Bola de carnes e queijo (sem trigo)



🎄🎄VÍDEO NO YOUTUBE- CLIQUE AQUI


Ingredientes para a massa:

360 g farinha de arroz branco

120 g polvilho doce 

100 g farinha de aveia

30 g açúcar

10 g sal

3 g goma xantana (ou 1 c. chá rasa)

520 g leite

6 g fermento biológico seco (ou 1 c. chá cheia)

25 g azeite, mais q.b. para untar

2 ovos médios (50 g cada aprox.)



Ingredientes para o recheio:

100 g bacon em tiras ou cubos

100 g peito de frango cozinhado e desfiado

100 g fiambre, cortado em tiras

100 g chouriço de carne, cortado em rodelas bem finas

200 g queijo mozzarella, ralado



Preparação no robô:

  1. Forre com papel vegetal e unte com azeite uma forma (20x30 cm aprox.) e reserve.
  2. Coloque no copo do robô a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de aveia, o açúcar, o sal, a goma xantana e misture 10 seg/vel 5. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo do robô o leite, o fermento e aqueça 2 min/37ºC/vel 2.
  4. Adicione o azeite, os ovos e bata 12 seg/vel 5.
  5. Adicione a mistura de ingredientes secos reservada e bata 20 seg/vel 5. Deite 1/3 do preparado na forma reservada, espalhe pelo fundo com a ajuda de uma colher.
  6. Distribua sobre a massa metade do bacon, metade do peito de frango, metade do fiambre, metade do chouriço e 1/3 do queijo. 
  7. Deite metade da massa que está no copo, espalhe bem, distribua os restantes ingredientes e metade do queijo.
  8. Deite a restante massa, espalhe e finalize com o restante queijo. Deixe descansar por 10 minutos.
  9. Após este tempo, pré-aqueça o forno a a 180ºC durante 10 minutos.
  10. Leve a bola ao forno para cozer cerca de 35-40 minutos. Retire e desenforme com a ajuda do papel vegetal para cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de cortar (retire também o papel vegetal para que não crie humidade. 

Preparação tradicional:

  1. Forre com papel vegetal e unte com azeite uma forma (20x30 cm aprox) e reserve.
  2. Coloque num recipiente a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de aveia, o açúcar, o sal, a goma xantana e misture com um fuet (vara de arames). Reserve.
  3. Coloque num liquidificador o leite "morno", o fermento e bata por alguns segundos.
  4. Adicione o azeite, os ovos e bata por mais alguns segundos na velocidade máxima.
  5. Adicione a mistura de ingredientes secos reservada e bata até ficar bem homogêneo. Deite 1/3 do preparado na forma reservada, espalhe pelo fundo com a ajuda de uma colher.
  6. Distribua sobre a massa metade do bacon, metade do peito de frango, metade do fiambre, metade do chouriço e 1/3 do queijo. 
  7. Deite metade da massa que está no copo, espalhe bem, distribua os restantes ingredientes e metade do queijo.
  8. Deite a restante massa, espalhe e finalize com o restante queijo. Deixe descansar por 10 minutos.
  9. Após este tempo, pré-aqueça o forno a a 180ºC durante 10 minutos.
  10. Leve a bola ao forno para cozer cerca de 35-40 minutos. Retire e desenforme com a ajuda do papel vegetal para cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de cortar (retire também o papel vegetal para que não crie humidade.
Dica: para esta receita pode usar sobras de frango assado ou guisado, sobras de carne assada, etc.

Utensílios: forma (20x30 cm aprox.), papel vegetal, rede de arrefecimento



Tempo de preparo: 10  min
Tempo total: 1 h 20 min
Grau de dificuldade : fácil
Rendimento: 12 porções aprox.

















Comentários

Postagens mais visitadas