Pão de forma com farinha de feijão branco
Ingredientes:
120 g fermento natural (selvagem) ou 8 g fermento biológico seco (ou 2 c. de chá)
375 g água
10 g sementes de linhaça
300 g mix de farinhas
100 g farinha de feijão branco
8 g sal
10 g psyllium em pó ou flocos
10 g açúcar mascavado claro
2 ovos médios à temperatura ambiente (50 g cada aprox.)
20 g óleo de coco neutro ou óleo de girassol, mais q.b. para untar
10 g vinagre de maçã
Farinha de arroz q.b. para polvilhar
Sementes de sésamo q.b. para polvilhar
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
- Num recipiente misture bem o fermento natural e a água. Reserve.
- Coloque no copo do robô as sementes e pulverize 20 seg/vel 10.
- Adicione o mix de farinhas, a farinha de feijão branco, o sal, o psyllium, o açúcar e misture 20 seg/vel 5.
- Adicione a mistura reservada de fermento e água, os ovos batidos, o óleo, o vinagre e bata 30 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e solte a massa do fundo.
- De seguida, programe 30 seg/vel 4. Retire para uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz, pincele por cima água e polvilhe sementes. Cubra com película aderente e deixe levedar até que dobre de volume, cerca de 5 hs (este tempo é para uma temperatura média de 22ºC).
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 45-50 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.
Preparação tradicional:
- Num recipiente misture bem o fermento natural e a água. Reserve.
- Coloque num processador as sementes de linhaça e triture por alguns segundos.
- Noutro recipiente coloque o mix de farinhas, a farinha de feijão branco,o sal, o psyllium, o açúcar, a farinha de linhaça e misture com um fuet.
- Adicione a mistura reservada de fermento e água, os ovos batidos, o óleo, o vinagre e misture tudo muito bem com uma espátula. Retire para uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz, pincele por cima água e polvilhe sementes. Cubra com película aderente e deixe levedar até que dobre de volume, cerca de 5 hs (este tempo é para uma temperatura média de 22ºC).
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 45-50 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.
Utensílios: forma (18x8x9 cm aprox.), rede de arrefecimento


"Pão sem glúten não tem de ser baixo, pesado, parecendo ser um tijolo!"
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