Tarte de banana com crocante de aveia



Ingredientes para a massa:

10-15 g água fria
60 g açúcar mascavado
80 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
50 g farinha de amêndoa
1 gema de ovo, médio
½ c. de chá de sal
Raspa de ½ limão
Grão-de-bico ou feijão seco q.b. para fazer peso na massa
1 clara de ovo para pincelar

Ingredientes para o recheio:

8 bananas médias
1 c. de sopa de açúcar mascavado claro
Canela em pó q.b. para polvilhar
Sumo de 1/2 limão

Ingredientes para o crocante de aveia:

50 g amêndoa, sem pele
120 g flocos de aveia finos
20 g açúcar mascavado claro
70 g manteiga
50 g farinha de arroz integral
1/4 c. de chá de canela em pó



Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):

  1. Para a massa. Coloque um recipiente sobre a tampa, pese a água e reserve.
  2. Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10.
  3. Insira a borboleta, adicione a manteiga e bata 1 min/vel 3,5. Retire a borboleta, baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  4. Adicione o mix de farinhas, a gema de ovo, o sal, a raspa de limão e bata 15 seg/vel 5 e vá adicionando a água reservada através do bocal da tampa até dar liga. Retire, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por 40 minutos.
  5. Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal ou dois pedaços de película aderente e com a ajuda de um rolo estenda-a em forma de círculo (26 cm de diâmetro aprox.). Retire uma das folhas e forre com a massa o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível (22 cm de diâmetro aprox.).
  6. Retire a segunda folha, corte o excesso de massa da borda e use-o para reforçar a lateral que estiver mais fina. Pique o fundo com um garfo para evitar a formação de bolhas de ar.
  7. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Pique com um garfo a base da tarte, cubra com papel vegetal, coloque sobre a base o grão-de-bico ou feijão e leve ao forno para que coza cerca de 10 minutos. Retire o papel com o grão, pincele a clara de ovo e leve novamente ao forno por mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
  9. Para o recheio. Disponha sobre a massa da tarte 4 bananas cortadas às rodelas, polvilhe 1 c. de sopa de açúcar e a canela em pó. Disponha as restantes bananas, o sumo de limão e reserve.
  10. Para o crocante. Coloque no copo a amêndoa e     triture        2 seg/vel 6
  11. Adicione no copo a aveia, o açúcar, a manteiga, a farinha de arroz,a canela em pó e misture 10 seg/vel 5.Retire e distribua por cima de toda a banana. Leve ao forno (180ºC) cerca de 30 minutos. Sirva quente acompanhada de uma bola de gelado de baunilha ou creme.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1h 40 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 8 -10 porções



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