Bolo de banana com caju



Ingredientes:

200 g caju, s/sal
150 g farinha de arroz branco
100 g fécula de batata
2 c. de chá de fermento químico para bolos
3 ovos médios (50 g cada aprox.), à temperatura ambiente
1 pitada de sal
150 g de açúcar mascavado
80 g de óleo de coco neutro ou de girassol, mais quanto baste p/ untar
6 bananas médias, maduras e amassadas com um garfo (450g aprox.)
¼ c. de chá noz moscada, ralada
½ c. de chá de canela em pó


Preparação no robô (Thermomix/Bimby):
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo uma forma retangular (27x10cm aprox.) e forre com papel vegetal, reserve.
  2. Coloque o caju num saco plástico próprio para alimentos e com a ajuda de um rolo, bata para partir em pedaços médios/pequenos. Reserve.
  3. Num recipiente misture bem a farinha de arroz, a fécula e o fermento. Reserve.
  4. Insira a borboleta. Coloque no copo bem limpo do robô as claras, o sal e bata 3 min/vel 3,5 (sem o copo de medida).Retire e reserve.
  5. Retire a borboleta. Coloque no copo as gemas, o açúcar, o óleo e bata 1 min/vel 3,5.
  6. Adicione o caju reservado, as bananas amassadas, a noz-moscada, a canela e bata 30 seg/vel 3 .
  7. De seguida, adicione no copo a mistura das farinhas e programe 30 seg/vel 3
  8. Adicione as claras batidas reservadas e misture 15 seg/vel 2, ajude a envolver com a ajuda da espátula. Deite na forma reservada e leve ao forno a 180ºC cerca de 30-35 minutos. Retire, e depois de 5 minutos desenforme para cima da uma rede de arrefecimento e, retire também o papel vegetal por completo. 

Preparação tradicional:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo uma forma retangular (27x10cm aprox.) e forre com papel vegetal, reserve.
  2. Coloque o caju num saco plástico próprio para alimentos e com a ajuda de um rolo, bata para partir em pedaços médios/pequenos. Reserve.
  3. Num recipiente misture bem a farinha de arroz, a fécula e o fermento. Reserve.
  4. Numa batedeira coloque as claras, o sal e bata até ficarem firmes. Retire e reserve.
  5. Coloque na batedeira as gemas, o açúcar, o óleo e bata por mais ou menos 1 minuto na velocidade média.
  6. Adicione o caju reservado, as bananas amassadas, a noz-moscada, a canela e bata até incorporar bem.
  7. Adicione a mistura de farinhas e misture por alguns segundos. 
  8. Adicione as claras batidas reservadas e misture com a ajuda de uma espátula. Deite na forma reservada e leve ao forno a 180ºC cerca de 30-35 minutos. Retire, e depois de 5 minutos desenforme para cima da uma rede de arrefecimento e, retire também o papel vegetal por completo.
Utensílios: forma retangular (27x10 cm aprox.), papel vegetal, rede de arrefecimento

Errata: a forma a ser usada é de (27x10 cm aprox.) e não de (20x10 cm) como estava descrito antes.

Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 45 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 8-10 porções

Comentários

Postagens mais visitadas