Broa de milho rápida (sem glúten)



🌽🌽VÍDEO NO YOUTUBE - CLIQUE AQUI


Ingredientes:

250 g leite, morno

15 g sumo de limão

15 g sementes de linhaça dourada

60 g água, quente

160 g farinha de milho fina (fubá), mais q.b. para polvilhar

125 g mix de farinhas

10 g psyllium em flocos ou pó

5 g açúcar mascavado claro

5 g sal

30 g azeite, mais q.b. para untar

1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio

10 g vinagre de maçã

5 g fermento em pó para bolos (ou 1 c. de chá)



Preparação no robô de cozinha (Thermomix/ Bimby):

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Coloque dentro um tabuleiro para que aqueça. Coloque na base do forno um recipiente com água quente.
  2. Num recipiente pese o leite, o sumo, misture e deixe talhar.
  3. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e pulverize 10 seg/vel 10. Retire para um recipiente e pese a água quente. Misture bem e deixe hidratar.
  4. Coloque no copo do robô a farinha de milho, o mix de farinhas, o psyllium, o açúcar, o sal e misture 10 seg/vel 5.
  5. Adicione o leite talhado, a linhaça hidratada e misture 10 seg/vel 4. Baixe com a espátula o que ficou na parede do copo.
  6. De seguida, amasse 1 min/vel espiga.
  7. Adicione o azeite e amasse 30 seg/vel espiga.
  8. Num recipiente coloque o vinagre, o bicarbonato, misture e adicione à massa no copo. 
  9. Adicione o fermento e amasse  1min/vel espiga. Retire para cima de uma folha de papel vegetal. Com as mãos untadas com azeite alise formando uma bola. Polvilhe por cima farinha de milho, com a ajuda de uma faca molhada faça os cortes no topo da massa. 
  10. Retire com cuidado o tabuleiro, coloque o pão juntamente com o papel vegetal. Baixe a temperatura do forno para 180ºC e coza cerca de 45-50 minutos. Retire, coloque sobre uma rede sem o papel vegetal e deixe arrefecer antes de servir.

Preparação tradicional:

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Coloque dentro um tabuleiro para que aqueça. Coloque na base do forno um recipiente com água quente.
  2. Num recipiente pese o leite, o sumo, misture e deixe talhar.
  3. Coloque num processador as sementes de linhaça e pulverize  até virar farinha. Retire para um recipiente e pese a água. Misture bem e deixe hidratar.
  4. Coloque num recipiente a farinha de milho, o mix de farinhas, o psyllium, o açúcar, o sal e misture com a ajuda de um fuet.
  5. Adicione o leite talhado, a linhaça hidratada  e misture bem.
  6. Adicione o azeite e misture até incorporar na massa.
  7. Num recipiente coloque o vinagre, o bicarbonato, misture e adicione à massa. 
  8. Adicione o fermento e continue misturando até ficar uma massa homogênea. Retire para cima de uma folha de papel vegetal. Com as mãos untadas com azeite alise formando uma bola. Polvilhe por cima farinha de milho, com a ajuda de uma faca molhada faça os cortes no topo da massa. 
  9. Retire com cuidado o tabuleiro, coloque o pão juntamente com o papel vegetal. Baixe a temperatura do forno para 180ºC e coza cerca de 45-50 minutos. Retire, coloque sobre uma rede sem o papel vegetal e deixe arrefecer antes de servir.
Dica: se desejar  (passo  9 no robô ou passo 8 no tradicional) pode aromatizar com 1/2 c. de chá de erva doce ou canela em pó.
  • para uma opção sem lactose, pode substituir o leite por bebida vegetal de aveia ou amêndoa.

Utensílios: tabuleiro, papel vegetal, recipiente para o forno 




Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1h 15 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 700 g aprox.



Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas