Tarte de beringela
Ingredientes
500 g beringela, cortada em cubos médios
Sal q.b.
30 g azeite, mais q.b. para untar
70 g queijo parmesão, cortado em pedaços
3 dentes de alho
6 folhas de manjericão fresco, picadas
100 g tomate cereja, cortado ao meio
160 g leite
50 g óleo de girassol
2 ovos médios (50 g cada aprox.)
150 g farinha de arroz integral
120 g fécula de batata
20 g farinha de aveia
1 1/2 c. de chá de fermento em pó para bolos
1/4 c. de chá de bicarbonato e sódio
10 g vinagre de maçã
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby)
- Coloque a beringela cortada na Varoma e salpique sal por cima. Deixe escorrer por cerca de 15 minutos. Reserve.
- Forre o com papel vegetal o fundo de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro aprox.). Unte muito bem com azeite o fundo e as laterais. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque no copo do robô o queijo e rale 10 seg/vel 10. Retire e reserve.
- Coloque no copo o alho e pique 2 seg/vel 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- De seguida adicione o azeite e refogue 4 min/varoma/vel 1.
- Adicione a beringela bem escorrida e salteie 6 min/varoma/inversa/vel colher.
- Adicione o manjericão, o tomate e misture com a ajuda da espátula. Retire e reserve.
- Coloque no copo o leite, o óleo, os ovos e bata 1 min/37ºC/vel 4.
- Adicione a farinha de arroz, a fécula,a farinha de aveia, 1/2 c. de chá de sal e bata 1 min/vel 5.
- Adicione o fermento, o bicarbonato, o vinagre e misture 15 seg/vel 3. Deite na a forma reservada, disponha por cima a beringela preparada, distribua o queijo parmesão e leve ao forno (180ºC) 40-45 minutos. Sirva acompanhada de uma salada.
Preparação tradicional
- Coloque a beringela cortada num escorredor e salpique sal por cima. Deixe escorrer por cerca de 15 minutos. Reserve.
- Forre o com papel vegetal o fundo de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro aprox). Unte muito bem com azeite o fundo e as laterais. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque num processador o queijo e rale por alguns segundos. Reserve.
- Coloque num tacho o alho picado, 30 g de azeite e refogue em fogo médio.
- Adicione a beringela bem escorrida e salteie por alguns minutos, retire do lume e adicione o manjericão, o tomate e misture com a ajuda de uma espátula. Reserve.
- Coloque num liquidificador o leite, o óleo, os ovos e bata por 1 minuto.
- Adicione a farinha de arroz, a fécula, a farinha de aveia, 1/2 c. de chá de sal e bata mais um pouco.
- Adicione o fermento, o bicarbonato, o vinagre e misture lentamente até incorporar. Deite na a forma reservada, disponha por cima a beringela preparada, distribua o queijo parmesão e leve ao forno (180ºC) 40-45 minutos. Sirva acompanhada de uma salada.
Dica: pode substituir o manjericão pelo tomilho ou orégão
Utensílios: forma de aro removível (22 cm de diâmetro aprox.), papel vegetal
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 05 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 8 pedaços

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