Bolo de banana com caju
200 g caju, s/sal
150 g farinha de arroz branco
100 g fécula de batata
2 c. de chá de fermento químico para bolos
3 ovos médios (50 g cada aprox.), à temperatura ambiente
1 pitada de sal
150 g de açúcar mascavado
80 g de óleo de coco neutro ou de girassol, mais quanto baste p/ untar
6 bananas médias, maduras e amassadas com um garfo (450g aprox.)
¼ c. de chá noz moscada, ralada
½ c. de chá de canela em pó
Preparação no robô (Thermomix/Bimby):
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo uma forma retangular (27x10cm aprox.) e forre com papel vegetal, reserve.
- Coloque o caju num saco plástico próprio para alimentos e com a ajuda de um rolo, bata para partir em pedaços médios/pequenos. Reserve.
- Num recipiente misture bem a farinha de arroz, a fécula e o fermento. Reserve.
- Insira a borboleta. Coloque no copo bem limpo do robô as claras, o sal e bata 3 min/vel 3,5 (sem o copo de medida).Retire e reserve.
- Retire a borboleta. Coloque no copo as gemas, o açúcar, o óleo e bata 1 min/vel 3,5.
- Adicione o caju reservado, as bananas amassadas, a noz-moscada, a canela e bata 30 seg/vel 3 .
- De seguida, adicione no copo a mistura das farinhas e programe 30 seg/vel 3.
- Adicione as claras batidas reservadas e misture 15 seg/vel 2, ajude a envolver com a ajuda da espátula. Deite na forma reservada e leve ao forno a 180ºC cerca de 30-35 minutos. Retire, e depois de 5 minutos desenforme para cima da uma rede de arrefecimento e, retire também o papel vegetal por completo.
Preparação tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo uma forma retangular (27x10cm aprox.) e forre com papel vegetal, reserve.
- Coloque o caju num saco plástico próprio para alimentos e com a ajuda de um rolo, bata para partir em pedaços médios/pequenos. Reserve.
- Num recipiente misture bem a farinha de arroz, a fécula e o fermento. Reserve.
- Numa batedeira coloque as claras, o sal e bata até ficarem firmes. Retire e reserve.
- Coloque na batedeira as gemas, o açúcar, o óleo e bata por mais ou menos 1 minuto na velocidade média.
- Adicione o caju reservado, as bananas amassadas, a noz-moscada, a canela e bata até incorporar bem.
- Adicione a mistura de farinhas e misture por alguns segundos.
- Adicione as claras batidas reservadas e misture com a ajuda de uma espátula. Deite na forma reservada e leve ao forno a 180ºC cerca de 30-35 minutos. Retire, e depois de 5 minutos desenforme para cima da uma rede de arrefecimento e, retire também o papel vegetal por completo.
Utensílios: forma retangular (27x10 cm aprox.), papel vegetal, rede de arrefecimento
Errata: a forma a ser usada é de (27x10 cm aprox.) e não de (20x10 cm) como estava descrito antes.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 45 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 8-10 porções
Comentários
Postar um comentário