Pão de queijo
☕☕VÍDEO NO YOUTUBE - CLIQUE AQUI
Ingredientes:
200 g polvilho azedo
100 g polvilho doce
5 g sal
250 g queijo meia cura de Minas Gerais ou queijo curado da Ilha dos Açores
180 g leite
50 g óleo de girassol
1 ovo médio (50 g cada aprox.)
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
- Forre o fundo de dois tabuleiros com papel vegetal e reserve.
- Num recipiente pese os polvilhos, o sal e misture bem. Reserve.
- Coloque no copo do robô o queijo cortado em pedaços e pique 4-6 seg/vel 8. Retire e reserve.
- Coloque no copo o leite, o óleo e aqueça 3 min/100ºC/vel 2.
- De seguida, adicione a mistura dos polvilhos reservada e bata 30 seg/vel 5. Retire o copo da base, com a ajuda da espátula solte a massa da lâmina e deixe arrefecer cerca de 20 minutos.
- Após este tempo, coloque o copo na base, programe 30 seg/vel 5 e deite através do bocal da tampa o ovo.
- Adicione o queijo ralado e amasse 2 min/vel espiga.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Com a ajuda de uma colher de gelado ou duas colheres de sopa, retire porções de massa e faça bolas (50 g cada aprox.), coloque-as no tabuleiro deixando um espaço entre elas de 3 cm e leve ao forno cerca de 25-30 minutos. Retire, coloque-os sobre uma rede e deixe arrefecer.
Preparação tradicional:
- Forre o fundo de dois tabuleiros com papel vegetal e reserve.
- Rale o queijo num ralador grosso e reserve.
- Coloque num recipiente os polvilhos, o sal e misture bem. Reserve.
- Coloque num tacho o leite, o óleo e leve ao fogo até levantar fervura.
- De seguida, adicione o leite quente à mistura dos polvilhos reservada para escaldar. Com uma colher vá mexendo para incorporar todo o líquido.
- Com a massa um pouco mais fria, está na hora de colocar a mão na massa e amassar bem.
- Adicione o ovo e continue amassando.
- Adicione o queijo ralado e volte a amassar para misturar bem.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Com a ajuda de uma colher de gelado ou duas colheres de sopa, retire porções de massa e faça bolas (50 g cada aprox.), coloque-as no tabuleiro deixando um espaço entre elas de 3 cm e leve ao forno cerca de 25-30 minutos. Retire, coloque-os sobre uma rede e deixe arrefecer.
Nota: este é um pão de queijo de casca mais rija e com miolo com alvéolos, não fica com miolo "puxa" ou elástico.
Dica: Para quem é intolerante a lactose pode substituir o leite por leite sem lactose ou água.
- pode substituir o queijo de Minas por um queijo curado sem lactose.
- se preferir pode congelar. Para cozer, não será necessário descongelar. Lembre-se qua a massa congelada irá levar mais 10-15 minutos.
- O queijo de Minas Gerais pode ser encontrado nas lojas especializadas de produtos do Brasil.
Utensílios: 2 tabuleiros médios, papel vegetal, 1 colher de gelado ou duas de sopa, rede para arrefecer.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1 h
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 15 uni. aprox.
Comentários
Postar um comentário