Tarte de banana com crocante de aveia
Ingredientes
para a massa:
10-15 g
água fria
60 g
açúcar mascavado
80 g
manteiga sem sal, à temperatura ambiente
160 g mix
de farinhas
50 g
farinha de amêndoa
1 gema de
ovo, médio
½ c. de
chá de sal
Raspa de
½ limão
Grão-de-bico
ou feijão seco q.b. para fazer peso na massa
1 clara
de ovo para pincelar
Ingredientes para o recheio:
8 bananas médias
1 c. de sopa de açúcar mascavado claro
Canela em pó q.b. para polvilhar
Sumo de 1/2 limão
Ingredientes para o crocante de aveia:
50 g amêndoa, sem pele
120 g flocos de aveia finos
20 g açúcar mascavado claro
70 g manteiga
50 g farinha de arroz integral
1/4 c. de chá de canela em pó
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
- Para a massa. Coloque um recipiente sobre a tampa, pese a água e
reserve.
- Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10.
- Insira a borboleta, adicione a manteiga e bata 1 min/vel 3,5.
Retire a borboleta, baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede
do copo.
- Adicione o mix
de farinhas, a gema de ovo, o sal, a raspa de limão e bata 15 seg/vel 5 e
vá adicionando a água reservada através do bocal da tampa até dar liga. Retire,
embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por 40 minutos.
- Coloque a massa entre
duas folhas de papel vegetal ou dois pedaços de película aderente e com a ajuda
de um rolo estenda-a em forma de círculo
(26 cm de diâmetro aprox.). Retire uma das folhas e forre com a massa o fundo e
a lateral de uma tarteira de fundo amovível (22 cm de diâmetro aprox.).
- Retire a segunda folha,
corte o excesso de massa da borda e use-o para reforçar a lateral que estiver
mais fina. Pique o fundo com um garfo para evitar a formação de bolhas de ar.
- Pré-aqueça o forno a
180ºC.
- Pique com um garfo a base da tarte, cubra com papel vegetal, coloque sobre a base o grão-de-bico ou feijão e leve ao forno para que coza cerca de 10 minutos. Retire o papel com o grão, pincele a clara de ovo e leve novamente ao forno por mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
- Para o recheio. Disponha sobre a massa da tarte 4 bananas cortadas às rodelas, polvilhe 1 c. de sopa de açúcar e a canela em pó. Disponha as restantes bananas, o sumo de limão e reserve.
- Para o crocante. Coloque no copo a amêndoa e triture 2 seg/vel 6.
- Adicione no copo a aveia, o açúcar, a manteiga, a farinha de arroz,a canela em pó e misture 10 seg/vel 5.Retire e distribua por cima de toda a banana. Leve ao forno (180ºC) cerca de 30 minutos. Sirva quente acompanhada de uma bola de gelado de baunilha ou creme.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1h 40 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 8 -10 porções
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