Pão low carb com sementes



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Ingredientes:

15 g sementes de linhaça, mais q.b. para polvilhar

40 g sementes de abóbora, mais q.b. para polvilhar

40 g sementes de girassol, mais q.b. para polvilhar

40 g sementes de sésamo, mais q.b. para polvilhar

200 g farinha de amêndoa ou caju

100 g farelo de aveia

15 g psyllium em flocos ou pó

8 g sal

280 g água

5 g fermento biológico de padeiro seco

20 g óleo de coco, mais q.b. para untar

3 ovos médios (cada 50 g aprox.)

10 g vinagre de maçã


Preparação no robô:

  1. Unte com óleo de coco e forre com papel vegetal uma forma (9x23x7 cm), reserve.
  2. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça, abóbora, girassol, sésamo e triture 30 seg/vel 5.
  3. Adicione a farinha de amêndoa, o farelo de aveia, o psyllium, o sal e misture 10 seg/vel 4. Retire e reserve.
  4. Coloque no copo a água, o fermento, o óleo de coco e aqueça 1 min 30 seg/37ºC/vel 2.
  5. Adicione a mistura dos secos reservada e misture 20 seg/vel 4.
  6. Adicione os ovos batidos, o vinagre e misture 10 seg/vel 4.
  7. De seguida, amasse 1 min/vel espiga. Deite na forma reservada, alise a massa com as costas de uma colher molhada, polvilhe sementes e cubra com película aderente. Deixe levedar por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume num local morno.
  8. Na metade do tempo de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Leve ao forno por cerca de 45-50 minutos (aos 30 minutos cubra com um pedaço de papel para não tostar demais as sementes). Retire, desenforme de seguida para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de cortar.

Preparação tradicional:

  1. Unte com óleo de coco e forre com papel vegetal uma forma (9x23x7 cm), reserve.
  2. Coloque num processador ou liquidificador as sementes de linhaça, abóbora, girassol, sésamo e triture por alguns segundos na velocidade média (não é para ficar em farinha, apenas picar as sementes). Deite na taça de um batedeira.
  3. Adicione às sementes a farinha de amêndoa, o farelo de aveia, o psyllium, o sal e misture com uma vara de arames (fuet).
  4. Num recipiente coloque a água "MORNA", o fermento, o óleo de coco e misture até dissolver.
  5. Adicione a água do fermento à mistura dos secos reservada e bata por alguns segundos na velocidade média.
  6. Adicione os ovos batidos, o vinagre e bata por 2 minutos, até todos os ingredientes estarem bem incorporados. Deite na forma reservada, alise a massa com as costas de uma colher molhada, polvilhe sementes e cubra com película aderente. Deixe levedar por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume num local morno.
  7. Na metade do tempo de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Leve ao forno por cerca de 45-50 minutos (aos 30 minutos cubra com um pedaço de papel para não tostar demais as sementes). Retire, desenforme de seguida para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de cortar.

Nota: o pão sem glúten só deve ser cortado depois de frio.

Utensílios: forma (9x23x7 cm), papel vegetal, rede de arrefecimento

Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 880 g ou 12 fatias aprox.


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