Scones de canela (sem glúten)



Ingredientes:

100 g leite morno

10 g sumo de limão

50 g açúcar mascavado claro, mais q.b. para polvilhar

1 tira de casca de limão (só a parte amarela)

280 g mix de farinhas

70 g amido de milho

20 g leite em pó magro

1 c. de sopa de fermento para bolos

1/2 c. chá de sal

2 ovos médios (50 g cada aprox.)

90 g manteiga fria, cortada em cubos pequenos

Farinha de arroz q.b. para polvilhar

Canela em pó q.b. para polvilhar


Preparação no robô:                                                                                                                                              

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reserve.
  2. Num recipiente pese o leite e aqueça ligeiramente. Adicione o sumo de limão, misture e deixe repousar por alguns minutos.
  3. Enquanto isso, coloque no copo do robô o açúcar, a casca de limão e pulverize 10 seg/vel 10. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  4. Adicione o mix de farinhas, o amido de milho, o leite em pó, o fermento, o sal e misture 10 seg/vel 5. 
  5. Numa taça bata os ovos e reserve noutra taça 2 c. de sopa dos mesmos para pincelar. 
  6. Adicione  no copo o leite talhado reservado, os ovos batidos e misture 10 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo. 
  7. De seguida, adicione a manteiga e bata 15 seg/vel 6. Retire para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Com as mãos una toda a massa e espalme-a deixando com 2,5 cm de espessura.
  8. Coloque num recipiente um pouco de farinha de arroz, mergulhe um cortador de massas redondo (com 6 cm de diâmetro) e corte os scones (sempre que for cortar um scone mergulhe o cortador na farinha de arroz), coloque-os no tabuleiro deixando uma distância de 2 cm entre eles. 
  9. Adicione aos ovos batidos 1 c. de chá de água, misture e pincele esta mistura por cima de cada um, polvilhe cada scone com açúcar e em seguida canela. Leve ao forno (180ºC) cerca de 12-15 minutos.    
                                                                     

Preparação tradicional:                                                                                                                                              

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reserve.
  2. Num recipiente pese o leite e aqueça ligeiramente. Adicione o sumo de limão, misture e deixe repousar por alguns minutos.
  3. Enquanto isso, coloque num processador ou liquidificador o açúcar, a casca de limão e pulverize por alguns segundos
  4. Coloque numa taça de uma batedeira o açúcar pulverizado, adicione o mix de farinhas, o amido de milho, o leite em pó, o fermento, o sal e misture
  5. Numa taça bata os ovos e reserve noutra taça 2 c. de sopa dos mesmos para pincelar. 
  6. Adicione  na batedeira o leite talhado reservado, os ovos batidos e misture por alguns segundos em velocidade média. 
  7. De seguida, adicione a manteiga e bata por mais alguns segundos até incorporar na massa (cerca de 20 segundos). Retire para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Com as mãos una toda a massa e espalme-a deixando com 2,5 - 3 cm de espessura.
  8. Coloque num recipiente um pouco de farinha de arroz, mergulhe um cortador de massas redondo com 6 cm de diâmetro e corte os scones (sempre que for cortar um scone mergulhe o cortador na farinha de arroz), coloque-os no tabuleiro deixando uma distância de 2 cm entre eles. 
  9. Adicione aos ovos batidos 1 c. de chá de água, misture e pincele esta mistura por cima de cada um, polvilhe cada scone com açúcar e em seguida canela. Leve ao forno (180ºC) cerca de 12-15 minutos.                                                                         
Dica: se sobrar para o dia seguinte, pode aquecer na torradeira ou no micro-ondas  cerca de 10-20 segundos com um copo de água no interior.

Utensílios
: Tabuleiro, papel vegetal, cortador de massas com 6 cm de diâmetro, pincel

Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 30 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 12 uni. aprox.

 



                                                                                       

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