Bolo mesclado com fermento natural ( sem glúten)



Ingredientes:

100 g manteiga à temperatura ambiente, mais q.b. para untar
200 g açúcar mascavado claro
1 1/2 c. de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
4 ovos à temperatura ambiente
100 g bebida vegetal de aveia ou leite
100 g fermento natural (descarte)
200 g farinha de arroz integral, mais q.b. para polvilhar
100 g farinha de arroz branco
30 g cacau em pó


Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
  1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de arroz uma forma de furo central(coroa)com aprox. 22 cm.
  2. Coloque no copo do robô a manteiga e 170 g de açúcar e bata 40 seg/vel 5.
  3. Adicione a essência, o sal, os ovos, 50 g bebida vegetal, o fermento natural, as farinhas de arroz e bata  30 seg/vel 4. Deite metade na forma reservada.
  4. Adicione à massa do copo o cacau, 30 g de açúcar e 50 g de bebida vegetal e misture 5 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  5. De seguida, misture 5 seg/vel 5. Coloque a camada de massa de chocolate na forma e envolva ligeiramente as duas camadas com a ajuda de um garfo de modo a obter um efeito mármore. Cubra a forma com película aderente e deixe fermentar cerca de 5 hs( este tempo é referencial para uma temperatura ambiente média de 22º-24C).
  6. Após este tempo pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  7. Leve ao forno cerca de 30 minutos. Retire do forno, aguarde 5-10 minutos e de seguida, desenforme para cima de uma rede para que arrefeça.
Nota: se a temperatura for maior do que 24ºC o seu bolo deverá levedar mais rápido. Se a temperatura for menor que 22ºC levará mais tempo para levedar.
  • Se não quiser esperar todo este tempo, pode adicionar à massa no passo 4, 1 1/2 c. de chá de fermento para bolos (lembre-se que o fermento natural e composto de farinha de arroz, água e microorganismos bons).







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