PORQUE DEVEMOS DEIXAR OS GRÃOS DE MOLHO ANTES DE CONSUMIR?




Há que pense que é apenas para cozer mais fácil.
Sim, o tempo de cozimento irá diminuir. Isto porque eles irão estar hidratados no momento que levar para cozer, só que podemos ir mais além do que nos foi sempre dito.

A grande maioria dos cereais (integrais ou grãos) e algumas sementes contêm ácido fítico, que é uma forma utilizada pela planta para armazenar fósforo (um tipo de fósforo que só é absorvido pelos animais ruminantes). Por isso, o ácido fítico, quando não é eliminado ou neutralizado pelo processo de demolhar, liga-se a vários minerais como o Cálcio, Magnésio, Cobre, Ferro e Zinco impedindo a sua absorção.


Grãos que devem ser demolhados antes de consumir:
Leguminosas secas (grão-de-bico, feijões secos, lentilhas, ervilhas secas, favas secas) Oleaginosas e sementes (amêndoas, avelãs, cajus, nozes, sementes de girassol, sementes de abóbora)
  Cereais integrais/grãos (arroz integral, trigo-sarraceno, flocos de aveia, quinoa)

Ao demolhar conseguimos:
Melhorar a digestão destes alimentos (aumento da actividade enzimática)
Remover/reduzir o ácido fítico (aumento da biodisponibilidade do zinco e ferro)
Neutralizar inibidores de enzimas
Melhorar a absorção de vitaminas, principalmente do complexo B
Melhorar a absorção das proteínas
Melhorar o sabor desses alimentos (diminuindo os taninos, que são responsáveis pelo sabor adstringente)
Diminuir o processo de cozedura


O que não precisa de demolhar:
Macadâmias, pistácios, pinhões, castanha do Brasil, sementes de cânhamo, sementes de chia (devem ser consumidas hidratadas), sementes de linhaça (desde que trituradas na hora)


Como devemos demolhar?
Use sempre água até cobrir bem os grãos
Adicione 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão (a acidez ajudará no processo)
Deixe molho cerca de 8 – 12 hs
No final deste tempo descarte a água em que esteve de molho
Lave os grãos antes de colocar para cozer



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