Scones de canela (sem glúten)
Ingredientes:
100 g leite morno
10 g sumo de limão
50 g açúcar mascavado claro, mais q.b. para polvilhar
1 tira de casca de limão (só a parte amarela)
280 g mix de farinhas
70 g amido de milho
20 g leite em pó magro
1 c. de sopa de fermento para bolos
1/2 c. chá de sal
2 ovos médios (50 g cada aprox.)
90 g manteiga fria, cortada em cubos pequenos
Farinha de arroz q.b. para polvilhar
Canela em pó q.b. para polvilhar
Preparação no robô:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reserve.
- Num recipiente pese o leite e aqueça ligeiramente. Adicione o sumo de limão, misture e deixe repousar por alguns minutos.
- Enquanto isso, coloque no copo do robô o açúcar, a casca de limão e pulverize 10 seg/vel 10. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione o mix de farinhas, o amido de milho, o leite em pó, o fermento, o sal e misture 10 seg/vel 5.
- Numa taça bata os ovos e reserve noutra taça 2 c. de sopa dos mesmos para pincelar.
- Adicione no copo o leite talhado reservado, os ovos batidos e misture 10 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- De seguida, adicione a manteiga e bata 15 seg/vel 6. Retire para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Com as mãos una toda a massa e espalme-a deixando com 2,5 cm de espessura.
- Coloque num recipiente um pouco de farinha de arroz, mergulhe um cortador de massas redondo (com 6 cm de diâmetro) e corte os scones (sempre que for cortar um scone mergulhe o cortador na farinha de arroz), coloque-os no tabuleiro deixando uma distância de 2 cm entre eles.
- Adicione aos ovos batidos 1 c. de chá de água, misture e pincele esta mistura por cima de cada um, polvilhe cada scone com açúcar e em seguida canela. Leve ao forno (180ºC) cerca de 12-15 minutos.
Preparação tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reserve.
- Num recipiente pese o leite e aqueça ligeiramente. Adicione o sumo de limão, misture e deixe repousar por alguns minutos.
- Enquanto isso, coloque num processador ou liquidificador o açúcar, a casca de limão e pulverize por alguns segundos.
- Coloque numa taça de uma batedeira o açúcar pulverizado, adicione o mix de farinhas, o amido de milho, o leite em pó, o fermento, o sal e misture.
- Numa taça bata os ovos e reserve noutra taça 2 c. de sopa dos mesmos para pincelar.
- Adicione na batedeira o leite talhado reservado, os ovos batidos e misture por alguns segundos em velocidade média.
- De seguida, adicione a manteiga e bata por mais alguns segundos até incorporar na massa (cerca de 20 segundos). Retire para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Com as mãos una toda a massa e espalme-a deixando com 2,5 - 3 cm de espessura.
- Coloque num recipiente um pouco de farinha de arroz, mergulhe um cortador de massas redondo com 6 cm de diâmetro e corte os scones (sempre que for cortar um scone mergulhe o cortador na farinha de arroz), coloque-os no tabuleiro deixando uma distância de 2 cm entre eles.
- Adicione aos ovos batidos 1 c. de chá de água, misture e pincele esta mistura por cima de cada um, polvilhe cada scone com açúcar e em seguida canela. Leve ao forno (180ºC) cerca de 12-15 minutos.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 30 min
Grau de
dificuldade: fácil
Rendimento:
12 uni. aprox.
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