Pão de forma (sem glúten) com fermento natural


Ingredientes :

10 g farinha de linhaça
200 g farinha de arroz integral
150 g polvilho doce
50 g amido de milho
1/4 c. de chá de goma xantana
15 g psyllium
5 g açúcar mascavado claro
170 g água
3 ovos grandes (175 g)
100 g fermento natural
8 g sal
35 g azeite
Sementes de sésamo q.b. Para decorar

Preparação no robô :

1. Prepare de véspera o fermento natural (este é de farinha de arroz integral com farinha de grão-de-bico).
2. Coloque no copo do robô a farinha de linhaça, a farinha de arroz, o polvilho, o amido, a goma xantana, o psyllium, o açúcar e misture 10 seg/vel 5. Retire e reserve.
3. Coloque no copo a água, os ovos e bata 10 seg/vel 4.
4. Adicione o fermento e bata 10 seg/vel 4.
5. Adicione a mistura dos ingredientes secos e bata por 3 min/vel 4.
6. Adicione o sal e amasse por mais 2 min/vel espiga.
7. Adicione o azeite e amasse 1min/vel espiga. Deite numa forma (20x11x7 cm) untada com azeite ou forrada com papel vegetal untado. Acerte a massa usando as costas de uma colher molhada em água. Polvilhe sementes de sésamo e cubra com película aderente e deixe num local morno até que dobre de volume (o meu levou 7 horas).
8. Leva ao forno pré aquecido a 180 °C cerca de 35 - 40 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede e deixe que arrefeça.

Preparação tradicional :

1. Prepare de véspera o fermento natural(este é de farinha de arroz integral com farinha de grão-de-bico).
2. Coloque num recipiente a farinha de linhaça, a farinha de arroz, o polvilho, o amido, a goma xantana, o psyllium, o açúcar e misture bem com um fuet (vara de arames). Reserve.
3. Coloque numa batedeira a água, os ovos e bata por alguns segundos.
4. Adicione o fermento e bata mais um pouco.
5. Adicione a mistura dos ingredientes secos e bata por 3 minutos.
6. Adicione o sal e bata por mais 2 minutos.
7. Adicione o azeite e bata até incorporar à massa(1 minuto).
Deite numa forma (20x11x7 cm) untada com azeite ou forrada com papel vegetal untado. Acerte a massa usando as costas de uma colher molhada em água. Polvilhe sementes de sésamo e cubra com película aderente e deixe num local morno até que dobre de volume (o meu levou 7 horas).
8. Leva ao forno pré aquecido a 180 °C cerca de 35 - 40 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede e deixe que arrefeça.

Nota: O tempo para a levedação natural pode variar , será sempre de acordo com a temperatura ambiente. Quanto mais frio mais tempo levará, quanto mais calor menos tempo. Fermentação natural requer paciência e ir observando se dobrou de volume.

Dica: Podes substituir o fermento natural por 5 g de fermento biológico seco. O tempo de fermentação será menor (cerca de 1 hora ou até dobrar de volume).

Utensílios: forma (20x11x7 cm) , papel vegetal, rede de arrefecimento


Comentários

Postagens mais visitadas