Empada de cenoura e alho francês



Ingredientes para a massa


100-110 g água morna, mais q.b. 

130 g farinha de arroz branco

125 g farinha de arroz integral

60 g farinha de painço (Millet)

60 g fécula de batata

6 g psyllium husks em pó ou em flocos

7 g sal

5 g goma xantana

1/2 c. de chá de fermento em pó para bolos

40 g azeite

1 ovo médio (50 g aprox.)

1 clara de ovo médio (35 g aprox.)

1 gema de ovo para pincelar


Ingredientes para o recheio


150 g alho francês, cortado em rodelas

250 g cenoura, cortada em pedaços médios

30 g azeite

Sal q.b.

Pimenta q.b.

250 g leite ou bebida vegetal de aveia

20 g farinha de arroz

100 g queijo muzzarella ralado ou queijo vegan




Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby)

  1. Para a massa. Coloque um recipiente sobre a tampa do robô de cozinha, pese a água e reserve.
  2. Coloque no copo do robô a farinha de arroz, a farinha de painço, a fécula de batata, o psyllium, o sal, a goma xantana, o fermento e misture 15 seg/vel 4
  3. Adicione o azeite e bata 5 seg/vel 5.
  4. Adicione o ovo, a clara e bata 20 seg/vel 5 e vá adicionando a água reservada através do bocal da tampa até dar liga. Retire, embrulhe em película aderente e deixe descansar cerca de 30 minutos no frigorífico.
  5. Entretanto prepare o recheioColoque no copo o alho francês, a cenoura, o azeite e pique e 3 seg/vel 5.  
  6. De seguida, tempere com sal e pimenta e  refogue 5 min/varoma/vel 1.
  7. Adicione o leite, a farinha de arroz e coza 5 min/100ºC/vel 1.
  8. Adicione o queijo e misture  30 seg/vel 3. Retire para um tabuleiro e deixe arrefecer. Reserve.
  9. Para a montagem da empada.Com a ajuda de um rolo, coloque 400 g da massa entre dois pedaços de papel vegetal e estenda em forma de círculo deixe com (30 cm de diâmetro aprox.).
  10. Retire uma das folhas e forre com a massa o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível (24 cm de diâmetro aprox.).
  11. Coloque o recheio já frio na base e estenda a restante massa em forma de círculo, deixe com (26 cm de diâmetro aprox.), cubra a empada, retire o papel vegetal, feche bem as bordas  e decore a gosto com a massa que sobrar. Com uma faca afiada, faça um furo central na massa.
  12. Coloque num recipiente a gema de ovo, adicione 1 c. de chá de água e misture com a ajuda de um garfo. Pincele a superfície da empada com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de  35- 40 minutos.

Preparação tradicional
  1. Num recipiente pese a água e reserve.
  2. Coloque todos os ingredientes secos noutro recipiente (as  farinhas de arroz, a farinha de painço, a fécula de batata, o psyllium , o sal, a goma xantana e o fermento), misture com uma vara de arames e reserve.
  3. Na taça de uma batedeira coloque a mistura dos ingredientes secos reservada, o azeite e misture por alguns segundos.
  4. Adicione o ovo, a clara e com a batedeira na velocidade média vá adicionando a água até dar liga. Retire, embrulhe em película aderente e deixe descansar cerca de 30 minutos no frigorífico.
  5. Entretanto prepare o recheioColoque num tacho o alho francês , a cenoura ralada, o azeite e refogue.  
  6. Adicione o leite, a farinha de arroz e coza por cerca de 5 minutos.
  7. Adicione o queijo e misture  bem com uma colher. Retire para um tabuleiro e deixe arrefecer. Reserve.
  8. Para a montagem da empada.Com a ajuda de um rolo, coloque 400 g da massa entre dois pedaços de papel vegetal e estenda em forma de círculo (deixe com 30 cm de diâmetro aprox.).
  9. Retire uma das folhas e forre com a massa o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível (24 cm de diâmetro aprox.).
  10. Coloque o recheio já frio na base e estenda a restante massa em forma de círculo (deixe com 26 cm de diâmetro aprox.), cubra a empada, retire o papel vegetal, feche bem as bordas e decore a gosto com a massa que sobrar. Com uma faca afiada, faça um furo central na massa.
  11. Coloque num recipiente a gema de ovo, adicione 1 c. de chá de água e misture com a ajuda de um garfo. Pincele a superfície da empada com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de  35- 40 minutos.

Nota: A água a ser adicionada poderá ser mais ou menos a quantidade descrita acima, irá depender do tamanho do ovo e da clara de ovo.

  • Dica: Com esta massa pode também preparar pastéis de forno ou empadas pequenas.
  •        Pode também aromatizar a massa (no passo nº 4 do robô) com 1 colher de sopa de ervas frescas picadas,  ½ colher de chá de especiarias ou 1 colher de sopa de azeitona picada.
Utensílios: película aderente, rolo da massa, tarteira de fundo amovível (24cm de diâmetro aprox.), pincel

Tempo de preparo: 5 min 
Tempo total:  1 h 15 min 
Grau de dificuldade:  médio 
Rendimento:  8 fatias aprox.



Comentários

Postagens mais visitadas