Empada de cenoura e alho francês
Ingredientes para a massa
100-110 g água morna, mais q.b.
130 g farinha de arroz branco
125 g farinha de arroz integral
60 g farinha de painço (Millet)
60 g fécula de batata
6 g psyllium husks em pó ou em flocos
7 g sal
5 g goma xantana
1/2 c. de chá de fermento em pó para bolos
40 g azeite
1 ovo médio (50 g aprox.)
1 clara de ovo médio (35 g aprox.)
1 gema de ovo para pincelar
Ingredientes para o recheio
150 g alho francês, cortado em rodelas
250 g cenoura, cortada em pedaços médios
30 g azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
250 g leite ou bebida vegetal de aveia
20 g farinha de arroz
100 g queijo muzzarella ralado ou queijo vegan
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby)
- Para a massa. Coloque um recipiente sobre a tampa do robô de cozinha, pese a água e reserve.
- Coloque no copo do robô a farinha de arroz, a farinha de painço, a fécula de batata, o psyllium, o sal, a goma xantana, o fermento e misture 15 seg/vel 4.
- Adicione o azeite e bata 5 seg/vel 5.
- Adicione o ovo, a clara e bata 20 seg/vel 5 e vá adicionando a água reservada através do bocal da tampa até dar liga. Retire, embrulhe em película aderente e deixe descansar cerca de 30 minutos no frigorífico.
- Entretanto prepare o recheio. Coloque no copo o alho francês, a cenoura, o azeite e pique e 3 seg/vel 5.
- De seguida, tempere com sal e pimenta e refogue 5 min/varoma/vel 1.
- Adicione o leite, a farinha de arroz e coza 5 min/100ºC/vel 1.
- Adicione o queijo e misture 30 seg/vel 3. Retire para um tabuleiro e deixe arrefecer. Reserve.
- Para a montagem da empada.Com a ajuda de um rolo, coloque 400 g da massa entre dois pedaços de papel vegetal e estenda em forma de círculo deixe com (30 cm de diâmetro aprox.).
- Retire uma das folhas e forre com a massa o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível (24 cm de diâmetro aprox.).
- Coloque o recheio já frio na base e estenda a restante massa em forma de círculo, deixe com (26 cm de diâmetro aprox.), cubra a empada, retire o papel vegetal, feche bem as bordas e decore a gosto com a massa que sobrar. Com uma faca afiada, faça um furo central na massa.
- Coloque num recipiente a gema de ovo, adicione 1 c. de chá de água e misture com a ajuda de um garfo. Pincele a superfície da empada com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35- 40 minutos.
Preparação
tradicional
- Num recipiente pese a água e reserve.
- Coloque todos os ingredientes secos noutro recipiente (as farinhas de arroz, a farinha de painço, a fécula de batata, o psyllium , o sal, a goma xantana e o fermento), misture com uma vara de arames e reserve.
- Na taça de uma batedeira coloque a mistura dos ingredientes secos reservada, o azeite e misture por alguns segundos.
- Adicione o ovo, a clara e com a batedeira na velocidade média vá adicionando a água até dar liga. Retire, embrulhe em película aderente e deixe descansar cerca de 30 minutos no frigorífico.
- Entretanto prepare o recheio. Coloque num tacho o alho francês , a cenoura ralada, o azeite e refogue.
- Adicione o leite, a farinha de arroz e coza por cerca de 5 minutos.
- Adicione o queijo e misture bem com uma colher. Retire para um tabuleiro e deixe arrefecer. Reserve.
- Para a montagem da empada.Com a ajuda de um rolo, coloque 400 g da massa entre dois pedaços de papel vegetal e estenda em forma de círculo (deixe com 30 cm de diâmetro aprox.).
- Retire uma das folhas e forre com a massa o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível (24 cm de diâmetro aprox.).
- Coloque o recheio já frio na base e estenda a restante massa em forma de círculo (deixe com 26 cm de diâmetro aprox.), cubra a empada, retire o papel vegetal, feche bem as bordas e decore a gosto com a massa que sobrar. Com uma faca afiada, faça um furo central na massa.
- Coloque num recipiente a gema de ovo, adicione 1 c. de chá de água e misture com a ajuda de um garfo. Pincele a superfície da empada com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35- 40 minutos.
Nota: A água a ser adicionada poderá ser mais ou menos a quantidade descrita acima, irá depender do tamanho do ovo e da clara de ovo.
- Dica: Com esta massa pode também preparar pastéis de forno ou empadas pequenas.
- Pode também aromatizar a massa (no passo nº 4 do robô) com 1 colher de sopa de ervas frescas picadas, ½ colher de chá de especiarias ou 1 colher de sopa de azeitona picada.
Utensílios:
película aderente, rolo da massa, tarteira de fundo amovível (24cm de diâmetro
aprox.), pincel
Tempo
de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h 15 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 8 fatias aprox.
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