Doritos caseiros (sem glúten) - nachos


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Ingredientes p/o molho:

60 g polpa de tomate

20 g óleo

30 g água 

1 c. chá de paprika

1 c. chá de alho e cebola desidratados

1/2 c. chá piripiri ( ou pimenta malagueta seca)

1 c. chá orégãos

1 c. chá tomilho

1 pitada de sal


Ingredientes p/ a massa:

150 g farinha de milho fina (fubá)

150 g farinha de arroz branco, mais q.b. para polvilhar

1 c. chá (rasa) goma xantana

1 c. chá (rasa) sal

30 g queijo parmesão ralado

35 g óleo de girassol

160 - 170 g água morna



Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):

  1. Para o molho. Coloque todos os ingredientes num recipiente, misture e reserve. 
  2. Para a massa. Coloque no copo do robô as farinhas, a goma xantana, o sal e misture  10 seg/vel 5.
  3. Adicione o queijo, o óleo, metade da água e misture 30 seg/vel 4.
  4. Programe 20 seg/vel 4 e vá adicionando  aos poucos através do bocal da tampa a água restante até dar liga. Retire, forme uma bola e envolva em película aderente e deixe descansar durante 15 minutos.
  5. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre duas formas /tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  6. Após este tempo, divida a massa em pequenas porções. Numa superfície forrada com película aderente e com a ajuda de um rolo (polvilhado com farinha de arroz) estenda cada porção em forma de círculo de modo a ficar fina. Pincele por cima o molho reservado e corte em triângulos. Coloque-os numa forma/ tabuleiro  com o molho virado para baixo. Pincele novamente e leve ao forno (180ºC) cerca de 8-10 minutos. Sirva  com guacamole.
Preparação tradicional:

  1. Para o molho. Coloque todos os ingredientes num recipiente, misture e reserve.
  2. Para a massa. Coloque noutro recipiente as farinhas, a goma xantana, o sal e misture com a ajuda de um fuet.
  3. Adicione o queijo, o óleo, metade da água e misture bem.
  4. Vá adicionando aos poucos a água restante até dar liga. Forme uma bola e envolva em película aderente e deixe descansar durante 15 minutos.
  5. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre duas formas /tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  6. Após este tempo, divida a massa em pequenas porções. Numa superfície forrada com película aderente e com a ajuda de um rolo (polvilhado com farinha de arroz) estenda cada porção em forma de círculo de modo a ficar fina. Pincele por cima o molho reservado e corte em triângulos. Coloque-os numa forma/ tabuleiro  com o molho virado para baixo. Pincele novamente e leve ao forno (180ºC) cerca de 8-10 minutos. Sirva  com guacamole.
Nota: a água pode variar de acordo com a qualidade da farinha que utilizamos

Dica: comece por adicionar apenas 160 g de água e adicione mais aos poucos se for necessário

Utensílios: película aderente, tabuleiros, papel vegetal, rolo, cortador de piza, pincel


Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 40 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 4 porções


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