Caldo de legumes caseiro
Ingredientes:
30 g azeite
1 cenoura, cortada em pedaços
2 talos de aipo (com as folhas), em pedaços
1/2 talo de alho francês (a parte verde), cortado em pedaços
2 cebolas médias, cortadas ao meio
1 folha de louro
2 cravinhos da India
5 grãos de pimenta do reino
1 pé de tomilho
3 pés de salsa
1700 g água
Preparação no robô:
- Coloque no copo do robô o azeite e aqueça 4 min/100ºC/vel colher.
- Adicione a cenoura, o aipo, o alho francês, as cebolas e refogue 5 min/varoma/inversa/vel 1.
- Adicione o louro, o cravinho, a pimenta, o tomilho, a salsa, a água e programe 12 min/100ºC/inversa/vel 1.
- De seguida, programe 45 min/90ºC/inversa/vel 1. Retire o copo da base e deixe arrefecer, só então coe com a ajuda de um coador. Guarde num frasco com tampa hermética no frigorífico por até 5 dias ou 3 meses no congelador.
Preparação tradicional:
- Coloque num tacho o azeite e aqueça levemente.
- Adicione a cenoura, o aipo, o alho francês, as cebolas e refogue por 5 minutos, mexendo de vez enquanto.
- Adicione o louro, o cravinho, a pimenta, o tomilho, a salsa, a água e deixe levantar fervura.
- De seguida, diminua o lume (baixo), tampe parcialmente e deixe cozer por mais 45 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer, só então coe com a ajuda de um coador. Guarde num frasco com tampa hermética no frigorífico por até 5 dias ou 3 meses no congelador.
💡Dica: O que pode ser usado no caldo, para um melhor aproveitamento na cozinha: talos de salsa, talos de tomilho, a parte verde do alho-francês, miolo do tomate (quando a receita pede sem as sementes), sobras de pimento amarelo ou vermelho, cascas de abóbora (bem lavadas antes de cortar), cogumelos (talos descartados), couve (talos), curgete (pontas, cascas quando orgânica e miolo quando não usado em outras receitas), cenoura (pontas, cascas quando orgânica e miolo quando não usado em outras receitas), cebolinha (parte branca descartada), etc.
Um bom caldo caseiro é um ingrediente essencial para diversos preparos na cozinha. O ideal é preparar com antecedência e congelar. Muitas vezes é complicado cozinhar o caldo pouco antes de começar um prato em que ele vai ser usado.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total:1h 10 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 1700 g aprox.
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