Pão de forma com farinha de feijão branco


Ingredientes:

120 g fermento natural (selvagem) ou 8 g fermento biológico seco (ou 2 c. de chá)
375 g água
10 g sementes de linhaça
100 g farinha de feijão branco
8 g sal 
10 g psyllium em pó ou flocos
10 g açúcar mascavado claro
2 ovos médios à temperatura ambiente (50 g cada aprox.)
20 g óleo de coco neutro ou óleo de girassol, mais q.b. para untar
10 g vinagre de maçã
Farinha de arroz q.b. para polvilhar
Sementes de sésamo q.b. para polvilhar


Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
  1. Num recipiente misture bem o fermento natural e a água. Reserve.
  2. Coloque no copo do robô as sementes e pulverize 20 seg/vel 10.
  3. Adicione o mix de farinhas, a farinha de feijão branco, o sal, o psyllium, o açúcar e misture 20 seg/vel 5.
  4. Adicione a mistura reservada de fermento e água, os ovos batidos, o óleo, o vinagre e bata 30 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e solte a massa do fundo.
  5. De seguida, programe 30 seg/vel 4. Retire para uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz, pincele por cima água e polvilhe sementes. Cubra com película aderente e deixe levedar até que dobre de volume, cerca de 5 hs (este tempo é para uma temperatura média de 22ºC).
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 45-50 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.

Preparação tradicional:
  1. Num recipiente misture bem o fermento natural e a água. Reserve.
  2. Coloque num processador as sementes de linhaça e triture por alguns segundos.
  3. Noutro recipiente coloque o mix de farinhas, a farinha de feijão branco,o sal, o psyllium, o açúcar, a farinha de linhaça e misture com um fuet.
  4. Adicione a mistura reservada de fermento e água, os ovos batidos, o óleo, o vinagre e misture tudo muito bem com uma espátula. Retire para uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz, pincele por cima água e polvilhe sementes. Cubra com película aderente e deixe levedar até que dobre de volume, cerca de 5 hs (este tempo é para uma temperatura média de 22ºC).
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 45-50 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.

Utensílios: forma (18x8x9 cm aprox.), rede de arrefecimento







"Pão sem glúten não tem de ser baixo, pesado, parecendo ser um tijolo!"

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