Couve-flor gratinada
100 g queijo emental ou vegan
500 g couve-flor
500 g água
Sumo de 1/2 limão
Sal q.b.
500 g leite ou bebida vegetal de aveia
40 g farinha de arroz
20 g azeite
Pimenta q.b.
1 pitada de noz-moscada
1 c. de sopa de folhas de tomilho
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby)
- Coloque no copo do robô o queijo e triture 6 seg/vel 8. Retire e reserve.
- Coloque no copo a água, a Varoma com a couve-flor, regue por cima com o sumo de limão e polvilhe sal. Tampe e coza 20 min/varoma/vel 1. Retire e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
- No copo limpo, coloque o leite, a farinha de arroz, o azeite, tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Programe 5 min/90ºC/vel 4.
- Adicione 70 g do queijo reservado, as folhas de tomilho e programe 30 seg/vel 3.
- Num pyrex médio disponha a couve-flor, deite o molho por cima e finalize com o restante queijo ralado. Leve ao forno só para gratinar por cerca de 5-10 minutos ou até dourar.
Preparação tradicional
- Coloque num processador o queijo e triture por alguns segundos. Retire e reserve.
- Coloque num tacho 1 litro de água, o sumo de limão, 1 c. de chá de sal e leve ao fogo médio até levantar fervura.
- Coloque a couve-flor e coza por cerca de 6-8 minutos. Verifique sempre com um garfo, escorra e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
- No tacho limpo, coloque o leite, a farinha de arroz, o azeite, tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Leve ao fogo médio sempre mexendo para que não crie grumos.
- Já fora do fogo adicione 70 g do queijo reservado, as folhas de tomilho e misture bem.
- Num pyrex médio disponha a couve-flor, deite o molho por cima e finalize com o restante queijo ralado. Leve ao forno só para gratinar por cerca de 5-10 minutos ou até dourar.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 45 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções
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