Pão australiano (sem glúten)


Ingredientes:

20 g sementes de linhaça
45 g amêndoa sem pele
45 g castanha de caju
50 g farinha de grão-de-bico, mais q.b. para polvilhar
10 g farinha teff
20 g cacau em pó (usei somente 10 g)
5 g psyllium em flocos ou pó
5 g goma xantana
5 g sal
4 ovos, médios
110 g água
50 g fermento natural ou 6 g fermento biológico seco (usei FN de chocolate (cacau))
10 g azeite ou 30 g de manteiga ghee, mais q.b. para untar
25 g mel ou açúcar mascavado claro
1 pitada de especiarias (canela, cravo em pó, etc. é opcional)


Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
  1. Unte com azeite ou manteiga ghee 2 formas de (11,5x5x2,8 cm aprox. ou somente uma forma 20x9x5 cm)
  2. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e pulverize     5 seg/vel 10.
  3. Adicione a amêndoa, o caju e triture 8 seg/vel 8. Com a ajuda da espátula solte da parede do fundo do copo.
  4. Adicione a farinha de grão, a teff, o cacau, o psyllium, a goma xantana, o sal e misture 10 seg/vel 5. Retire  e reserve.
  5. Coloque no copo  os ovos, a água e misture 10 seg/vel 5.
  6. Adicione o fermento natural, o azeite, o mel, as especiarias e misture 20 seg/vel 3.
  7. Adicione no copo a mistura dos ingredientes secos e bata por   1 min/vel 6. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  8. De seguida, bata por mais 2 min/vel 5. Deite na forma untada e deixe levedar por cerca de 4-5 hs em temperatura ambiente ou até que dobre de volume.
  9. Pré-aqueça o forno 180ºC.
  10. Polvilhe por cima farinha de grão-de-bico e leve ao forno por 40-50 minutos. Retire, de seguida, desenforme para cima de uma rede para que arrefeça.

Preparação tradicional:
  1. Unte com azeite ou manteiga ghee 2 formas de (11,5x5x2,8 cm aprox. ou somente uma forma 20x9x5 cm)
  2. Coloque num processador as sementes de linhaça e pulverize por alguns segundos.
  3. Adicione no processador a amêndoa, o caju e triture por alguns segundos. 
  4. Num recipiente coloque o preparado anterior, a farinha de grão, a teff, o cacau, o psyllium, a goma xantana, o sal e misture bem.  Reserve.
  5. Noutro recipiente coloque  os ovos, a água e misture.
  6. Adicione o fermento natural, o azeite, o mel, as especiarias e misture bem.
  7. Adicione no recipiente dos ingredientes secos o preparado anterior e bata até incorporar. Deite na forma untada e deixe levedar por cerca de 4-5 hs em temperatura ambiente ou até que dobre de volume.
  8. Pré-aqueça o forno 180ºC.
  9. Polvilhe por cima farinha de grão-de-bico e leve ao forno por 40-50 minutos. Retire, de seguida, desenforme para cima de uma rede para que arrefeça.
Nota: Eu usei apenas 10 g de cacau porque acabei por usar um fermento natural de chocolate.

Dica:
  • Se fizer opção por usar o fermento biológico seco, use as 20 g de cacau como pede a receita. O tempo de levedação também será menor (+ ou - 30-40 minutos) ou até que dobre de volume.
  • O meu pão parece grande porque fiz opção de usar apenas uma forma. 
  • Na verdade levedou 8 hs dentro do frigorífico + 4 hs a 25ºC (foi uma levedação muito lenta mesmo)
⏩ Esta receita de pão é da Chef Cris Gutierrez.😊😊




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