Empadão de batata com brócolos e carne picada
Ingredientes:
50 g queijo emental
100 g cebola
1 dente de alho
100 g cenoura, cortada em pedaços
30 g azeite
600 g água
600 g batata (casca vermelha), cortada em pedaços pequenos
Sal q.b.
500 g brócolos, cortado em pedaços pequenos
150 g tomate em pedaços (lata)
1 folha de louro
500 g carne picada
40 g vinho branco
Pimenta q.b.
Salsa picada q.b.
20 g manteiga
100-130 g leite
Noz- moscada q.b.
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
- Coloque no copo do robô o queijo e rale 5 seg/vel 9.Retire e reserve.
- Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, o azeite e pique 5 seg/vel 5. Retire para um tacho e refogue por mais ou menos 5 minutos.
- Coloque no copo do robô a água, insira o cesto com as batatas e polvilhe por cima sal. Coloque a varoma com os brócolos e coza 30 min/varoma/vel 2.
- Enquanto isto, prepare a carne. Adicione ao refogado o tomate, a folha de louro e deixe ferver por 5 minutos.
- Adicione a carne, 1 c. de chá (rasa) de sal e misture bem para que não crie grumos, deixe cozer por 10 minutos.
- Adicione o vinho e misture, deixe cozer por mais 5 minutos.
- Adicione a salsa, envolva e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte um pyrex médio com azeite e reserve.
- Retire a Varoma, o cesto com as batatas com a ajuda da espátula e esvazie o copo.
- No copo vazio insira a borboleta. Coloque as batatas, os brócolos, a manteiga, o leite, a noz-moscada e bata 20 seg/vel 3.
- Rectifique o sal e programe mais 10 seg/vel 3.
- Retire a borboleta. Deite metade do puré no pyrex reservado, distribua por cima a carne picada e cubra com o restante puré. Polvilhe com o queijo reservado e leve ao forno(200ºC) por cerca de 12-15 minutos ou até dourar. Sirva de seguida.
Preparação tradicional:
- Coloque num processador o queijo e rale por alguns segundos.Reserve.
- Coloque num tacho a cebola e alho picados, a cenoura ralada, o azeite e refogue por mais ou menos 5 minutos.
- Noutro tacho coloque 1Lt de água, as batatas, 1/2 c. de chá e coza por 15 minutos. adicione os brócolos as batatas e coza por cerca de 5 minutos ou até estarem cozidos.
- Enquanto isto, prepare a carne. Adicione ao refogado o tomate, a folha de louro e deixe ferver por 5 minutos.
- Adicione a carne, 1 c. de chá (rasa) de sal e misture bem para que não crie grumos, deixe cozer por 10 minutos.
- Adicione o vinho e misture, deixe cozer por mais 5 minutos.
- Adicione a salsa, envolva e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte um pyrex médio com azeite e reserve.
- Amasse as batatas, os brócolos, adicione a manteiga, o leite, a noz-moscada, misture bem e rectifique o sal.
- Deite metade do puré no pyrex reservado, distribua por cima a carne picada e cubra com o restante puré. Polvilhe com o queijo reservado e leve ao forno(200ºC) por cerca de 12-15 minutos ou até dourar. Sirva de seguida.
Nota: Esta receita foi inspirada numa receita já existente na revista Momentos de Partilha de Fevereiro de 2013
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1 h
Tempo total: 1 h
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 6 porções
Rendimento: 6 porções
Comentários
Postar um comentário