Bolo de canela d' avó (sem glúten)
"Bolo d' avó", sim! da avó Mariazinha (de Catarina Gouveia), esta é uma receita que faço com uma certa regularidade por ser fácil, rápido e delicioso.
A receita original deste pão-de-ló é feita com farinha de trigo (150 g), esta é uma versão sem glúten que não deixa ser igualmente delicioso.
Ingredientes:
7 ovos médios (50 g cada aprox.), à temperatura ambiente
200 g açúcar, mais q.b. para polvilhar
200 g amido de milho
20 g canela em pó (2 c. de sopa), mais q.b. para polvilhar
Preparação no robô:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de um tabuleiro (21x31 cm aprox.) com papel vegetal. Reserve.
- Insira a borboleta. Coloque no copo do robô os ovos, o açúcar e bata 10 min/37ºC/vel 4.
- Adicione o amido de milho, a canela em pó e misture 4 seg/vel 3.
- Retire a borboleta. Deite no tabuleiro reservado e leve ao forno para cozer por cerca de 15-20 minutos (verifique se está cozinhado com a ajuda de um palito). Retire e deixe arrefecer por completo dentro do tabuleiro.
- Depois de frio, com a ajuda de uma faca, solte as laterais e vire para cima de uma tábua. Retire o papel do fundo e corte em quadrados (5 x 5 cm aprox.). Passe cada quadrado numa mistura de açúcar e canela. Guarde num recipiente hermético.
Preparação tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de um tabuleiro (21x31 cm aprox.) com papel vegetal. Reserve.
- Coloque na taça de uma batedeira os ovos, o açúcar e bata por cerca de 10 minutos.
- Adicione o amido de milho, a canela em pó e misture por alguns segundos muito levemente para incorporar o amido e a canela.
- Deite no tabuleiro reservado e leve ao forno para cozer por cerca de 15-20 minutos (verifique se está cozinhado com a ajuda de um palito). Retire e deixe arrefecer por completo dentro do tabuleiro.
- Depois de frio, com a ajuda de uma faca, solte as laterais e vire para cima de uma tábua. Retire o papel do fundo e corte em quadrados (5 x 5 cm aprox.). Passe cada quadrado numa mistura de açúcar e canela. Guarde num recipiente hermético.
Utensílios: tabuleiro (21x31 cm aprox.), papel vegetal
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 24 uni. aprox.
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