Pão rústico com fermento natural (sem glúten)
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Ingredientes:
15
g sementes de linhaça
350
g mix de farinhas
40
g farinha de aveia (sem glúten)
30
g farinha de trigo sarraceno
10
g psyllium husks em pó ou em flocos
400
g água
20
g azeite, mais q.b. para untar
150
g de fermento natural (massa-mãe)
8
g sal (1 c. chá rasa)
1
c. de chá de vinagre balsâmico
Farinha
de arroz q.b. para polvilhar
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
- Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e
pulverize 30 seg/vel 10.
- Adicione o mix de farinhas, a
farinha de aveia, a farinha de trigo sarraceno, o psyllium, e
misture 10 seg/vel 4.
- Coloque no copo a água, o azeite e
misture 30 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na
parede do copo.
- De seguida, programe 30 seg/vel 4. Deixe repousar dentro do copo cerca de 20 minutos para hidratar as farinhas.
- Adicione o fermento natural e misture 30 seg/vel 4.
- Adicione o sal, o vinagre e misture 30 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- De seguida, programe 30 seg/vel 4. Retire para uma superfície polvilhada com farinha de arroz, molde uma bola e coloque num recipiente ou cesto forrado com um pano limpo polvilhado com farinha de arroz. Polvilhe por cima um pouco de farinha de arroz, cubra com o restante pano e deixe levedar no frigorífico por cerca de 12 h.
- Pré-aqueça o forno a 220ºC durante 30
minutos. Quando ligar o forno coloque uma panela de ferro com tampa para
que aqueça juntamente.
- Depois deste tempo, retire o pão do frigorífico,
vire sobre uma folha de papel vegetal, faça um corte e reserve.
- Retire com cuidado a panela quente, coloque com a ajuda do papel vegetal dentro da panela, coloque a tampa e leve ao forno (220ºC) por 25 minutos.
- De seguida, retire a tampa e deixe acabar de cozer por mais 25 minutos. Retire, coloque sobre uma rede e deixe arrefecer antes de servir.
Dica: Pode substituir a panela de ferro por um
tabuleiro, lembrando que será necessário colocar quando liga o forno um
recipiente com água na prateleira mais inferior do forno.
- Para soltar o excesso de massa da lâmina
basta colocar o copo novamente na base e programar 5 seg/vel 10.
Utensílios: Cesto ou recipiente, pano de algodão, panela
de ferro com tampa ou tabuleiro, papel vegetal, rede para arrefecer
Tempo
de preparo: 3 min
Tempo
total: 1 h 35 min
Grau de
dificuldade: média
Rendimento:
800 g aprox.
Olá boa tarde,estou lhe seguindo pois gostei muito deste pão com fermentação natural!Porém gostaria de saber,quanto de farinhas e quais foram usadas nesta receita!
ResponderExcluirMuito agradecida por postar a receita,quero muito fazê-la!🤗
Olá Maura, nesta receita eu usei o mix de farinhas que ensino aqui no canal no link abaixo:
ResponderExcluirhttps://umrobonacozinha.blogspot.com/2018/03/mix-de-farinha-sem-gluten.html
Podes preparar e já ter pronto quando precisares fazer um pão ou então deixo aqui as quantidades de cada farinha usada nesta receita (dentro do mix).
100 g de farinha de arroz integral, 100g de farinha de arroz branco, 85 g de fécula de batata, 40 g amido de milho, 20 g polvilho doce e 5 g de goma xantana.:)
Para veres a receita do mix de farinhas copia e cola
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