Pão rústico com fermento natural (sem glúten)




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Ingredientes:

15 g sementes de linhaça
40 g farinha de aveia (sem glúten)
30 g farinha de trigo sarraceno
10 g psyllium husks em pó ou em flocos
400 g água 
20 g azeite, mais q.b. para untar
150 g de fermento natural (massa-mãe)
8 g sal (1 c. chá rasa)
1 c. de chá de vinagre balsâmico
Farinha de arroz q.b. para polvilhar

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):

  1. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e pulverize 30 seg/vel 10.
  2. Adicione o mix de farinhas, a farinha de aveia, a farinha de trigo sarraceno, o psyllium, e misture 10 seg/vel 4.
  3. Coloque no copo a água, o azeite e misture 30 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  4. De seguida, programe 30 seg/vel 4. Deixe repousar dentro do copo cerca de 20 minutos para hidratar as farinhas.
  5. Adicione o fermento natural e misture 30 seg/vel 4.
  1. Adicione o sal, o vinagre e misture 30 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  2. De seguida, programe 30 seg/vel 4. Retire para uma superfície polvilhada com farinha de arroz, molde uma bola e coloque num recipiente ou cesto forrado com um pano limpo polvilhado com farinha de arroz. Polvilhe por cima um pouco de farinha de arroz, cubra com o restante pano e deixe levedar no frigorífico por cerca de 12 h.
  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC durante 30 minutos. Quando ligar o forno coloque uma panela de ferro com tampa para que aqueça juntamente.
  2. Depois deste tempo, retire o pão do frigorífico, vire sobre uma folha de papel vegetal, faça um corte e reserve.
  3. Retire com cuidado a panela quente, coloque com a ajuda do papel vegetal dentro da panela, coloque a tampa e leve ao forno (220ºC) por 25 minutos.
  4. De seguida, retire a tampa e deixe acabar de cozer por mais 25 minutos. Retire, coloque sobre uma rede e deixe arrefecer antes de servir.
Dica: Pode substituir a panela de ferro por um tabuleiro, lembrando que será necessário colocar quando liga o forno um recipiente com água na prateleira mais inferior do forno.

  • Para soltar o excesso de massa da lâmina basta colocar o copo novamente na base e programar 5 seg/vel 10.
Utensílios: Cesto ou recipiente, pano de algodão, panela de ferro com tampa ou tabuleiro, papel vegetal, rede para arrefecer

Tempo de preparo: 3 min
Tempo total: 1 h 35 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 800 g aprox.



Comentários

  1. Olá boa tarde,estou lhe seguindo pois gostei muito deste pão com fermentação natural!Porém gostaria de saber,quanto de farinhas e quais foram usadas nesta receita!
    Muito agradecida por postar a receita,quero muito fazê-la!🤗

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  2. Olá Maura, nesta receita eu usei o mix de farinhas que ensino aqui no canal no link abaixo:
    https://umrobonacozinha.blogspot.com/2018/03/mix-de-farinha-sem-gluten.html

    Podes preparar e já ter pronto quando precisares fazer um pão ou então deixo aqui as quantidades de cada farinha usada nesta receita (dentro do mix).
    100 g de farinha de arroz integral, 100g de farinha de arroz branco, 85 g de fécula de batata, 40 g amido de milho, 20 g polvilho doce e 5 g de goma xantana.:)

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