Pão rústico rápido



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PÃO RÚSTICO RÁPIDO E FÁCIL - SEM AMASSAR, SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE Na Bimby / Thermomix

O melhor pão caseiro Rústico que já experimentaste!! Com miolo escuro e crosta CROCANTE!!!  para quem está iniciando na preparação de pães sem glúten, é sem dúvida uma mais valia.


Ingredientes:

20 g sementes de linhaça

30 g trigo sarraceno

100 g farinha de arroz integral, mais q.b. para polvilhar

100 g farinha de arroz branco

100 g polvilho doce

70 g farinha de aveia (sem glúten)

5 g fermento biológico seco 

15 g psyllium em flocos ou pó

5 g açúcar mascavado claro

8 g sal

380 g água

5 g vinagre balsâmico ou de maçã

15 g azeite, mais q.b. para untar




Preparação no robô:

  1. Forre com papel vegetal um tabuleiro. Reserve. 
  2. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça , o trigo sarraceno e triture  1 min/vel 10.
  3. Adicione no copo a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branco, o polvilho, a farinha de aveia, o fermento, o psyllium, o açúcar, o sal e misture 10 seg/vel 4
  4. Adicione a água e misture 1 min/vel 4.
  5. Adicione o vinagre, o azeite e misture 30 seg/vel 4.Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e programe mais 30 seg/vel 4Deite no tabuleiro reservado, molde uma bola com as mãos levemente untadas com azeite, cubra com película aderente e deixe levedar durante 30 minutos ou até que dobre de volume. 
  6. Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC. Coloque na parte mais baixa do forno um recipiente com água quente.
  7. Com uma faca afiada faça cortes no topo e leve ao forno e coza por 45-50 minutos. Retire, coloque em  cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de servir.


Preparação tradicional:

  1. Forre com papel vegetal um tabuleiro. Reserve. 
  2. Coloque num processador ou liquidificador as sementes de linhaça, o trigo sarraceno e triture bem até virar uma farinha fina.
  3. Coloque na taça de uma batedeira, a linhaça e trigo triturados, a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branco, o polvilho, a farinha de aveia, o fermento, o psyllium, o açúcar, o sal e misture bem por alguns segundos.
  4. Adicione a água e misture por 1 minuto até incorporar.
  5. Adicione o vinagre, o azeite, misture por 2 minutos na velocidade média até ficar uma massa homogénea. Deite no tabuleiro reservado, molde uma bola com as mãos levemente untadas com azeite, cubra com película aderente e deixe levedar durante 30 minutos ou até que dobre de volume.
  6. Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC. Coloque na parte mais baixa do forno um recipiente com água quente.
  7. Com uma faca afiada faça cortes no topo e leve ao forno e coza por 45-50 minutos. Retire, coloque em  cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Nota: verifique sempre se a aveia que está consumindo é isenta de glúten

Dica: Pode substituir o fermento biológico seco por  15 g fermento biológico fresco
  • pode substituir o azeite por óleo de girassol 
  • depois de frio, conserve-o no frigorífico bem embalado por até 6 dias ou corte em fatias e congele por até 2 meses


Utensílios: tabuleiro de forno, papel vegetal, película aderente, rede de arrefecimento


Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 650 g aprox.


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