Tarte de beringela



Ingredientes

500 g beringela, cortada em cubos médios

Sal q.b.

30 g azeite, mais q.b. para untar

70 g queijo parmesão, cortado em pedaços

3 dentes de alho

6 folhas de manjericão fresco, picadas

100 g tomate cereja, cortado ao meio

160 g leite

50 g óleo de girassol

2 ovos médios (50 g cada aprox.)

150 g farinha de arroz integral

120 g fécula de batata

20 g farinha de aveia

1 1/2 c. de chá de fermento em pó para bolos

1/4 c. de chá de bicarbonato e sódio

10 g vinagre de maçã

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby)

  1. Coloque a beringela cortada na Varoma e salpique sal por cima. Deixe escorrer por cerca de 15 minutos. Reserve.
  2. Forre o com papel vegetal o fundo de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro aprox.). Unte muito bem com azeite o fundo e as laterais. Reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  4. Coloque no copo do robô o queijo e rale 10 seg/vel 10. Retire e reserve.
  5. Coloque no copo o alho e pique 2 seg/vel 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  6. De seguida adicione o azeite e refogue 4 min/varoma/vel 1.
  7. Adicione a beringela bem escorrida e salteie 6 min/varoma/inversa/vel colher.
  8. Adicione o manjericão, o tomate  e misture com a ajuda da espátula. Retire e reserve.
  9. Coloque no copo o leite, o óleo, os ovos e bata 1 min/37ºC/vel 4.
  10. Adicione a farinha de arroz, a fécula,a farinha de aveia,  1/2 c. de chá de sal e bata 1 min/vel 5.
  11. Adicione o fermento, o bicarbonato, o vinagre e misture 15 seg/vel 3. Deite na a forma reservada, disponha por cima a beringela preparada, distribua o queijo parmesão e leve ao forno (180ºC) 40-45 minutos. Sirva acompanhada de uma salada.
Preparação tradicional

  1. Coloque a beringela cortada num escorredor e salpique sal por cima. Deixe escorrer por cerca de 15 minutos. Reserve.
  2. Forre o com papel vegetal o fundo de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro aprox). Unte muito bem com azeite o fundo e as laterais. Reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  4. Coloque num processador o queijo e rale por alguns segundos. Reserve.
  5. Coloque num tacho o alho picado,  30 g de azeite e refogue em fogo médio.
  6. Adicione a beringela bem escorrida e salteie por alguns minutos, retire do lume e adicione o manjericão, o tomate  e misture com a ajuda de uma espátula. Reserve.
  7. Coloque num liquidificador  o leite, o óleo, os ovos e bata por 1 minuto.
  8. Adicione a farinha de arroz, a fécula, a farinha de aveia, 1/2 c. de chá de sal e bata mais um pouco.
  9. Adicione o fermento, o bicarbonato, o vinagre e misture lentamente até incorporar. Deite na a forma reservada, disponha por cima a beringela preparada, distribua o queijo parmesão e leve ao forno (180ºC) 40-45 minutos. Sirva acompanhada de uma salada.
Dica: pode substituir o manjericão pelo tomilho ou orégão

Utensílios: forma de aro removível (22 cm de diâmetro aprox.), papel vegetal

Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 05 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 8 pedaços

   
                                                                                   




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