Sopa de tomate (cozinhado no forno)
Ingredientes:
1600 g tomate médio maduro, cortado ao meio
1 cebola grande, cortada em laminas
3 dentes de alho, amassados com a casca
50 g pimento vermelho, cortado em tiras (opcional)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
Folhas de manjericão q.b.
1 c. chá de açúcar mascavado claro
350 g água fervente
Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque num tabuleiro o tomate (com o corte virado para cima), a cebola, os dentes de alho, o pimento, tempere com sal, pimenta, o vinagre, o azeite e folhas de manjericão. Leve ao forno cerca de 30-40 minutos.
- Depois de cozinhado, coloque todos os legumes no copo do robô (inclusive o caldo que estiver no tabuleiro), o açúcar, 150 g de água fervente e bata 1 min/ e vá progressivamente até à vel 7.
- Adicione 200 g de água fervente, retifique o sal e misture 10 seg/vel 5. Sirva de seguida regada com um fio de azeite e folhas de manjericão ou então com uma fatia de pão torrado e um ovo escalfado.
Preparação tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque num tabuleiro o tomate (com o corte virado para cima), a cebola, os dentes de alho, o pimento, tempere com sal, pimenta, o vinagre, o azeite e folhas de manjericão. Leve ao forno cerca de 30-40 minutos.
- Depois de cozinhado, coloque metade dos legumes num liquidificador, o açúcar, 150 g de água fervente e bata até ficar bem passado. Retire para um recipiente grande e reserve.
- Coloque os restantes ingredientes cozinhados (inclusive o caldo que estiver no tabuleiro), adicione 200 g de água fervente, retifique o sal e bata para triturar bem. Retire para junto da restante sopa e sirva de seguida regada com um fio de azeite e folhas de manjericão ou então com uma fatia de pão torrado e um ovo escalfado.

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