Bolo Rainha (sem trigo)
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Ingredientes:
90 g açúcar mascavado claro
2 tiras de casca de limão, sem a parte branca
3-4 tiras de casca de laranja, sem a parte branca
120 g farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar
50 g farinha de amêndoa
90 g fécula de batata
90 g polvilho doce
6 g fermento biológico seco (ou 1 c. de chá cheia)
2 g goma xantana (1/2 c. de chá)
1 pitada de sal
150 g sumo de laranja
15 g psyllium em flocos ou pó
80 g manteiga cortada e cubos pequenos, mais q.b. para untar
4 gemas de ovo (1 gema é para pincelar)
50 g de leite
5 g vinagre de maçã
130 g frutos secos variados (nozes, amêndoa, pistácio, avelã, etc.) picados grosseiramente, mais q.b. para decorar
1/2 pera, descascada e cortada em lâminas
6-8 framboesas frescas
Mel q.b. para dar brilho (opcional)
Preparação no robô:
- Coloque no copo do robô o açúcar, as cascas dos citrinos e pulverize 15 seg/vel 10. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione a farinha de arroz, a farinha de amêndoa, a fécula, o polvilho, o fermento a goma xantana, o sal e misture 15 seg/vel 5. Retire para um recipiente e reserve.
- Coloque no copo o sumo de laranja e aqueça 1 min/100ºC/vel 1.
- Adicione o psyllium e bata 1 min/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede e tampa do copo.
- Adicione os secos, a manteiga e bata 1 min/vel 5.
- Adicione 3 gemas, o leite, o vinagre e misture 15 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- De seguida, amasse 1 min/vel espiga. Retire para um recipiente untado com manteiga, cubra com película aderente e deixe levedar durante 1 hora num local morno.
- Após este tempo, retire para uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Retire o ar da massa e vá adicionando aos poucos os frutos secos (mantenha as mãos polvilhadas com farinha porque a massa é um pouco pegajosa).
- Forme uma bola, transfira para um tabuleiro forrado do papel vegetal e polvilhado com farinha de arroz. Com o cabo da espátula polvilhado, faça um furo no centro e com as mãos vá moldando dando a forma de uma roda.
- Pincele com uma gema de ovo, disponha as frutas frescas por cima, os frutos secos e cubra novamente com película. Deixe descansar por 20 minutos.
- Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno coberto com papel alumínio durante 20 minutos, retire o papel e deixe que termine de cozer por mais 10 minutos. Retire para cima de uma rede, regue com um fio de mel enquanto está quente e deixe arrefecer por completo antes de cortar.
Preparação tradicional:
- Coloque nu recipiente o psyllium e o sumo de laranja, misture bem e deixe hidratar. Reserve.
- Coloque num processador ou liquidificador o açúcar, as cascas dos citrinos e pulverize por alguns segundos até ficar bem triturado.
- Na taça de uma batedeira coloque o açúcar pulverizado, a farinha de arroz, a farinha de amêndoa, a fécula, o polvilho, o fermento a goma xantana, o sal e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione na batedeira o psyllium hidratado e bata 1 minuto.
- Adicione a manteiga e bata 1 minuto.
- Adicione 3 gemas, o leite, o vinagre e bata por 3 minutos num velocidade média. Retire para um recipiente untado com manteiga, cubra com película aderente e deixe levedar durante 1 hora num local morno.
- Após este tempo, retire para uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Retire o ar da massa e vá adicionando aos poucos os frutos secos (mantenha as mãos polvilhadas com farinha porque a massa é um pouco pegajosa).
- Forme uma bola, transfira para um tabuleiro forrado do papel vegetal e polvilhado com farinha de arroz. Com o cabo de uma espátula polvilhado, faça um furo no centro e com as mãos vá moldando dando a forma de uma roda.
- Pincele com uma gema de ovo, disponha as frutas frescas por cima, os frutos secos e cubra novamente com película. Deixe descansar por 20 minutos.
- Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno coberto com papel alumínio durante 20 minutos, retire o papel e deixe que termine de cozer por mais 10 minutos. Retire para cima de uma rede, regue com um fio de mel enquanto está quente e deixe arrefecer por completo antes de cortar.
Utensílios : Tabuleiro, papel vegetal, papel alumínio, rede de arrefecimento
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 2 hs
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 800 g aprox.
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