Pão rústico rápido
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PÃO RÚSTICO RÁPIDO E FÁCIL - SEM AMASSAR, SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE Na Bimby / Thermomix
O melhor pão caseiro Rústico que já experimentaste!! Com miolo escuro e crosta CROCANTE!!! para quem está iniciando na preparação de pães sem glúten, é sem dúvida uma mais valia.
Ingredientes:
20 g sementes de linhaça
30 g trigo sarraceno
100 g farinha de arroz integral, mais q.b. para polvilhar
100 g farinha de arroz branco
100 g polvilho doce
70 g farinha de aveia (sem glúten)
5 g fermento biológico seco
15 g psyllium em flocos ou pó
5 g açúcar mascavado claro
8 g sal
380 g água
5 g vinagre balsâmico ou de maçã
15 g azeite, mais q.b. para untar
Preparação no robô:
- Forre com papel vegetal um tabuleiro. Reserve.
- Coloque no copo do robô as sementes de linhaça , o trigo sarraceno e triture 1 min/vel 10.
- Adicione no copo a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branco, o polvilho, a farinha de aveia, o fermento, o psyllium, o açúcar, o sal e misture 10 seg/vel 4.
- Adicione a água e misture 1 min/vel 4.
- Adicione o vinagre, o azeite e misture 30 seg/vel 4.Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e programe mais 30 seg/vel 4. Deite no tabuleiro reservado, molde uma bola com as mãos levemente untadas com azeite, cubra com película aderente e deixe levedar durante 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC. Coloque na parte mais baixa do forno um recipiente com água quente.
- Com uma faca afiada faça cortes no topo e leve ao forno e coza por 45-50 minutos. Retire, coloque em cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Preparação tradicional:
- Forre com papel vegetal um tabuleiro. Reserve.
- Coloque num processador ou liquidificador as sementes de linhaça, o trigo sarraceno e triture bem até virar uma farinha fina.
- Coloque na taça de uma batedeira, a linhaça e trigo triturados, a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branco, o polvilho, a farinha de aveia, o fermento, o psyllium, o açúcar, o sal e misture bem por alguns segundos.
- Adicione a água e misture por 1 minuto até incorporar.
- Adicione o vinagre, o azeite, misture por 2 minutos na velocidade média até ficar uma massa homogénea. Deite no tabuleiro reservado, molde uma bola com as mãos levemente untadas com azeite, cubra com película aderente e deixe levedar durante 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC. Coloque na parte mais baixa do forno um recipiente com água quente.
- Com uma faca afiada faça cortes no topo e leve ao forno e coza por 45-50 minutos. Retire, coloque em cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Nota: verifique sempre se a aveia que está consumindo é isenta de glúten
Dica: Pode substituir o fermento biológico seco por 15 g fermento biológico fresco
- pode substituir o azeite por óleo de girassol
- depois de frio, conserve-o no frigorífico bem embalado por até 6 dias ou corte em fatias e congele por até 2 meses
Utensílios: tabuleiro de forno, papel vegetal, película aderente, rede de arrefecimento
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 650 g aprox.
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