Pão de queijo



☕☕VÍDEO NO YOUTUBE - CLIQUE AQUI


Ingredientes:

200 g polvilho azedo

100 g polvilho doce

5 g sal

250 g queijo meia cura de Minas Gerais ou queijo curado da Ilha dos Açores

180 g leite 

50 g óleo de girassol

1 ovo médio (50 g cada aprox.)




Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):

  1. Forre o fundo de dois tabuleiros com papel vegetal e reserve.
  2. Num recipiente pese os polvilhos, o sal e misture bem. Reserve.
  3. Coloque no copo do robô o queijo cortado em pedaços e pique  4-6 seg/vel 8. Retire e reserve.
  4. Coloque no copo o leite, o óleo e aqueça 3 min/100ºC/vel 2.
  5. De seguida, adicione a mistura dos polvilhos reservada e bata 30 seg/vel 5. Retire o copo da base, com a ajuda da espátula solte a massa da lâmina e deixe arrefecer cerca de 20 minutos.
  6. Após este tempo, coloque o copo na base, programe 30 seg/vel 5 e deite através do bocal da tampa o ovo.
  7. Adicione o queijo ralado e amasse 2 min/vel espiga.
  8. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Com a ajuda de uma colher de gelado ou duas colheres de sopa, retire porções de massa e faça bolas (50 g cada aprox.), coloque-as no tabuleiro deixando um espaço entre elas de 3 cm e leve ao forno cerca de 25-30 minutos. Retire, coloque-os sobre uma rede e deixe arrefecer.
Preparação tradicional:

  1. Forre o fundo de dois tabuleiros com papel vegetal e reserve.
  2. Rale o queijo num ralador grosso e reserve.
  3. Coloque num recipiente os polvilhos, o sal e misture bem. Reserve.
  4. Coloque num tacho o leite, o óleo e leve ao fogo até levantar fervura.
  5. De seguida, adicione o leite quente à mistura dos polvilhos reservada para escaldar. Com uma colher vá mexendo para incorporar todo o líquido.
  6. Com a massa um pouco mais fria, está na hora de colocar a mão na massa e amassar bem.
  7. Adicione o ovo e continue amassando.
  8. Adicione o queijo ralado e volte a amassar para misturar bem.
  9. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  10. Com a ajuda de uma colher de gelado ou duas colheres de sopa, retire porções de massa e faça bolas (50 g cada aprox.), coloque-as no tabuleiro deixando um espaço entre elas de 3 cm e leve ao forno cerca de 25-30 minutos. Retire, coloque-os sobre uma rede e deixe arrefecer.
Nota: este é um pão de queijo de casca mais rija e com miolo com alvéolos, não fica com miolo "puxa" ou elástico.

Dica: Para quem é intolerante a lactose pode substituir o leite por leite sem lactose ou água.
  • pode substituir o queijo de Minas por um queijo  curado sem lactose.
  • se preferir pode congelar. Para cozer, não será necessário descongelar. Lembre-se qua a massa congelada irá levar mais 10-15 minutos.
  • O queijo de Minas Gerais pode ser encontrado nas lojas especializadas de produtos do Brasil.
Utensílios: 2 tabuleiros médios, papel vegetal, 1 colher de gelado ou duas de sopa, rede para arrefecer.






Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1 h
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 15 uni. aprox.






Comentários

Postagens mais visitadas