Bolo de canela d' avó (sem glúten)


"Bolo d' avó", sim! da avó Mariazinha (de Catarina Gouveia), esta é uma receita que faço com uma certa regularidade por ser fácil, rápido e delicioso. 

A receita original deste pão-de-ló é feita com farinha de trigo (150 g), esta é uma versão sem glúten que não deixa ser igualmente delicioso.


Ingredientes:

7 ovos médios (50 g cada aprox.), à temperatura ambiente

200 g açúcar, mais q.b. para polvilhar

200 g amido de milho  

20 g canela em pó (2 c. de sopa), mais q.b. para polvilhar


Preparação no robô:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de um tabuleiro (21x31 cm aprox.) com papel vegetal. Reserve.
  2. Insira a borboleta. Coloque no copo do robô os ovos, o açúcar e bata 10 min/37ºC/vel 4.
  3. Adicione o amido de milho, a canela em pó e misture 4 seg/vel 3.  
  4. Retire a borboleta. Deite no tabuleiro reservado e leve ao forno para cozer por cerca de 15-20 minutos (verifique se está cozinhado com a ajuda de um palito). Retire e deixe arrefecer por completo dentro do tabuleiro. 
  5. Depois de frio, com a ajuda de uma faca, solte as laterais  e vire para cima de uma tábua. Retire o papel do fundo e corte em quadrados (5 x 5 cm aprox.). Passe cada quadrado numa mistura de açúcar e canela. Guarde num recipiente hermético.

Preparação tradicional:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de um tabuleiro (21x31 cm aprox.) com papel vegetal. Reserve.
  2. Coloque na taça de uma batedeira os ovos, o açúcar e bata por cerca de 10 minutos.
  3. Adicione o amido de milho, a canela em pó e misture por alguns segundos muito levemente para incorporar o amido e a canela.  
  4. Deite no tabuleiro reservado e leve ao forno para cozer por cerca de 15-20 minutos (verifique se está cozinhado com a ajuda de um palito). Retire e deixe arrefecer por completo dentro do tabuleiro. 
  5. Depois de frio, com a ajuda de uma faca, solte as laterais  e vire para cima de uma tábua. Retire o papel do fundo e corte em quadrados (5 x 5 cm aprox.). Passe cada quadrado numa mistura de açúcar e canela. Guarde num recipiente hermético.

Utensílios: tabuleiro  (21x31 cm aprox.), papel vegetal



Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 30 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 24 uni. aprox.


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