortador de massas redondo com 5 cm de diâmetro e corte os scones (sempre que for cortar um scone mergulhe o cortador na farinha de arroz), coloque-os no tabuleiro deixando uma distância de 2 cm entre eles.
  8. Numa taça coloque a gema de ovo, adicione 1 c. de chá de água e misture. Pincele esta mistura por cima de cada um e leve ao forno (180ºC) cerca de 15 minutos.

 Dica: pode substituir o parmesão e o tomate seco por queijo emental e folhas de tomilho fresco ou por bacon. Pode também depois de pincelar a gema polvilhar queijo ralado por cima.
  • Para soltar o excesso de massa da lâmina basta colocar o copo novamente na base e programar 5 seg/vel 10.
Utensílios: Tabuleiro, papel vegetal, cortador de massas com 5 cm de diâmetro, pincel

Tempo de preparo: 1 min
Tempo total: 25 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 16 uni. aprox.

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