Mini broas de milho - fubá (sem glúten e sem lactose)



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Ingredientes:

160 g farinha de milho fina (fubá), mais q.b. para envolver

80 g farinha de arroz

80 g polvilho doce

1 pitada de sal

80 g açúcar mascavado claro

1 c. de chá (rasa) de fermento químico em pó

1 ovo médio (50 g aprox.)

60 g óleo de coco ou manteiga

70 g bebida vegetal de aveia ou leite de vaca


Preparação no robô:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe 1- 2 tabuleiros (não precisa untar nem polvilhar farinha de milho) e reserve.
  2. Coloque no copo do robô a farinha de milho, a farinha de arroz, o polvilho, o sal, o açúcar, o fermento e misture 20 seg/vel 5.  Retire e reserve.
  3. Coloque no copo o ovo, o óleo de coco, a bebida vegetal e bata 10 seg/vel 5.
  4. De seguida, adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e misture 30 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula e programe mais 30 seg/vel 4. Se for necessário programe mais alguns segundos até incorporar bem a massa. Deite para um recipiente e comece por fazer as broas.
  5. Com a ajuda de uma colher de sobremesa retire porções de massa (30 g cada aprox.). Molde pequenas bolas, coloque-as num recipiente com farinha de milho (fubá) e envolva-as na farinha. Disponha num tabuleiro deixando um espaço entre elas de 3-4 cm. Leve ao forno (180ºC) cerca de 12 minutos. Retire, coloque-as sobre uma rede e deixe arrefecer.
Preparação tradicional:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe 1- 2 tabuleiros (não precisa untar nem polvilhar farinha de milho) e reserve.
  2. Coloque na taça da batedeira a farinha de milho, a farinha de arroz, o polvilho, o sal, o açúcar, o fermento e misture com um fuet (vara de arames).  Reserve.
  3. De seguida, adicione à mistura dos ingredientes secos reservada, o ovo batido, o óleo de coco, a bebida vegetal e misture na velocidade média até incorporar bem a massa. 
  4. Com a ajuda de uma colher de sobremesa retire porções de massa (30 g cada aprox.). Molde pequenas bolas, coloque-as num recipiente com farinha de milho (fubá) e envolva-as na farinha. Disponha num tabuleiro deixando um espaço entre elas de 3-4 cm. Leve ao forno (180ºC) cerca de 12 minutos. Retire, coloque-as sobre uma rede e deixe arrefecer.
Dica: Se desejar pode substituir  bebida vegetal por água.
  • para uma broa de fubá com coco basta reduzir o polvilho doce para 50 g e adicione 30 g de coco ralado (adicione o coco no passo 2).
  • para a broa de fubá com coco antes de ir ao forno passe-as no coco ralado e não no fubá.
  • se desejar pode aromatizar com 1 c. de chá de erva-doce (no passo 2).


Utensílios: tabuleiros, rede para arrefecer.

Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 35 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 20 uni. de 30 g cada aprox.



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