Caldo de legumes caseiro


Ingredientes:

30 g azeite

1 cenoura, cortada em pedaços

2 talos de aipo (com as folhas), em pedaços

1/2 talo de alho francês (a parte verde), cortado em pedaços

2 cebolas médias, cortadas ao meio

1 folha de louro

2 cravinhos da India

5 grãos de pimenta do reino

1 pé de tomilho

3 pés de salsa

1700 g  água


Preparação no robô:

  1. Coloque no copo do robô o azeite e aqueça 4 min/100ºC/vel colher.
  2. Adicione a cenoura, o aipo, o alho francês, as cebolas e refogue 5 min/varoma/inversa/vel 1.
  3. Adicione o louro, o cravinho, a pimenta, o tomilho, a salsa, a água e programe  12 min/100ºC/inversa/vel 1.
  4. De seguida, programe 45 min/90ºC/inversa/vel 1. Retire o copo da base e deixe arrefecer, só então coe com a ajuda de um coador. Guarde num frasco com tampa hermética no frigorífico por até 5 dias ou 3 meses no congelador.

Preparação tradicional:

  1. Coloque num tacho o azeite e aqueça levemente.
  2. Adicione a cenoura, o aipo, o alho francês, as cebolas e refogue por 5 minutos, mexendo de vez enquanto.
  3. Adicione o louro, o cravinho, a pimenta, o tomilho, a salsa, a água e deixe levantar fervura.
  4. De seguida, diminua o lume (baixo), tampe parcialmente e deixe cozer por mais 45 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer, só então coe com a ajuda de um coador. Guarde num frasco com tampa hermética no frigorífico por até 5 dias ou 3 meses no congelador.
💡DicaO que pode ser usado no caldo, para um melhor aproveitamento na cozinha: talos de salsa, talos de tomilho, a parte verde do alho-francês, miolo do tomate (quando a receita pede sem as sementes), sobras de pimento amarelo ou vermelho, cascas de abóbora (bem lavadas antes de cortar), cogumelos (talos descartados), couve (talos), curgete (pontas, cascas quando orgânica e miolo quando não usado em outras receitas),  cenoura (pontas, cascas quando orgânica e miolo quando não usado em outras receitas), cebolinha (parte branca descartada), etc.

Um bom caldo caseiro é um ingrediente essencial para diversos preparos na cozinha. O ideal é preparar com antecedência e congelar. Muitas vezes é  complicado cozinhar o caldo pouco antes de começar um prato em que ele vai ser usado.

Tempo de preparo: 10 min
Tempo total:1h 10 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 1700 g aprox.




Comentários

Postagens mais visitadas