PORQUE DEVEMOS DEIXAR OS GRÃOS DE MOLHO ANTES DE CONSUMIR?
Há que pense que é apenas para cozer mais fácil.
Sim, o tempo de cozimento irá
diminuir. Isto porque eles irão estar hidratados no momento que levar para cozer,
só que podemos ir mais além do que nos foi sempre dito.
A grande maioria dos cereais
(integrais ou grãos) e algumas sementes contêm ácido fítico, que é uma forma
utilizada pela planta para armazenar fósforo (um tipo de fósforo que só é
absorvido pelos animais ruminantes). Por isso, o ácido fítico, quando não é
eliminado ou neutralizado pelo processo de demolhar, liga-se a vários minerais
como o Cálcio, Magnésio, Cobre, Ferro e Zinco impedindo a sua absorção.
Grãos que devem ser demolhados
antes de consumir:
✓ Leguminosas secas (grão-de-bico, feijões secos,
lentilhas, ervilhas secas, favas secas) ✓ Oleaginosas e sementes (amêndoas,
avelãs, cajus, nozes, sementes de girassol, sementes de abóbora)
✓ Cereais integrais/grãos (arroz
integral, trigo-sarraceno, flocos de aveia, quinoa)
Ao demolhar conseguimos:
✓ Melhorar a digestão destes alimentos (aumento da
actividade enzimática)
✓ Remover/reduzir o ácido fítico (aumento da
biodisponibilidade do zinco e ferro)
✓ Neutralizar inibidores de enzimas
✓ Melhorar a absorção de vitaminas, principalmente do
complexo B
✓ Melhorar a absorção das proteínas
✓ Melhorar o sabor desses alimentos (diminuindo os
taninos, que são responsáveis pelo sabor adstringente)
✓ Diminuir o processo de cozedura
O que não precisa de demolhar:
Macadâmias, pistácios, pinhões,
castanha do Brasil, sementes de cânhamo, sementes de chia (devem ser consumidas
hidratadas), sementes de linhaça (desde que trituradas na hora)
Como devemos demolhar?
✓Use sempre água até cobrir bem os
grãos
✓Adicione 1 colher de sopa de
vinagre ou sumo de limão (a acidez ajudará no processo)
✓Deixe molho cerca de 8 – 12 hs
✓No final deste tempo descarte a
água em que esteve de molho
✓Lave os grãos antes de colocar
para cozer
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