Sonhos de bacalhau




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Ingredientes:

80 g farinha de arroz

80 g amido de milho

5 g fermento para bolos (ou 1 c. de chá)

80 g cebola

1 dente de alho

4 pés de salsa, só as folhas

400 g bacalhau cozinhado 

300 g água

10 g azeite

60 g manteiga

4 ovos médios (cada com 50 g cada aprox.)

Sal q.b.

Pimenta q.b.

1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio

5 g vinagre de maçã

Óleo q.b. para fritar


Preparação no robô:

  1. Coloque num recipiente a farinha de arroz, o amido de milho e misture com um fuet (vara de arames). Reserve.
  2. Coloque no copo do robô a cebola, o alho, a salsa e pique  3 seg/vel 5. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo o bacalhau cozinhado e desfie 4-5 seg/inversa/vel 4. Retire e reserve.
  4. Coloque no copo a água, o azeite, a manteiga e aqueça 3 min/100ºC/vel 1.
  5. Adicione de uma só vez a mistura de farinhas e bata 15 seg/vel 5. Retire o copo da base para que arrefeça para uma temperatura de 60 º C (cerca de 15 minutos).
  6. Após este tempo, coloque o copo na base e solte a massa da lâmina 12 seg/vel 4.
  7. Adicione os ovos batidos e misture 20 seg/vel 4.
  8. Adicione o bacalhau desfiado, a cebola, tempere com sal e pimenta e misture 10 seg/vel 4.
  9. Adicione o bicarbonato de sódio, o vinagre e misture por mais 30 seg/vel 4. Retire para um recipiente e deixe descansar 5 minutos.
  10. De seguida, frite em óleo quente e abundante em lume médio/baixo. Com a ajuda de duas colheres de chá vá colocando com cuidado porções de massa no óleo já aquecido ( coloque no máximo 8-10 porções de cada vez para que os sonhos possam virar ou ajude com um garfo). Retire para cima de papel toalha para que escorra o excesso de gordura. 

Preparação tradicional:

  1. Coloque num recipiente a farinha de arroz, o amido de milho e misture com um fuet (vara de arames). Reserve.
  2. Pique a cebola, o alho, a salsa e reserve juntos.
  3. Coloque num tacho a água, o azeite, a manteiga e deixe levantar fervura
  4. Retire do lume e adicione de uma só vez a mistura de farinhas e mexa com uma espátula vigorosamente. Deixe que arrefeça para uma temperatura de mais ou menos 60 º C (cerca de 15 minutos).
  5. Após este tempo, coloque o preparado anterior numa batedeira e bata um pouco para que a massa fique maleável.
  6. Adicione os ovos batidos e misture por alguns segundos.
  7. Adicione o bacalhau desfiado, a cebola, tempere com sal e pimenta e misture.
  8. Adicione o bicarbonato de sódio, o vinagre e misture bem por mais alguns segundos até incorporar bem na massa. Deixe descansar 5 minutos.
  9. De seguida, frite em óleo quente e abundante em lume médio/baixo. Com a ajuda de duas colheres de chá vá colocando com cuidado porções de massa no óleo já aquecido ( coloque no máximo 8-10 porções de cada vez para que os sonhos possam virar ou ajude com um garfo). Retire para cima de papel toalha para que escorra o excesso de gordura. 
Dica: se não tiver bacalhau cozinhado (sobras), coloque 400 g de água no copo, o bacalhau e coza por 
6 min/100ºC/inversa/ vel colher. Com a ajuda do cesto escorra o bacalhau e reserve a água do cozimento que irá usar no passo 4 (para que tem o robô). 
  • No modo tradicional, coloque no lume um tacho com 400 g de água, o bacalhau e deixe cozer por cerca de 5-8 minutos. Escorra a água e reserve para usar no passo 3.
  • Se desejar pode substituir o bacalhau por frango, peru cozinhados ou assados, ou tofu fumado


Tempo de preparo: 10 min

Tempo total: 45 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 50 -55 uni. aprox.








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