Folar de Páscoa (sem trigo)


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FOLAR DE PÁSCOA  (SEM TRIGO)  OU PÃO DOCE DE PÁSCOA- na Bimby /Thermomix

A Páscoa é uma data muito importante para todos os cristãos no mundo. Nesta data é comemorada a ressurreição de Jesus Cristo. 

No mundo comercial em que vivemos hoje, as amêndoas e os Ovos de Chocolate passaram a ser os mais procurados para presentear sendo esta uma tradição recente. O verdadeiro doce da Páscoa Tradicional Português é na realidade o Folar.

O Folar é um bolo não muito doce, pode ser aromatizado com algumas especiarias que o torna diferente e único. Originalmente  é assado com um ovo cozido colocado no topo e preso com tiras de massa.  

(A sua origem "lendária" remonta a uma jovem que com medo de ficar sem marido pediu a Santa Catarina com enorme devoção para lhe arranjar um pretendente........)

Este bolo passou a ser conhecido como Folar, e a ser dado pelas Madrinhas aos afilhados na Páscoa.


Ingredientes:

100 g açúcar mascavado claro

3 tiras de casca de limão, sem a parte branca

90 g farinha de arroz, mais para polvilhar

90 g farinha de amêndoa

95 g amido de milho, mais para polvilhar

95 g polvilho doce

5 g goma xantana (2 c. chá rasas)

5 g fermento de padeiro seco (2 c. de chá)

5 g canela em pó (1 c. de chá)

1 pitada de sal

190 g leite

15 g psyllium em flocos ou em pó

2 ovos médios (50 g cada aprox.)

1 clara de ovo, médio

100 g manteiga fria, cortada em cubos pequenos

50 g amêndoa laminada para polvilhar


Preparação no robô:

  1. Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  2. Coloque no copo do robô o açúcar, as tiras de limão e pulverize 15 seg/vel 10. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  3. Adicione a farinha de arroz, a farinha de amêndoa, o amido de milho, o polvilho doce, a goma xantana, a canela, o sal e misture 15 seg/vel 5. Retire e reserve.
  4. Coloque no copo 150 g de leite e aqueça 1 min/80ºC/vel 1.
  5. Adicione o psyllium e bata 1 min/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  6. Adicione 40 g de leite frio e bata 15 seg/vel 4
  7. Adicione os ingredientes secos reservados e misture 1 min/vel 5
  8. Adicione os ovos, a clara de ovo e misture 30 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  9. De seguida, amasse 1 min/vel espiga. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  10. Programe mais 1 min/vel espiga e deite através do bocal da tampa a manteiga. Retire para um recipiente untado com manteiga, cubra com película aderente e deixe levedar cerca de 40 minutos num local morno (eu colo dentro do micro-ondas desligado).
  11. Prepare um mistura de farinhas, num recipiente pese 30 g de farinha de arroz, 20 g amido de milho e misture bem.
  12. Polvilhe uma superfície com esta mistura, deite a massa para cima e com as mãos enfarinhadas faça um rolo. Divida a massa em 4 partes iguais.
  13. Sempre polvilhando a superfície com um pouco da mistura, faça dois rolos (30 cm cada aprox.) e entrelace, una as pontas e forme uma pequena coroa. Com a ajuda de uma espátula coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal e proceda da mesma forma com a restante massa. 
  14. Pincele com 1gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água, polvilhe a amêndoa laminada e cubra com película aderente. Deixe levedar novamente por 30 minutos.
  15. Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
  16. Retire a película e leve ao forno (180ºC) por 15 minutos. Após este tempo, cubra com papel  e deixe acabar de cozer por mais 5-10 minutos.
Preparação tradicional:

  1. Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  2. Coloque num processador ou liquidificador o açúcar, as tiras de limão e triture bem  por alguns segundos. Retire para um recipiente médio.
  3. Adicione ao açúcar a farinha de arroz, a farinha de amêndoa, o amido de milho, o polvilho doce, a goma xantana, a canela, o sal e misture com a ajuda de uma vara de arames (fuet). 
  4.  Coloque na taça de uma batedeira 150 g de leite aquecido, o psyllium e bata por 1 minuto na velocidade alta. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede da taça e solte do batedor.
  5. Adicione 40 g de leite frio e bata na velocidade média /baixa por alguns segundos.
  6. Adicione os ingredientes secos reservados e misture 1 minuto.
  7. Adicione os ovos, a clara de ovo e misture por alguns segundos. 
  8. De seguida, amasse por 2 minutos.  Na metade do tempo adicione a manteiga. Cubra a taça com película aderente e deixe levedar cerca de 40 minutos num local morno (eu colo dentro do micro-ondas desligado).
  9. Prepare um mistura de farinhas, num recipiente pese 30 g de farinha de arroz, 20 g amido de milho e misture bem.
  10. Polvilhe uma superfície com esta mistura, deite a massa para cima e com as mãos enfarinhadas faça um rolo. Divida a massa em 4 partes iguais.
  11. Sempre polvilhando a superfície com um pouco da mistura, faça dois rolos (30 cm cada aprox.) e entrelace, una as pontas e forme uma pequena coroa. Com a ajuda de uma espátula coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal e proceda da mesma forma com a restante massa. 
  12. Pincele com 1gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água, polvilhe a amêndoa laminada e cubra com película aderente. Deixe levedar novamente por 30 minutos.
  13. Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
  14. Retire a película e leve ao forno (180ºC) por 10 minutos. Após este tempo, cubra com papel  e deixe acabar de cozer por mais 5-10 minutos.
Nota: o tempo de forno mencionado acima é referencial! os fornos não são todos iguais. Verifique se está cozido espetando um palito.

Dica: pode substituir o fermento de padeiro seco por 15 g de fermento de padeiro fresco .
  • Pode também substituir o leite por bebida vegetal (amêndoa ou aveia) e a manteiga por 80 g de creme vegetal (lembrando que o resultado final poderá não ser igual ao dos ingredientes acima).
  • Se preferir, pode fazer o seu folar com o ovo cozido previamente. Depois de entrelaçar (passo 13), una as pontas fechando um pouco mais a coroa e coloque o ovo no centro.


Tempo preparo: 6 min
Tempo total: 1h 45 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 2 uni.  ou 8-10 porções




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