Pães de grão-de-bico e linhaça (sem glúten)

 

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Ingredientes:

40 g  sementes de linhaça dourada (ou castanha), mais q.b. para polvilhar

25 g  nozes

120 g farinha de grão-de-bico, mais q.b. para polvilhar

70 g polvilho doce

15 g psyllium em flocos ou pó

5 g sal

10 g açúcar mascavado claro

5 g fermento biológico seco

100 - 120  g água, mais q.b. para pincelar

3 ovos médios (50 g cada aprox.)

15 g óleo de girassol, mais q.b. para untar


 Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):

  1. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e pulverize 20 seg/vel 10. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo as nozes e triture 5 seg/vel 8. 
  3. Adicione a farinha de linhaça, a farinha de grão, o polvilho doce, o psyllium, o sal e misture       10 seg/vel 5. Retire e reserve.
  4. Coloque no copo o açúcar, o fermento, a água e aqueça 1 min 30 seg/vel 2. Aguarde 5-8 minutos para ativar o fermento.
  5. Adicione no copo a mistura dos ingredientes secos, os ovos batidos e misture 30 seg/vel 4.
  6. De seguida, adicione o óleo e amasse 1 min/vel espiga. Retire para um recipiente untado, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno durante 40-50 minutos.
  7. Enquanto isto, forre o fundo de um tabuleiro (22x32 cm aprox.) com papel vegetal e unte levemente. Reserve.
  8. Após este tempo de levedação, retire o ar da massa e divida em 6 partes (90 g cada aprox.).
  9. Com a ajuda de uma colher retire uma porção de massa e com as mãos humedecidas com água molde em forma de bola e coloque-a no tabuleiro. Repita este passo até terminar a massa. Cubra com película aderente e deixe levedar num locar morno cerca de 15-20 minutos.
  10. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  11. Pincele cada pão com água e polvilhe sementes de linhaça. Leve ao forno  para assar cerca de 20-25 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe arrefecer por completo.

Preparação tradicional:

  1. Coloque num recipiente a água morna (deve estar tolerável ao toque aprox. 37ºC), o açúcar , o fermento e mexa bem até incorporar todos os ingredientes. Reserve 5-8 minutos para ativar o fermento.
  2. Coloque num processador de alimentos as sementes de linhaça e triture até virar farinha. Retire e reserve.
  3. Coloque no processador as nozes e triture por poucos segundos até virar farinha. 
  4. Coloque num recipiente a farinha de grão de bico, a farinha de linhaça, a farinha de nozes, o polvilho doce, o psyllium, o sal e misture com a ajuda de um fuet
  5. Adicione os ovos batidos e misture um pouco com ajuda de um garfo.
  6. Adicione o fermento ativado e misture muito bem até hidratar as farinhas.
  7. Adicione o óleo e misture bem. Cubra com película aderente e deixe levedar num local morno durante 40-50 minutos.
  8. Enquanto isto, forre o fundo de um tabuleiro (22x32 cm aprox.) com papel vegetal e unte levemente. Reserve.
  9. Após este tempo de levedação, retire o ar da massa e divida em 6 partes (90 g cada aprox.).
  10. Com a ajuda de uma colher retire uma porção de massa e com as mãos humedecidas com água molde em forma de bola e coloque-a no tabuleiro. Repita este passo até terminar a massa. Cubra com película aderente e deixe levedar num locar morno cerca de 15-20 minutos.
  11. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  12. Pincele cada pão com água e polvilhe sementes de linhaça. Leve ao forno  para assar cerca de 20-25 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe arrefecer por completo.
Nota: a água pode variar de acordo com a qualidade da farinha que utilizamos

Dica: comece por adicionar apenas 100 g de água e adicione mais aos poucos se for necessário

Utensílios: tabuleiro (22x32 cm aprox.), papel vegetal, película aderente, pincel.



Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 30 min
Rendimento: 6 pães
Grau de dificuldade: fácil

Comentários

  1. Olá eu gostaria de saber se dá pra assar em forma de bolo inglês esse pão amei a receita

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