Couve-flor gratinada


Ingredientes 

100 g queijo emental ou vegan

500 g couve-flor

500 g água

Sumo de 1/2 limão

Sal q.b.

500 g leite ou bebida vegetal de aveia

40 g farinha de arroz

20 g azeite

Pimenta q.b.

1 pitada de noz-moscada

1 c. de sopa de folhas de tomilho


Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby)

  1. Coloque no copo do robô o queijo e triture 6 seg/vel 8. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo a água, a Varoma com a couve-flor, regue por cima com o sumo de limão e polvilhe sal. Tampe e coza 20 min/varoma/vel 1. Retire e reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
  4. No copo limpo, coloque o leite, a farinha de arroz, o azeite, tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Programe 5 min/90ºC/vel 4.
  5. Adicione 70 g do queijo reservado, as folhas de tomilho e programe 30 seg/vel 3.
  6. Num pyrex médio disponha a couve-flor, deite o molho por cima e finalize com o restante queijo ralado. Leve ao forno só para gratinar por cerca de 5-10 minutos ou até dourar. 

Preparação tradicional

  1. Coloque num processador o queijo e triture por alguns segundos. Retire e reserve.
  2. Coloque num tacho 1 litro de  água, o sumo de limão, 1 c. de chá de sal e leve ao fogo médio até levantar fervura.
  3. Coloque a couve-flor e coza por cerca de 6-8 minutos. Verifique sempre com um garfo, escorra e reserve.
  4. Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
  5. No tacho limpo, coloque o leite, a farinha de arroz, o azeite, tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Leve ao fogo médio sempre mexendo para que não crie grumos.
  6. Já fora do fogo adicione 70 g do queijo reservado, as folhas de tomilho e misture bem.
  7. Num pyrex médio disponha a couve-flor, deite o molho por cima e finalize com o restante queijo ralado. Leve ao forno só para gratinar por cerca de 5-10 minutos ou até dourar. 
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 45 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções



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