Bolachas de manteiga (sem glúten)
ASSISTA O VÍDEO NO CANAL - CLIQUE AQUI
*Receita atualizada em 08/09/2021
Ingredientes:
80 g açúcar mascavado claro
100 g farinha de arroz branco
100 g amido de milho
80 g farinha de amêndoa
1 pitada de sal
80 g manteiga sem sal, fria
1 gema de ovo, médio
1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
15 - 20 g água fria (se for necessário)
Preparação tradicional:
- Coloque num processador ou liquidificador o açúcar e pulverize por alguns segundo na velocidade máxima.
- Na taça de uma batedeira coloque o açúcar pulverizado, a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de amêndoa, a manteiga, a gema de ovo, o sal, o bicarbonato e misture por 2 minutos na velocidade baixa ou até ficar uma massa homogénea ( eu adicionei 15 g de água para dar o ponto). Retire, coloque sobre uma folha de papel vegetal de um dos tabuleiros, cubra com película aderente, estenda com a ajuda de um rolo. Deixe com uma espessura de 3 - 4 mm, leve ao frigorífico sobre uma tábua de corte cerca de 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Retire para um tabuleiro a massa com o papel vegetal. Com a ajuda de um cortador de massas ou um copo com 6 cm de diâmetro corte as bolachas, retire o excesso de massa e leve ao forno (180ºC) cerca de 10 minutos (ou as bordas ficarem douradas). Retire, deixe arrefecer por 5 minutos no tabuleiro, retire com cuidado para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.
- Repita o mesmo procedimento com a restante massa.
- Depois de frias, guarde-as num recipiente com tampa hermética.
Preparação no robô:
- Coloque no copo do robô o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10. Baixe com a espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de amêndoa, a manteiga, a gema de ovo, o sal, o bicarbonato e misture 25 seg/vel 5 ( eu adicionei 15 g de água para dar o ponto). Retire, coloque sobre uma folha de papel vegetal de um dos tabuleiros, cubra com película aderente, estenda com a ajuda de um rolo. Deixe com uma espessura de 3 - 4 mm, leve ao frigorífico sobre uma tábua de corte cerca de 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Retire para um tabuleiro a massa com o papel vegetal. Com a ajuda de um cortador de massas ou um copo com 6 cm de diâmetro corte as bolachas, retire o excesso de massa e leve ao forno (180ºC) cerca de 10 minutos (ou as bordas ficarem douradas). Retire, deixe arrefecer por 5 minutos no tabuleiro, retire com cuidado para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.
- Repita o mesmo procedimento com a restante massa.
- Depois de frias, guarde-as num recipiente com tampa hermética.
Nota: o tempo de cozimento é referencial, podendo levar mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
- Eu coloquei água nesta minha receita, mas pode ser que a sua receita não precise, vai depender da qualidade das farinhas que for utilizar.
Dica: Pode usar esta massa para base de tartes doces
- Pode substituir o amido de milho pela a araruta
Utensílios: papel vegetal, película aderente, rolo da massa, cortador de
massas ou copo com 6 cm de diâmetro, tabuleiro de forno
Tempo
de preparo: 5 min
Tempo
total: 1 h 15 min
Grau
de dificuldade: fácil
Rendimento: 24 uni. aprox.
Comentários
Postar um comentário