Bolachas de manteiga (sem glúten)


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*Receita atualizada em 08/09/2021

Ingredientes:

80 g açúcar mascavado claro

100 g farinha de arroz branco

100 g amido de milho

80 g farinha de amêndoa

1 pitada de sal

80 g manteiga sem sal, fria

1 gema de ovo, médio

1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio

15 - 20 g água fria (se for necessário)


Preparação tradicional:

  1. Coloque num processador ou liquidificador o açúcar e pulverize por alguns segundo na velocidade máxima. 
  2. Na taça de uma batedeira coloque o açúcar pulverizado, a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de amêndoa, a manteiga, a gema de ovo, o sal, o bicarbonato e misture por 2 minutos na velocidade baixa ou até ficar uma massa homogénea ( eu adicionei 15 g de água para dar o ponto). Retire, coloque sobre uma folha de papel vegetal de um dos tabuleiros, cubra com película aderente, estenda com a ajuda de um rolo. Deixe com uma espessura de 3 - 4 mm, leve ao frigorífico sobre uma tábua de corte cerca de 20 minutos.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  4. Retire para um tabuleiro a massa com o papel vegetal. Com a ajuda de um cortador de massas ou um copo com 6 cm de diâmetro corte as bolachas, retire o excesso de massa e leve ao forno (180ºC) cerca de 10 minutos (ou as bordas ficarem douradas). Retire, deixe arrefecer por 5 minutos no tabuleiro, retire com cuidado para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.
  5. Repita o mesmo procedimento com a restante massa. 
  6. Depois de frias, guarde-as num recipiente com tampa hermética.

Preparação no robô:

  1. Coloque no copo do robô o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10. Baixe com a espátula o que ficou na parede do copo.
  2. Adicione a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de amêndoa, a manteiga, a gema de ovo, o sal, o bicarbonato e misture 25 seg/vel 5 ( eu adicionei 15 g de água para dar o ponto). Retire, coloque sobre uma folha de papel vegetal de um dos tabuleiros, cubra com película aderente, estenda com a ajuda de um rolo. Deixe com uma espessura de 3 - 4 mm, leve ao frigorífico sobre uma tábua de corte cerca de 20 minutos.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  4. Retire para um tabuleiro a massa com o papel vegetal. Com a ajuda de um cortador de massas ou um copo com 6 cm de diâmetro corte as bolachas, retire o excesso de massa e leve ao forno (180ºC) cerca de 10 minutos (ou as bordas ficarem douradas). Retire, deixe arrefecer por 5 minutos no tabuleiro, retire com cuidado para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.
  5. Repita o mesmo procedimento com a restante massa. 
  6. Depois de frias, guarde-as num recipiente com tampa hermética.


Nota: o tempo de cozimento é referencial, podendo levar mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
  • Eu coloquei água nesta minha receita, mas pode ser que a sua receita não precise, vai depender da qualidade das farinhas que for utilizar.

DicaPode usar esta massa para base de tartes doces  

  • Pode substituir o amido de milho pela a araruta 

Utensílios: papel vegetal, película aderente, rolo da massa, cortador de massas ou copo com 6 cm de diâmetro, tabuleiro de forno



Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 1 h 15 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 24 uni. aprox.





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