Quiche do que há!
Ingredientes para a massa:
10-15 g água fria
10 g sementes de linhaça
230 g mix de farinhas
10 g farinha de grão-de-bico
100 g manteiga sem sal, bem fria
½ c. de chá de sal
1 ovo médio (50 g aprox.)
Farinha de arroz q.b. para polvilhar
Ingredientes para o recheio:
200 g folhas de espinafres
1 dente de alho, picado
25 g azeite
Sal q.b.
150-200 g de carne assada desfiada (ou frango, legumes, tofu, etc)
100 g queijo ralado(mozzarella, cheddar ou o queijo que tiver sobrando)
4 ovos médios
200 g natas
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
1. Coloque numa frigideira o azeite, o alho e aqueça ligeiramente.
Adicione as folhas de espinafre, tempere com sal, salteie e retire em seguida.
2. Para a massa. Coloque um recipiente sobre a tampa do robô de cozinha, pese a água e reserve.
3. Coloque no copo as sementes de linhaça e pulverize
30 seg/vel 4.
4.Adicione o mix de farinhas, a farinha de grão-de-bico, a manteiga, o sal e misture
5 seg/vel 5.
5. De seguida, bata 25 seg/vel 5 e adicione através do bocal da tampa a água e o ovo. Retire,
embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
6. Com a ajuda de um rolo coloque a massa entre dois pedaços de película aderente ou duas folhas de
papel vegetal e estenda em forma de círculo (26 cm de diâmetro aprox.). Retire uma das películas e
forre com a massa o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível
(22 cm de diâmetro aprox.).
7. Retire a segunda película, corte o excesso de massa da borda e use-o para reforçar a lateral que
estiver mais fina. Pique o fundo com um garfo.
8. Para o recheio. Coloque no copo os ovos, as natas, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, bata 20 seg/vel 4.
9. Distribua pela base a carne assada, o queijo ralado, os espinafres e os ovos batidos.
10. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35-40 minutos.
Preparação tradicional:
1. Coloque numa frigideira o azeite, o alho e aqueça ligeiramente.
Adicione as folhas de espinafre, tempere com sal, salteie e retire em seguida.
2. Para a massa. Num recipiente pese a água e reserve.
3. Coloque num processador de alimentos as sementes de linhaça e triture bem.
4. Na taça de uma batedeira coloque a linhaça triturada, o mix de farinhas, a farinha de grão-de-bico, a manteiga, o sal e
misture por alguns segundos.
5. Com a batedeira na velocidade média, deite o ovo e vá adicionando a água até dar liga. Retire,
embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
6. Com a ajuda de um rolo coloque a massa entre dois pedaços de película aderente ou duas folhas de
papel vegetal e estenda em forma de círculo (26 cm de diâmetro aprox.). Retire uma das películas e
forre com a massa o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível
(22 cm de diâmetro aprox.).
7. Retire a segunda película, corte o excesso de massa da borda e use-o para reforçar a lateral que
estiver mais fina. Pique o fundo com um garfo e reserve.
8. Para o recheio.Coloque num recipiente os ovos, as natas, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e bata bem.
9. Distribua pela base a carne assada, o queijo ralado, os espinafres e os ovos batidos.
10. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35-40 minutos.
Nota: A água a ser adicionada poderá ser mais ou menos a quantidade descrita acima, irá depender do
tamanho do ovo
Dica: Pode também aromatizar esta massa (no passo nº 3 do robô) com 1 colher de sopa de ervas frescas
picadas, ½ colher de chá de especiarias ou 1 colher de sopa de azeitona picada.
• Esta massa serve como base de quiches ou tartes salgadas.
Utensílios: película aderente, rolo da massa, tarteira de fundo amovível (22 cm de diâmetro aprox.)
Tempo de preparo: 1 min
Tempo total: 1 h 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 420 g aprox.
Comentários
Postar um comentário