Pão integral com maçã e nozes (rápido)



Ingredientes:

1 maçã média (130 g aprox.), s/ casca e s/ caroços
300 g água
15 g óleo de coco derretido, mais q.b. para untar
10 g sementes de linhaça
80 g miolo de noz, partido em pedaços pequenos
150 g farinha de arroz integral
30 g farinha de trigo sarraceno
30 g farinha de aveia (sem glúten)
10 g psyllium em pó ou flocos
5 g sal
10 g mel, mais q.b. para pincelar
1 c. de chá (rasa) de bicarbonato de sódio
2 c. de chá (rasas) de fermento em pó p/ bolos
10 g vinagre de maçã
Aveia em flocos finos p/ polvilhar 

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
  1. Coloque em um tacho pequeno a maçã, a água e leve ao fogo médio/baixo cerca de 15-20 minutos até que coza bem. Retire a maçã e reserve a água do cozimento. Deixe arrefecer.
  2. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque dentro uma panela de ferro com tampa para que aqueça junto. Recorte um quadrado de papel  vegetal (25x25 cm aprox.)e unte com óleo de coco o centro do mesmo. Reserve.
  3. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e pulverize 30 seg/vel 10.
  4. Adicione as nozes, a farinha de arroz, o mix de farinhas, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de aveia, o psyllium, o sal e misture 10 seg/vel 4.
  5. Adicione a maçã bem esmagada, 200 g da água do cozimento, o óleo de coco, o mel e misture 20 seg/vel 4.
  6. Numa taça coloque o bicarbonato, o fermento, o vinagre e misture.
  7. De seguida, adicione no copo e amasse 1 min 30 seg/vel espiga. Retire para cima da folha de papel vegetal reservada. Unte as mãos e molde a massa em forma de bola, pincele por cima mel e polvilhe com flocos de aveia e com uma faca afiada e molhada faça dois corte no topo do pão.
  8. Retire com cuidado a panela do forno. Retire a tampa e coloque o pão juntamente com o papel vegetal, tampe novamente e leve ao forno por 25 minutos.
  9. Retire a tampa com cuidado e deixe que acabe de cozer por mais 10-15 minutos. Retire do forno, a folha de papel e deixe arrefecer em cima de uma rede de arrefecimento.

Preparação tradicional:
  1. Coloque em um tacho pequeno a maçã, a água e leve ao fogo médio/baixo cerca de 15-20 minutos até que coza bem. Retire a maçã e reserve a água do cozimento. Deixe arrefecer.
  2. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque dentro uma panela de ferro com tampa para que aqueça junto. Recorte um quadrado de papel  vegetal (30x30 cm aprox.)e unte com óleo de coco o centro do mesmo. Reserve.
  3. Coloque num processador as sementes de linhaça e triture bem.
  4. Adicione as nozes, a farinha de arroz, o mix de farinhas, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de aveia, o psyllium, o sal e misture.
  5. Coloque na taça de uma batedeira a mistura dos ingredientes secos anterior.
  6. Adicione a maçã bem esmagada, 200 g da água do cozimento, o óleo de coco, o mel e misture bem.
  7. Numa taça pequena coloque o bicarbonato, o fermento, o vinagre e misture.
  8. De seguida, adicione na taça da batedeira e amasse até ficar uma massa homogénea. Retire para cima da folha de papel vegetal reservada. Unte as mãos e molde a massa em forma de bola, pincele por cima mel e polvilhe com flocos de aveia e com uma faca afiada e molhada faça dois corte no topo do pão.
  9. Retire com cuidado a panela do forno. Retire a tampa e coloque o pão juntamente com o papel vegetal, tampe novamente e leve ao forno por 25 minutos.
  10. Retire a tampa com cuidado e deixe que acabe de cozer por mais 10-15 minutos. Retire do forno, a folha de papel e deixe arrefecer em cima de uma rede de arrefecimento.
Nota: verifique sempre o rótulo da aveia

Dica: pode substituir a panela de ferro por um tabuleiro. Se não tem uma grade de arrefecimento use a grade do forno.

Utensílios:panela de ferro, papel vegetal, rede de arrefecimento

Tempo de preparo: 2 min
Tempo total: 52 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 600 g aprox.



Comentários

  1. Respostas
    1. Dá sim, só que deixa de ser um pão rápido devido ao tempo de fermentação lenta. Podes usar 60 g de fermento natural .

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